Печень в организме человека и ее функции

By | 13.04.2010

Печень в организме человекаПечень — очень трудолюбивый орган, осуществ­ляющий обмен веществ, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов; запасающий витамины и минералы. Самая главная функция печени-детоксикационная. Через нее проходит все, что попадает в организм. Печень фильтрует эти вещества, а затем нейтрализует яд.

Печень — железа наибольшего размера в теле любого позвоночного. Печень взрослого человека составляет 2,5% от общей массы тела. Цвет печени красновато-коричневый, находится она в правой верхней части брюшной полости.

Пе­чень прикреплена связками к диафрагме, брюш­ной стенке, желудку и кишечнику. Ее покрывает тонкая фиброзная оболочка, которая называется глиссоновой капсулой. Печень состоит из четырех долей: самая большая — правая, чуть меньше -левая. Однако обе они значительно превосходят в размерах доли квадратную и хвостатую, которые составляют нижнюю заднюю поверхность печени.

Печень способна к самовосстановлению, но для этого ей требуется помощь гепатопротекторов, которые повышают ее работоспособность. Чело­веческий организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний, а также фосфолипиды и витамины-антиоксиданты: А, Е и С.

Печень перерабатывает питательные вещества, поступающие в кровь из пищеварительного тракта, в процессе чего многие белки и жиры «превраща­ются» в углеводы. Печень создает и дает организму желчь, соли которой и свободные желчные кислоты «разбивают» жиры, облегчая их переваривание, а также делают жирные кислоты водораствори­мыми, без чего будет невозможно всасывание их и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Печень помогает регулировать уровень глю­козы в крови: если он чрезмерно повышается, печень обращает его в гликоген, а если ее уро­вень оказывается ниже нормы, гликоген расщеп­ляется, восполняя недостаток сахара в организме.

Расстройства печени так же многочисленны, как и ее функции. Заболевания печени следующие: ге­патит острый и хронический, вирусный, аутоиммун­ный и лекарственный, цирроз печени, рак печени.

Бессмертник для печени

Самым популярным растением при заболева­ниях печени является бессмертник песчаный. Растет он в дюнах, в степи. Собирать его надо не позднее двух недель с начала цветения. Настой из бессмертника можно приготовить, как простой чай: 3 ч. л. на стакан кипятка.

Также можно приготовить отвар: 2 ч. л. цветков на 200 мл воды кипятить на слабом огне в течение часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. При заболевани­ях печени также полезны комнатные растения.

Агава для печени

Самый известный помощник — агава. Необхо­димо срезать лист средний величины, измель­чить ножом, образовавшуюся зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и на­стоять в течение 6 часов,затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут перед едой.

Печень человека лечение травами

Удивительно красивы бывают опушки леса и перелески в апреле-мае, когда голубым ковром устилает весь дол перелеска — одно из самых раннецветущих весенних растений, знакомое многим. Цветки у нее синевато-лиловые, порой почти фиолетовые, появляются раньше листьев.

Одни называют это растение синим подснежником, другие — ветреницей чистой. Кстати, рядом обычно «селится» и ветреница дубравная. Третьи — называют это растение перелеской. А вот ботаники дали ей имя печеночница благородная (Hepatica nobilis Mill). И неспроста. Согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом «оповещает», против недугов какого органа она помогает. И действительно, треугольный, до половины расчлененный лист нашей прелестной перелески по форме очень сильно напоминает печень.

Траву собирают во время цветения, сушат в тени. В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым (а печеночница — из семейства лютиковых) в свежем состоянии.

В научной медицине печеночную траву не используют, в гомеопатии — крайне редко, лишь при легочных заболеваниях и бронхите. Это применение основано на способности анемонинов, присутствующих в печеночнице, подавлять развитие туберкулезной палочки.

И только в народной медицине она получила достойное применение, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и желчегонным действиями.

В печеночнице найдены кумарины, сапонины, флавоноиды, в сухой траве — анемонин.

Отвар коры корней используют при циррозе печени и злокачественных новообразованиях.

Настой травы пьют при заболеваниях печени — гепатите, холецистите, жечнокаменной болезни; заболеваниях почек, селезенки и мочевого пузыря.

4 г или 1 ч.л. травы заливают 1 ст. кипятка, 2 часа настаивают, процеживают. Принимают по 1/3 ст. 3 раза в день до еды.

Чай из печеночницы

1-3 ч.л. сушеной травы (в свежем виде применять нельзя!) запивают 250 мл холодной воды и выдерживают 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз в течение дня при болезнях печени и желчного пузыря.

В апреле — золотая пора цветения перелески. Встретив ее в лесу, соберите немного цветков вместе с листьями и высушите. Пусть она вам и не понадобится. Но зато какое это удовольствие — собирать цветы!

Читайте также мой материал про методы лечения печени.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Печень в организме человека и ее функции

  1. Вика

    Сильная и здоровая печень — это залог здоровья всего нашего организма. Так что не засоряйте ее всякими химическими веществами, алкоголем и прочими прелестями современного продуктового хаоса. Я вот даже от кофе отказалась в связи с тем, что после выпитой чашки у меня начинает правый бок тянуть.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Вика, да, люди жалуются на крепкий зерновой кофе. Именно печень, особенно, к кофе не привыкшая, реагирует на него таким образом.

      Reply
  2. Мальта

    Спасибо за информацию, Захар Олегович! Я раньше пила морковный сок литрами, но без добавления растительного масла. А потом стала пить всего стакан, но уже с маслом. В результате усваиваться сок стал значительно лучше. Это как раз видимо и связано с тем, что печень лучше всасывать витамины стала с жиром.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Считается, что жирорастворимые витамины способны усваиваться только в связке с жирами. Поэтому в морковный сок и рекомендуют добавлять немного растительного масла.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *