Брусника — лечение

By | 28.05.2010

Лечение брусникой
Лечение брусникой

Брусника, как и клюква, содер­жит много целебных веществ и широко применя­ется в лечении и профилактике болезней. В ягодах содержится до 600 мг Р-активных веществ, витамин С, провитамин А, пектины, много минеральных солей.

Авитаминоз, ревматизм, подагра, гастрит с по­ниженной кислотностью, отеки, туберкулез лег­ких и кровохарканье. Употребляют по 1 стакану свежих или мочегонных ягод на прием за полча­са до еды 3 раза в день. При туберкулезе брус­нику едят с медом.

Некоторые успешно лечат хронический рев­матизм настойкой брусники. Залить 1 стакан ягод 0,5 л водки. Настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Дизентерия, боли в желудке. Лечат настой­кой ягод на водке, как в предыдущем рецепте.

Гипертония. Употребляют натощак свежие или моченые ягоды, сырой джем (лучше приготов­ленный с медом). Листья брусники уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, делают их более эластичными. Залить ,1 стаканом ки­пятка 2 ст. л. листьев. Кипятить 15 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *