Гречневая крупа — польза гречки, улучшение крови, гречневая диета

By | 28.10.2014

Гречка с маслом - основа рациона

Всем известны русские присловья и поговорки о каше. «Щи да каша – пища наша» или «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». На самом деле их очень много, но нужно сказать, что практически везде, при слове «каша» подразумевается именно гречневая каша. Данный продукт можно смело назвать символом национального русского своеобразия.

Почему же гречка так популярна у российских жителей? Все очень просто. Она не требует особых навыков в приготовления (добавил воды 1:2 и сварил), всегда имеется в свободном доступе и не дорога. Относительно ее вкусовых преимуществ и сытности, то они уже давно общепризнанны.

Из истории

Родиной гречихи считается Южная Сибирь, Горная Шорня, Алтай, откуда ее завезли на Урал и дальше. Уже в XV веке гречиха была распространенной и в Западной Европе. Эту культуру Карл Линей в XVIII веке назвал «фагопирумом», что в переводе с латинского означает «буковоподобный орешек», так как зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева. У нас в России она стала называться греческим зерном, так как при монастырях гречиху в основном возделывали самые сведущие в земледелии монахи.

Гречка растет без химии

Ценность гречихи заключается в том, что она не требует использования удобрений, тем более химических. В данном случае все с точностью до наоборот, удобрения только могут испортить вкус зерен. Более того, гречиха является одним из тех редких сельскохозяйственных растений, которому не страшны сорняки. Нужно отметить, что она даже борется с ними, вытесняя сорняки, уничтожая их в первый год посева. Таким образом, уже на второй год посева является практически без сорных трав, притом, что земледелец никак этому не способствовал.

Гречишный мед как бонус

Стоит отметить, что гречиха является отличным медоносом. Благодаря соседству пасек с гречишными полями, что называется, убиваются сразу два зайца, ведь повышается продуктивность не только пасек, но и урожай гречихи.

Цветущая гречиха

Польза гречки и ее состав

В здоровом питании гречку можно смело назвать незаменимым компонентом. Ее зерна содержат до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов, и до 3% жиров. Кроме этого, гречка богата на минеральные вещества, такие как железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, бор, никель, йод, кобальт. Также в состав гречки входит клетчатка, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и витамины группы В, РР и Р. Исходя из этого такую кашу можно назвать своего рода аптечкой, а потому она легко может использоваться как альтернатива лекарствам.

В крупе содержится железо, прием которого способствует образованию в организме красных кровяных телец. Наличие калия гарантирует поддержание оптимального кровяного давления, кальций помогает в борьбе с кариесом и ломкими ногтями и хрупкими костями. Ну а магний, который также есть в гречке, спасет нас от депрессии и окажет помощь в борьбе с лишними килограммами.

Зеленая гречка

Еда для диабетиков

Врачи рекомендуют регулярный прием гречки больным диабетом и людям, которые страдают ожирением, в виду того, что в ней имеется минимальное содержание углеводов, в сравнении с другие крупами. Поскольку тучным людям и диабетикам противопоказаны продукты, имеющие высокое содержание углеводов, то гречка им прекрасно заменит картофель и хлеб.

Также каша из гречки способствует налаженной работе печени и сердца, помогает вывести из организма избыточный холестерин, шлаки, а также ионы тяжелых металлов. Последнее ее свойство актуально для жителей крупных городов и районов с не совсем благополучной экологией.

Замена мясу

Гречку полезно употреблять людям, которые страдают болезнями сосудов, артритом, ревматизмом, поскольку она сокращает проницаемость и ломкость сосудов, а также препятствует образованию тромбов. Если рассматривать гречку среди других круп, то по своим свойствам она наилучше заменяет мясо.

Улучшение крови

У медиков гречка ценится благодаря большому содержанию рутина, которое останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены. Это актуально при геморрое или варикозном расширении вен. Поскольку рутин в соединительных тканях влияет на укрепление мельчайших кровеносных сосудов, то прием гречневой каши будет крайне полезен при заболеваниях сосудов. Также гречка способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы. Она поддерживает мозговое кровообращение и зрение.

Восстанавливает гемоглобин

В гречке содержится высокий уровень железа, а потому ее прием рекомендован при анемии. В данном случае достаточно приема 2 ст. ложек в день гречневой муки с молоком, для приведения уровня гемоглобина в норму. Однако нужно помнить, что для настоящего лечения гречкой необходимо употреблять крупу бледно-желтого цвета, не жареную.

Кисель из гречневой муки при атеросклерозе

Кроме этого гречневую муку используют для приготовления целебного киселя. 1 ст. ложку порошка необходимо развести 100 мл воды и варить несколько минут на слабом огне. Такой напиток стоит употреблять 2 раза в сутки при атеросклерозе.

Для больных на атеросклероз есть еще один целебный рецепт : 3 ст. ложки молотой гречневой крупы требуется развести в 300 мл холодной воды. Затем в эту смесь нужно медленно влить 1 л кипятка. Такой кисель варить пару минут до загущения. Охладить и принимать утром и вечером о 100-150 мл. Продолжительность курса приема равна двум месяцам, после чего лучше сделать перерыв на пару недель.

Гречневая диета при ревматизме

Согласно народной медицине больным ревматизмом при сезонных обострениях лучше «садиться» на гречневую диету. Результаты не заставят себя ждать: спадают отеки и значительно ослабевает суставная боль.

От изжоги

также можно спастись гречишным порошком, который требуется принимать трижды на день на кончике чайной ложки.

От нарывов и фурункулов

Гречишный порошок дает хороший эффект при фурункулезе и прочих видах кожных воспалениях. В этом случае гречку нужно прокалить на сковороде, пропустить через кофемолку и смешать с водой до образования клейкой консистенции. Такую массу накладывают на 15-20 минут прямо на воспаленные места.

При анемии

поможет прием 2 ст. ложек 4-5 раз в день прокаленной и измельченной гречки, которую нужно запивать теплым молоком. Также медики рекомендуют принимать трижды в день по 1 ст. ложке гречишного мёда.

Гречка помогает и при заболеваниях щитовидной железы

1 стакан молотой гречки необходимо перемешать с 1 стаканом очищенных и измельченных грецких орехов, добавив 1 стакан гречишного мёда. Такую массу нужно хранить в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой. Принимать один раз в неделю на завтрак, обед и ужин, запивая обычной водой или чаем. Однако в этот день больше ничего есть нельзя. Курс такого лечения длится 2 месяца.

Гречишная рефлексотерапия

Издавна в Индии и Китае считалось, что гречка способна подпитывать людей жизненной энергией, ведь заостренная форма зерен более эффективно воздействует микроэлементами, которые содержатся в зерне, на биологически активные точки человеческого организма. Для этого зерна гречихи накладывают на кожу под пластырь и так носят три дня. Специалисты по рефлексотерапии также советуют ежедневно ходить босиком по гречишным зернам для профилактики различных заболеваний. Это происходит благодаря тому, что на подошвах расположено большое количество активных точек, воздействие на которые способствует налаживанию работы всех внутренних органов.

Маски для лица

Кроме всего прочего, из гречки получается отличная маска для лица. Ложка помолотых зерен гречки смешиваем с одним желтком, ложкой темного мёда и парой капель сока лимона.

Шелуха

Нужно отметить, что не только гречневая крупа обладает лечебными свойствами. К примеру, гречневую шелуху издавна используют для набивания подушек. Отдых на такой подушке рекомендован людям с беспокойным сном.

Присыпка из цветков

Еще наши бабушки использовали цветки гречки, которые растирали в порошок и применяли как отличную присыпку для грудных детей.

Чаи из цветов

Также в народной медицине есть много рецептов отваров, чаев из цветков гречихи, которые хорошо лечат кашель.

Очень действенный является настой из ежевики, земляники, смородины и гречки в следующей пропорции: цветки гречихи посевной – 1 часть, цвет земляники – 3 части, верхушки листьев ежевики – 2 части, лист черной смородины – 2 части. Такого сбора 1 ст. ложку необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить нужно, не сцеживая утром и вечером по пол стакана.

Можно ли выжить на одной гречке?

По мнению ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова, самым оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обладает такое русское блюдо, как гречневая каша с молоком. Он со своей группой физиологов проводил эксперимент, в ходе которого они в течение полугода питались исключительно гречневой кашей с молоком (плюс пара антоновских яблок в день). Как показали физиологические результаты, работоспособность и общее самочувствие испытуемых были на уровне участников контрольной группы данного эксперимента, питавшиеся более разнообразно.

Идеальная пища - гречка с молоком

Как правильно варить гречку

Однако нужно помнить о том, что дабы гречка не утратила свои полезные свойства, она должна быть правильно приготовлена. К примеру, перед варкой гречку не нужно замачивать в воде, так как готовая каша будет намного нежнее и лишится большей части полезных веществ. Для сохранности ее питательных свойств не стоит подвергать крупу долгой тепловой обработке, добавлять сахар или готовить на молоке.

Гречневая каша очень легко готовится, поэтому ее сложно испортить ее трудно. Для правильного приготовления необходимо на 2 объема воды добавить 1 объем крупы.
Варить гречневую кашу нужно при плотно закрытой крышке и с сильным огнем в первые 3-5 минуты, до того времени, пока закипит вода. После закипания воды можно накрутить умеренный огонь и в конце — слабый, до полной готовности. Важно выбирать не металлическую, а эмалированную кастрюлю. В идеале глиняный горшок!
Кроме этого, в гречневую кашу можно добавлять различные ингредиенты. Это может быть грибы, изюм, печенку, жареный лук, сало или бекон, на любителя.

Гречка с овощами

Полезные рецепты блюд из гречки

Крупеник

Для приготовления понадобятся 2 стакана готовой гречки, 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца и 1 ст. ложка сухарей. В кашу добавляем сметану, творог, масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешать и уложить в сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Затем взбить яйца и промазать вверх. Запекать в духовке до приготовления.

Крупеники с гречкой и чесноком

1 стакан гречневой крупы, 6 антрекотов, 4-5 зубчиков чеснока, лимон, яйцо, луковица, растительное масло, черный перец и соль. Мясо необходимо отбить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Луковицу нарезать и одной половиной пересыпать мясо. Вторая половина отправляется на обжарку. Гречка отваривается, остужается и смешивается с мелко нарезанным чесноком и обжаренным луком. Добавляем взбитое яйцо и тщательно вымешиваем. Гречневая начинка выкладывается на мясные ломтики, которые после скручиваются трубочкой и перевязываются нитью.
Такие крупеники 7-10 минут обжариваются на масле, затем тушатся на слабом огне до полой готовности.

Карп, фаршированный гречкой

2 карпа, 0,5 стакана гречки, 2 луковицы, 200 г сметаны, растительное масло, панировочные сухари, соль и перец. Крупу перебрать и прокалить на сковородке 1 минуту, помешивая. В 1 стакане воды варить гречку под крышкой до полного испарения влаги. Крупа будет немного недоваренной. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В сковороду с луком добавить гречневую кашу и пару ложек сметаны. Этим фаршем плотно наполнить карпов. Снаружи рыбу натереть перцем и солью, обвалять в панировке. Поместить на противень и отправить в духовку при температуре 200 градусов. Спустя 15 мин. карпов можно вынуть

Котлеты с мясом из гречки

На 1 стакан гречки потребуется 500 г отварного мяса, 2 яйца, 2 луковицы и сливочное масло. Гречневую крупу в рассыпчатую кашу и охладить и добавить перемолотое через мясорубку мясо, предварительно смешанное с поджаренным луком и взбитым яйцом. Сформировать котлетки, после чего обвалять в сухарях. Обжаривать на сливочном масле до полной готовности.

Гречневый торт с сосисками

Пол стакана гречневой крупы, 2 яйца, 2 сосиски, 1 ст. ложка кетчупа, соль и перец по вкусу. Отварить гречку. Яйца смешать с томатным соусом, сосиски нарезать мелкими кусочками. Смесь влить в гречку, добавить сосиски и перемешать. Полученную массу разлить по сковороде и запекать в течение 10 минут в духовке на слабом огне.

Гречневый томатный суп

1 стакан гречневой крупы, 2 овощных бульонных кубика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 спелый помидор, 500 мл томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла. Для заправки понадобится 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 веточка базилика и 1 ст. ложка сметаны.

Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, затем добавить чеснок. Гречневую крупу залить 1 л воды, закипятить и добавить бульонные кубики и чеснок с пассерованным луком. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.

Заправка: порезать листы базилика и перемешать их с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Полученную смесь заправить сметаной. Томатный сок влить в бульон с гречкой, прокипятить. Перед подачей супа в каждую тарелку добавить по 1 ст. ложке резаных помидоров и 1 ч. ложке сырной заправки.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Гречневая крупа — польза гречки, улучшение крови, гречневая диета

  1. Ираида

    Благодарю за подробное описание полезности гречки.

    Reply
  2. Руслан

    Даже и не подозревал, что она настолько полезна

    Reply
  3. Настя

    Гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране 🙂

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *