Питание при больной печени

Здоровая печень — это страж здоровья человека. Если с этим органом что-то не в порядке, даже небольшой сбой, уже начинаются нарушения в организме.

Заболевания печени, такие как гепатиты, циррозы и прочие, очень быстро способствуют полному прекращению здорового функционирования организма.

Печень принимает участие в образовании лимфы, в обмене веществ, фильтрации и обезвреживанию крови. В печени образуются желчь и гликоген.

Диагностировать заболевание печени можно по следующим признакам

Горечь во рту, рвота и тошнота, поносы или запоры, потеря или ухудшение аппетита. Главные признаки это желтый цвет белков глаз, кожи. Печень становится больше и начинает давить на внутренние органы, отсюда и боль в правой половине живота. Под ребрами.

Инфографика

Питание при больной печени — вкратце

Эта схема иллюстрирует вкратце что можно, а что нельзя кушать при болезнях печени. При кажущейся простоте, это важнейшие условия восстановления органа.


Питание при болезни печени такое — разрешается кушать

  • Супы из круп на отваре из овощей (вегетарианские). Молочные и фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, мясо индейки и курицы, также можно нежирную рыбу.
  • Йогурт, бифидок, творог до двухсот граммов в день.
  • Мучные блюда (кроме сдобы) и каши. Хлеб черный и белый, но только черствый.
  • Спелые ягоды и фрукты, исключая кислые виды. Можно есть в вареном, запеченном или сыром виде.
  • Зелень и овощи — сырые и вареные. В особенности свекла и морковь.
  • Мед, варенье, сахар до ста граммов ежедневно.
  • Соки — фруктовые и овощные.
  • Чай с молоком, не крепкий.
  • Сливочное масло или сливки — до десяти граммов в день.
  • Масло растительное — до тридцати граммов в день.
  • Две яйца в неделю.

При болезни печени из питания исключаются

  • Газировка и алкогольные напитки.
  • Сало, мозги, печенка.
  • Лук, бобовые, щавель, шпинат, грибы.
  • Жирное мясо и жирная рыба, а также бульоны из них.
  • Копчености, жареные и острые блюда.
  • Консервы, уксус и пряности.
  • Какао, шоколад, мороженое и кремы.

Какие методики профилактики печени я рекомендую

  • По утрам и вечерам принимаем внутрь массу, которая состоит из чайной ложки меда и половины стакана яблочного сока.
  • В равных частях смешиваем березовые почки, траву бессмертника, зверобоя и цветы ромашки. Затем столовую ложку получившейся смеси завариваем в половине литра кипятка. Настаиваем один час. Принимаем дважды в день спустя два часа после приема пищи. Можно принимать и до еды, за полчаса. Принимать надо в обоих случаях по одному стакану, подсластив чайной ложкой меда.
  • Принимаем корень одуванчика, который истолчен в порошок. Принимать необходимо по чайной ложке без горки трижды в день за полчаса до приема пищи. Запиваем порошок небольшим количеством воды.
  • Можно заваривать две чайные ложки бессмертника стаканом кипятка, дать настояться около часа и пить трижды в день по пятьдесят граммов за полчаса до приема пищи.

Все вышеперечисленные рекомендации можно практиковать лицам после консультации с лечащим врачом, вне стадии обострения.


Результаты


Значительное улучшение самочувствия, облегчение состояние. Жить станет приятнее, если можно так сказать. Беспокойства в правом боку постепенно уйдут. Печень способна восстанавливаться, главное — не мешать ей. То есть не поставлять вредных веществ с продуктами питания.

Питание при больной печени: 8 комментариев

  1. Спасибо за информацию! У меня хоть печень и не страдает, но все-таки лучше кушать именно что то щадящее. Полезно будет всем! Мы ведь сейчас питаемся совсем не по природе.

  2. Здравствуйте, если можно, расскажите про начинающийся цирроз печени. И как лечить эту проблему народными средствами — травами. Моя почта — navruz.muminov.80@mail.ru Заранее благодарен за ответ!

    1. Навруз, я писал большой материал по лечению печени вот здесь — http://zoj.org.ru/metodyi-lecheniya-pecheni/ Смотрите, читайте. И конечно же не перегружайте ядами печень. Ведь цирроз это прежде всего злоупотребление алкоголем.

  3. Если есть информация, прошу дать совет по избавлению от жировиков. На протяжении 10-12 лет появилось на теле около 20 штук различных размеров. Рецепты, указанные на сайтах не помогают. Надеюсь на Вашу помощь…

  4. Добрый день! У меня последние дни беременности. 2 недели назад обнаружили гепатоз беременных (АЛТ 248, АСТ 81), без лечения 2 дня АЛТ 287, АСТ 102, еще 2 дня без лечения АЛТ 308, АСТ 123 (Без лечения, т.к.нужно было справку от инфекциониста, чтобы взяли в стационар на капельницы, а дело началось в пятницу). Теперь после 8 капельниц Гептрала АЛТ 196 АСТ 81. Потом было еще 2 капельницы, но анализы уже не брали. Гепатиты отрицательные. Клиники НИКАКОЙ, даже токсикоза в начале беременности не было. И совсем нет отеков в конце беременности. Веду очень здоровый образ жизни, правда спорт и йогу в последние годы забросила почти. Вегетарианка, алкоголь в принципе не употребляю. 36 лет. Беременность 2я (1я 9,5 лет назад), хотелось бы, чтобы не последняя.
    Что это может быть? откуда? как посоветуете лечить? (с учетом того, что планирую длительное кормление, года на 2) и к кому лучше обращаться?
    Живу в Петербурге.

    1. Светлана, анализ этот новый, как-то рожали до этого и выкармливали. Тем более, что Вы ведете здоровый образ жизни. Сейчас, при беременности, Вам поставили гепатоз беременных, это вполне закономерно. Как родите, показатели уравновесятся. Желаю Вам легких и благополучных родов!

  5. Здравствуйте, форумчане и Олег Захарович! Буду благодарна,если подскажите рецепты, возможно подкрепленные личным опытом, избавления от кист печени. Откуда они берутся?

  6. Здравствуйте! Меня волнует тот же вопрос что и Наталью — избавление от кисты печени. Тоже буду очень благодарна.

Напишите свое мнение