Хорошее средство от угревой и аллергической сыпи

By | 25.04.2010

Малина обыкновенная - применение и рецепты
Хорошее средство от угревой и аллергической сыпи

Малина — одна из самых популярных ягод на Руси. Об этой вкусной и аромат­ной ягоде упоминается в песнях, сказ­ках, пословицах. Дикая малина растет повсеместно на лесных опушках, выруб­ках, среди кустарников, а культурное ее разведение на Руси началось в XII веке.

Однако малина была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Пер­вое упоминание о ней относится к III веку до н. э.

В настоящее время существует более 100 видов малины, самая распростра­ненная — малина обыкновенная — кус­тарник до 1,5—2 м высотой.

Для лечебных целей заготавливают в основном лесную малину. Плоды соби­рают в сухую погоду, после высыхания росы, раскладывают тонким слоем на бумаге, сушат в сушилках при 50—60°С. Из 100 кг свежих плодов получают 16— 18 кг сушеных.

Срок хранения — 2 года. Листья и цвет­ки сушат на воздухе, срок хранения — 1 год.

Малина обыкновенная — применение, рецепты

Настой листьев. 10-15 г листьев наста­ивать в 200 мл кипятка 30 мин, проце­дить. Полоскать полость рта и горла при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Настой цветков и листьев. Взять по 10 г цветков и листьев малины, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при ге­моррое, женских болезнях.

Отвар из листьев. 6—10 г листьев ки­пятить в 200 мл кипятка 10 мин, проце­дить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.

Мазь из малины. Чистые, свежие лис­тья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Сма­зывать ожоги, угри и другие кожные сыпи (1 часть сока из листьев малины, 4 час­ти вазелина или масла).

Противопоказания. В малине содер­жится много пуриновых оснований, по­этому ее употребление ограничено для больных нефритом, подагрой.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *