Колики у новорожденных и младенцев — что делать если кишечник и живот ребенка тугой

By | 10.06.2013

Как лечить колики у новорожденных детей

Представьте себе картину — младенец надсадно плачет, молодые родители сходят с ума и бегают в панике. Пытаются успокоить своего малыша, у которого живот как барабан. Ребенок плачет и никак не затихает. Сжимает ручки в кулачки, а ножки стремится подтянуть поближе к животу.

Это явный симптом колик. У всех детей это бывает, ничего страшного, это проходит со временем. Наберитесь терпения и успокаивайте малыша. Обратите внимание, что помимо дискомфорта у ребенка будут отходить газы, а может и кал выйти.

Правило 333

Как определить, что причина плача младенца именно колики? Есть такое правило 333. Оно означает, что если ребенок плачет свыше трех часов в течение дня, и чаще чем три раза за неделю, три недели кряду, то у него именно кишечные колики. Медицинской проблемы в этом нет. Это просто адаптация пищеварительной системы к переработке пищи.

Поза ребенка для успокоения

Лучше всего держать младенца животиком вниз. Именно такое положение туловища наиболее удобно для страдающего коликами малыша.

Очень рекомендую носить ребенка в специальной сумке рюкзаке на груди. Именно эта поза природная и наиболее подходящая. Ребенок греется от вашего тела и сердечный ритм мамы или папы его успокаивает. Можно вместо сумки использовать простую перевязь из ткани.

Завернутый в пеленки

Сейчас в пеленки не заворачивают уже почти. А ведь это делалось не просто так! Именно тугое пеленание тоже успокаивало малышей. Они чувствовали себя как-бы в материнской утробе, где комфортно и ничего не угрожает. Спеленайте ребенка и уложите на животик, только следите за тем, чтобы он спал при вас. Не отлучайтесь, а лучше всего держите кокон на своих руках.

Качание колыбели

Подойдет любое приспособление, которое качается. Будь то колыбель, коляска или что-то подобное. Ритмичные движения успокаивают многих малышей. Да и не только их. Все в природе ритмично. Только не стоит активно трясти колыбель. Иначе это будет увеличивать невроз ребенка.

Спокойная тишина

Есть отдельные дети, которые сами успокаиваются в тишине. То есть, все попытки их укачивать и убаюкивать, наоброт их раздражают и делают капризными. Если ваш малыш относится к таким детям, то просто держите его на руках или уложите в кроватку. Малыш может плакать какое-то время, минут 10-15. Но вы не смотрите ему в глаза и не произносите никаких звуков. Он успокоится и уснет.

Сроки колик

Как правило, к трехмесячному возрасту колики сами по себе проходят. Но показаться педиатру, думаю, не помешает, если ваш малыш кричит безостановочно. Может быть у него что-то посерьезнее. Насторожить должно и то, если колики длятся больше четырех часов подряд.

Если даже успокоившийся ребенок вялый как тряпочка, у него запор или наоборот понос, да и температура высокая, то эти симптомы тоже должны насторожить.

Убаюкивание «белым шумом»

Современные технические приборы тоже способны стать хорошими убаюкивателями. Так называемый белый шум — это пустая частота телевизора с мурашками или радиоканала с монотонным шипением. Вот этот вселенский тон очень хорошо успокаивает малышей. Поставьте такое звуковое сопровождение и малыш обязательно успокоится.

Мизинец вместо соски

Теплый мамин или папин мизинец вместо привычной холодной соски позволит вашему малышу успокоиться и заснуть. Конечно ваш ноготь должен быть чистый и без лака.

Не надо самолечений!

Колики не надо лечить! Ни народными, ни интернет рецептами. Не слушайте всех этих псевдосоветчиков! Чаще всего рекомендуют пить сборы от газов или свежевыжатый луковый сок. Но проблема колик не в этом. Эти советы только усугубят ситуацию. Новые аптечные препараты тоже просто разводка. Дорого, но так же малоэффективно.

Диеты

Если кормящая мама пьет коровье молоко, то колики ее малышу гарантированы. Вообще всякие молочные продукты в период грудного вскармливания идут только во вред грудничку. На тему питания мамы в период вынашивания ребенка и в период его вскармливания хорошо говорит Марва Оганян — http://zoj.org.ru/marva-vagarshakovna-oganyan-video-lektsiya-o-zdorove-i-ochischenii-organizma/

Также маме не стоит пить кофе, какао, черный чай, газировки всех видов.

Чаще всего из продуктов виновны в коликах потребляемые мамой лук, чеснок, фасоль, пряности, яйца, коровье молоко и продукты из него. Отдельно обратите внимание на помидоры, бананы, апельсины и клубнику. На какое-то время устраните их из рациона.

Метод кормления грудничка

Самый природный и естественный метод кормления грудью — это вертикальное, а не горизонтальное положение ребенка. То есть мама должна сидеть или стоять, а малыш кормиться. И пусть он срыгивает, не мешайте ему. Если кормите из бутыли, то срыгивать тоже не запрещайте. Каждые 30-50 мл пусть он это делает.

Чтобы в животике не заводились газы

Не давайте ребенку сосать проколотую соску или просто пустую бутылочку из под питания. Газы в животе не являются причиной колик, но хорошего мало, если они будут в ЖКТ малыша. Плакать от них он тоже может.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *