Что делать если у вас увеличился или воспалился лимфоузел

By | 22.03.2013

Лечение воспаления лимфоузлов

У меня спрашивают что делать, если увеличился и воспалился лимфатический узел. Сегодня попробую рассказать о симптоматике и причинах этого процесса. Но для начала в нескольких словах вообще о лимфатической системе человека.

Помимо крови в нашем организме есть еще одна жидкость, отвечающая за поставку белых кровяных телец — лимфа. С греческого переводится как прозрачная вода. Вырабатывают ее лимфоузлы — железы, находящиеся в местах сгибов. Сами узлы небольшие, на ощупь как горошинки под кожей. Их много в теле, насчитывается свыше 500 узлов! И каждый отвечает за выработку лимфы.

Отчего происходит воспаление

Любая инфекция, вирусы или гнойные поражения кожи вызывают увеличение производства лимфоцитов. Лимфоузлы выступают в роли фильтров, через которые проходит лимфа, контактировавшая с очагом инфекции. Лимфа способна проникать сквозь ткани и попадать к участку проблемы, связывать там инородные тела и транспортировать их в ближайший лимфоузел для обезвреживания.

Но конечно же не всегда удается быстро и без последствий устранить инфекцию. В результате узел воспаляется и начинается начальная стадия воспаления — лимфоденопатия. Если прогресс воспаления продолжается, то это уже острая стадия — лимфаденит.

Словом воспаление лимфоузла всегда вызвано попавшими с лимфой в него микробами или чужеродными бактериями.

Где болит — там и воспаляется

Чаще всего воспаление локализовано в месте, где имеется очаг инфекции. Например воспаление на шее или подчелюстного лимфоузла происходит при гриппах, ангинах, отитах, простудах.

Если узлы воспалены в паховой области, то искать проблему следует в органах мочеполовой системы.

Также часто воспаляются узлы под мышкой.

Симптомы лимфаденита

Увеличенные лимфоузлы, повышение температуры тела и боли в голове. Гнойная форма воспаления связана уже с покраснением кожи над лимфоузлом, его размягчением. И тут уже надо обращаться к хирургу — удалять скопившийся гной. Но это крайняя мера и случается такое очень редко.

К тому же надо прежде всего лечить причину воспаления лимфоузла, а она как правило вне его. И если устраните причину, то и сам узел постепенно станет вновь нормальным.

Лечение воспалений отваром эхинацеи

Замечательными противовоспалительными свойствами обладает отвар эхинацеи. Надо взять половину стакана свежего измельченного корня или четыре столовые ложки сухой массы и залить стаканом кипятка. Далее — томить на небольшом газу двадцать минут, а затем досыпать четверть стакана сырой мяты перечной и настаивать десять минут. После этого процедить и подсластить медом на свой вкус.

Пить по две столовые ложки отвара трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Аптечная настойка эхинацеи

Тоже подойдет, если вы не хотите возиться с приготовлением отвара сами. Купите в аптеке настойку и разбавьте двадцать капель в столовой ложке кипяченой воды. Пить трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Настой календулы, лаванды, бузины и смородины

Хорошие результаты дает прием этого противовоспалительного сбора. В равных частях берите измельченные цветки календулы, бузины и лаванды. Траву полыни и листья смородины. Все смешивайте и две столовые ложки смеси залейте литром кипятка в термосе. С вечера залейте и настаивайте до утра. Утром процедите и за день всю жидкость выпейте. Ежевечерне готовьте новый настой. Курс лечения — два месяца.

Компрессы чистотела от воспалений лимфоузлов на шее

Если у вас воспалены лимфоузлы на шее, то вам поможет компресс из настойки сока чистотела. Смешайте столовую ложку спирта со столовой ложкой сока чистотела, в смесь окуните кусочек бинта или марли и приложите такой компресс к воспаленному узлу. Сверху закрепите теплой тканью.

Компрессы из листьев грецкого ореха

Две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха залейте стопкой водки и настаивайте три дня. Затем окунайте в настой марлю или бинт и прикладывайте к месту воспаления. Поверх компресса — теплая ткань.

Йодная сетка на воспаленный лимфоузел

Частая йодная сетка, нанесенная на кожу над воспалившимся лимфоузлом поможет поскорее снять увеличение.

Компресс из капустных листьев

Листья белокочанной капусты прокрутить через мясорубку и нанести кашицу на воспаленный лимфоузел. Держать компресс двадцать минут, затем снять. Процедуру необходимо проводить трижды в день.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Что делать если у вас увеличился или воспалился лимфоузел

  1. Татьяна

    Здравствуйте! У моего мужа(57лет), 3 года уже шишка достаточно приличная под левой рукой. Делали УЗИ-размеры более менее нормальные, сказали периодически обследоваться. Эта припухлость ему изредка мешает( тянет, как он говорит). Что можно предпринять? Нужно ли вырезать, как некоторые советуют. О чем может «говорить » увеличение этого лимфоузла?
    С уважением, Татьяна

    Reply
    1. Захар Олегович

      Ваш муж как-то чистит организм? Какого питания он придерживается? Эти вопросы очень важны в деле выздоровления. Если лимфоузел воспален в лимфе наверняка циркулирует какое-то количество токсинов. Но раз не увеличивается больше, значит приток-отток выровнен. Советую ему устраивать однодневные голодания раз в неделю и посреди недели один день кушать только фрукты для разгрузки.

      Reply
  2. Ксения

    Здравствуйте!У меня воспалились лимфоузлы на шее,очень болят. Я несколько раз мазала их обогревающими средствами, такими как: финалгон,линкас. Говорят,что нельзя.Ничего теперь не будет из-за этого??Чем можно их вылечить в домашних условиях?

    Reply
    1. Коля

      У самого восполился, и я тоже не знаю что теперь делать( намазал сеткой йода.. Думаю поможет! А так лучше обратитесь к врачу не затягивайте

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *