Предупреждаем спазм мышц шеи и плеч

By | 21.11.2016

Предупреждаем спазм мышц шеи и плеч

Друзья, здравствуйте! В этой публикации речь пойдет о предупреждении развития спазмов мышц шеи и плеч, так называемой воротниковой зоны.

К сидячей длительной работе организм человека приспособлен плохо. У нас нет такой гибкой шеи, как у лебедя. Наша шея страдает, если нам приходится её вытягивать, наклоняясь к экрану компьютера, и когда мы её запрокидываем в зубоврачебном кабинете.

Чаще всего на боль в шее жалуются женщины, ведь они не только трудятся на работе за столом, но и дома стоят, согнувшись над плитой. Большинство работ, которыми заняты женщины дома, выполняются в неудобной позе. Напрягаясь, шейные мышцы вызывают боль.

Для снятия острой боли которая возникла в шее из-за спазма мышц при неудобном положении, приложите к этому месту лёд, завернув его в полотенце. Через 15 минут боль пройдёт.

Но холод помогает не всем, кому-то нужно тепло. Можно встать под душ и направить на шею струю тёплой воды или приложить мешочек с разогретой солью. Боль должна отступить через 15 минут. Попробуйте, какой из двух способов вам подойдёт, и пользуйтесь им.

Растягивающие упражнения тоже помогут вам снять напряжение мышц шеи. Стоя прямо, голову поднимите. Поверните голову налево, а потом направо, сколько можете. Наклоните голову вниз, а затем запрокиньте назад. Делайте упражнение плавно, вытягивая шею. Повторите несколько раз.

Если вы постоянно носите обувь на высоких каблуках

то ось позвоночника смещается и шея подаётся вперёд. Поэтому каждый день, носите обувь на низком или среднем каблуке. Причиной болей в шее может служить привычка, носить на плече сумку. Мышцы шеи, спины и плечевого пояса напрягаются. Тяжести лучше носить в рюкзачках или в сумках на колёсиках.

Но больше всего шея страдает от неправильного наклона головы, когда голова непроизвольно наклоняется вперёд, при чтении, работе за столом или перед телевизором. По возможности откидывайте голову назад, чтобы она на что-то опиралась. И чаще меняйте положение головы.

При работе за компьютером, монитор лучше поставить на уровне глаз. Поставьте рядом держатель для документов, чтобы мышцы шеи при работе не были напряжены. Не зажимайте телефонную трубку между плечом и ухом, может произойти мышечный спазм.

Пользуйтесь ортопедической подушкой нужно, чтобы подушка поддерживала шею, снимая с неё нагрузку. Не спите на животе. Голова в такой позе принимает неестественное положение, мышцы шеи напрягаются, и сильно прогибается в области поясницы спина.

Иногда может появиться боль в плече

если вы занялись непривычным физическим трудом. Но чаще всего боль в плече бывает симптомом микротравм, воспаления капсулы сустава или воспаления сухожилия. При таком заболевании подвижность сустава ограничена.

Если у вас возникла боль в плече, обеспечьте ему покой. Приложите холод на 15-20 минут и повторите процедуру несколько раз с интервалом час. Выпейте болеутоляющие и противовоспалительные препараты, они помогут снять припухлость и боль. Но как только боль пройдёт, плечо нужно постепенно разрабатывать с помощью упражнений.

Поднимайте руку перед собой, пока не возникнет боль. Делайте это медленно. Поднимайте руку в сторону, согнув в локте, и её верхнюю часть прижмите к туловищу. Потяните предплечье вниз, в тот момент, когда разгибаете руку. То же самое проделайте в сторону. Проделайте эти упражнения хотя бы два раза в день.

Но если через 10 дней лечения дома боль не пройдёт, нужно сходить к врачу. Очень важна и забота о стопах. Если появляется боль в ногах, то у вас неправильно подобрана обувь, избыточный вес тела или неправильная походка.

Научитесь снимать со стоп мышечное напряжение

Иногда достаточно поменять обувь на удобную и боль проходит. Но если вас давно беспокоят боли в стопе или шпоры, то это возможно признак подошвенного фасцита, воспаления широкого сухожилия, соединительно-тканной пластинки.

Чтобы снять боль, сядьте и катайте по полу банку с замороженной водой, ноги должны быть босыми. Массаж поможет снять напряжение мышц, а холод поможет уменьшить воспаление. Помогут упражнения и на растяжение связок. Встаньте на колени, ноги поставьте вместе, пальцы должны упираться в пол.

Опуститесь на пятки и своим весом надавите на пальцы, несколько секунд посидите в такой позе. Увеличивайте продолжительность упражнения. Если ваши ноги устали, то лучше всего поможет массаж.

Болевые ощущения могут возникнуть, и если напряжены мышцы голени

которые не позволяют ставить стопу правильно, а вес тела переносить вперёд. Из-за этого ткани стопы сильно растягиваются, при этом страдают и пятки и свод стопы. Нужно сделать упражнения, которые помогут растянуть мышцы голени.

Встаньте лицом к стене, раздвинув ноги на ширину плеч. Ладонями упритесь в стену. Не отрывая пяток от пола, согнуть руки в локтях, туловище удерживайте в прямом положении, наклон к стене и постарайтесь коснуться её щекой. Растяжку держите, сколько сможете. Регулярно занимаясь упражнениями на растяжку, вы предупредите возникновение болезненных ощущений.

Деликатный массаж

Принимая ванну или душ, сделайте следующий массаж: ополосните шею самой горячей водой, какую сможете выдержать, покройте ее обильной пеной нейтрального мыла. Возьмите две мягкие щетки и массируйте кожу от груди до подбородка, а сзади — от плеч до затылка. Смойте мыло теплой водой, а потом ополосните шею холодной. Кожа сразу порозовеет и посвежеет.

Однако массаж следует продолжить: на кончики пальцев нанесите немного питательного крема и медленно постукивайте пальцами по шее сверху вниз и снизу вверх, пока он не впитается. Вам не придется удалять излишки крема, потому что обычно неизбалованная кожа шеи впитывает увлажняющие и питательные вещества очень быстро.

Благотворный компресс

Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью компрессов из холодной и горячей воды. Для этого намочите полотенце в горячей воде и хорошенько отожмите его. Сложите так, чтобы оно прикрывало шею от подбородка до ключиц, и плотно оберните вокруг шеи. Через две минуты поменяйте компресс на холодный. Повторите процедуру 2-3 раза, а потом смажьте шею питательным кремом.

Предотвратить увядание нежной кожи шеи

помогут компрессы из отвара трав. Возьмите горсть свежей петрушки, щавеля, розмарина и залейте 1/4 л кипящего молока. Через 5-10 минут разложите пропитавшиеся молоком травы на широком куске плотной ткани, привяжите компресс к шее и оставьте на 10-15 минут.

Вариант: возьмите кусок дрожжевого теста, раскатайте его и оберните вокруг шеи на 10-15 минут. Затем смажьте кожу разбавленным лимонным соком.

Вид сзади

Чтобы всесторонне оценить состояние своей шеи, возьмите трехстворчатое зеркало, откройте шею до самых плеч, волосы заколите высоко на затылке и внимательно присмотритесь к себе. Если ваша шея сзади выглядит несколько массивной, необходимо немедленно приниматься за дело. Утром и вечером обливайте шею холодной водой, направив струю сзади, со стороны затылка.

Вариант: намочите полотенце в холодной воде и энергично похлопайте им по основанию шеи. Затем смажьте кончики пальцев жирным кремом и в течение 5 минут разминайте область загривка.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Предупреждаем спазм мышц шеи и плеч

  1. Ефим

    какие упражнения делать чтоб от напряжения не болела шея?

    Reply
    1. Захар Олегович

      Ефим, прочитайте мою статью и все узнаете. В материале расписаны различные методики снятия напряжения в области шеи.

      Reply
  2. Женя Осипова

    Захар Олегович, у меня болит шея и плечи от нерешенных вопросов. По темпераменту я все на себя взваливаю. В итоге, по словам психолога, на мне столько психической ноши, что неудивительно, что вся нагрузка идет на плечевой и шейный отдел.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *