Как быстро уснуть — что делать если нет сна | Опыт борьбы с бессонницей

By | 11.05.2015

Методы лечения бессонницы

В этой публикации решил собрать и обобщить весь материал по народному лечению бессонницы, который публиковал у себя на сайте. Ну и еще добавки кое-какие сделал. С учетом новой информации. Мир не стоит на месте. Люди делятся своими наработками, а это, в свою очередь очень всем помогает.

Как быстро уснуть

Теперь вкратце о том, что же такое бессонница и как она проявляется

Это состояние, при котором ночью человек не может заснуть, возможен также вариант, когда пробуждения посреди ночи носят частый характер. Сон неглубокий и не приносящий никакого отдыха.

Бессонница бывает случайная

То есть какое-то событие спровоцировало временное нарушение ритма сна. Например предстоящая поездка, или важная встреча. Бывает, что даже чашка кофе после трех часов дня вызывает стойкую бессонницу ночью. Чай на некоторых действует точно так же. Был у меня такой случай. Пришли знакомые, а я напоил их хорошим зеленым чаем в 7 вечера. На следующий день мне пожаловались на то, что ночью сон к ним не шел до двух часов.

Особое внимание уделяется хронической бессоннице

Человек может мучиться многие годы. И не обязательно вылечивается. Чаще всего как-то приспосабливается спать урывками. Влияют на это стрессы, постоянные переживания, и даже питание. Помимо отсутствия четкого режима сна, при хронической бессоннице может барахлить сердце, дрожать руки. Нервы ведь на пределе и не отдыхают должным образом.

Само собой постоянный недосып отрицательно сказывается и на дневное состояние таких людей. Они часто бывают раздражены, утомлены, страдают от потери внимания и памяти. У стариков часто бывает утренняя бессонница. Проснутся они в четыре утра и все! Сна нет. Если просто дело в этом, что не страшно. Главное, чтобы на сон уходило не менее 6 часов. Тогда повода для волнения нет.

Как же лечить расстройство сна? Сначала дам варианты травяных сборов.

Сбор №1

3 стол. ложки аптечной ромашки, 3 стол. ложки корней валерианы, 2 стол. ложки травы пустырника, 1 стол. ложка ягод боярышника. На литр воды. Все перемолоть в кофемолке или через мясорубку. Заваривать по 4 стол. ложки смеси. Настаивать лучше всего в термосе. Ставить на шесть часов, затем сцеживать и пить в теплом виде по полстакана настоя трижды в день до еды. После слива в термос не заливать. Подогревать перед употреблением. Хранить в холодильнике.

Сбор №2

3 стол. ложки цветков мелиссы, 2 стол. ложки цветов календулы, 2 стол. ложки цветов тысячелистника, 1 стол. ложка цветков душицы. На литр воды. Также измельчаем травы, 3 стол. ложки смеси заливаем кипящей водой и томим 20 минут на небольшом газу. Далее процеживаем и остужаем. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Какие соки пить?

Хорошо влияет на сон смесь сока моркови и грейпфрута

Берите две моркови и один грейпфрут. Выжимайте из них сок и пейте по стакану каждый вечер за полчаса до сна. Кушать надо прекращать за два часа до сна как минимум.

Сельдерей, свекла и огурец

Берите два корня сельдерея, одну свеклу и один огурец. Выжимайте сок и также пейте по стакану за полчаса до сна.

Молоко при бессоннице

Очень способствует хорошему полноценному сну стаканчик теплого молока с 1 стол. ложкой липового или цветочного меда. Также пить надо примерно за полчаса до сна. Напиток успокаивает нервы, снимает стресс и напряжение.

Ванна с отваром трав

Залить кипятком 2 стол ложки травы пустырника, 2 стол. ложки мяты перечной, 2 стол. ложки цветков аптечной ромашки. Кипятка брать 2 литра. Заливать и настаивать 6 часов в темном месте или прикрыв крышкой. Лучше укутать в шубу или пальто. Перед сном принять ванну, вылить в нее настой. Полежать двадцать минут и затем сразу в постель. Курс 10 ванн. Но можно делать хоть каждый вечер. Лишь бы на пользу!

Хорошо помогает при бессоннице ванна с добавлением эфирного масла ладана, лаванды, бергамота, мелиссы или иланг-иланга. Капните в ванну 7 капель ароматического масла и полежите в ней минут двадцать перед сном.

Массаж

Массируют как правило кожу головы. Применяют поглаживание пальцами в форме грабелек, также применяют растирание таким же образом. Движения во время массажа должны быть размеренные, нерезкие, успокаивающие.

Шишки хмеля

При бессоннице залейте две чайных ложки перемолотых шишек хмеля стаканом кипятка и настаивайте в термосе четыре часа. Затем процедите и выпейте весь настой за один прием. Пить перед сном.

Семена укропа

Залейте одну чайную ложку семян укропа стаканом кипятка и настаивайте один час в термосе, затем процедите и выпейте за один прием весь настой. Рекомендую в него добавить еще чайную ложечку меда для вкуса и для успокоения тоже хорошо. Выпить настой необходимо перед сном.

Успокаивающий чай

Купите в аптеке душицу, зверобой, валериану, мяту, пустырник. Засыпьте в литровую банку по две столовые ложки всех травок и заваривайте горячей водой. Заваривайте просто как чай. Туда же, в банку немного погодя кладите три столовые ложки меда. Но мед помещайте, когда настой уже будет не горячим. Иначе все полезные вещества из меда убьете. Перед сном выпивайте всю банку в течение трех часов до сна. И спать будете крепко, глубоко и без кошмарных переживаний.

Я считаю, что эти травы вместе с медом смягчают мысли и сознание. Делают его спокойным и умиротворенным. Головные боли и неврозы тоже проходят. Курс пития этого настоя – четырнадцать вечеров. Думаю, что он вам очень понравится и вы не пожалеете, что начали пить его. Желаю вам крепких и спокойных снов!

напиток из трав

Еще давайте рассмотрим средства от бессонницы без применения снотворного. Заснуть можно. И вовсе не обязательно пить химические таблетки.

Для тех из вас, у кого бессонница развилась на фоне нервов советую принимать следующий сбор.

Возьмите в соотношении один к одному: сушеницу топяную, вереск, пустырник и валериану. Тщательно смешайте травы и одну столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка. Настаивайте состав около получаса. затем процедите. Стакан настоя надо выпить за четыре раза. Причем на вечер желательно оставить самую большую часть. Настой этот замечательно нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Напиток из корней одуванчика

Корни одуванчика выкапывают весной или осенью, высушивают, обжаривают до золотистого цвета и перемалывают в кофемолке. Заваривают порошок, как растворимый кофе.

Напиток из корневищ рогоза

Сухие корневища ломают и обжаривают до побурения на сухой сковородке. Затем размалывают в кофемолке и заваривают, как растворимый кофе.

Настой салата на ночь

1 столовую ложку мелко нарубленных листьев салата заливают стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Принимают за 1 час до сна при бессоннице.

Лечение расстройства сна, особенно фазы засыпания, на почве повышенной нервной возбудимости

Настой сбора: взять по 1 части корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, листьев мяты перечной. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Настой сбора: взять 2 части травы пустырника пятилопастного и по 1 части листьев мяты перечной, корня валерианы лекарственной, шишек хмеля обыкновенного. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Нарушение сна при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении

Настой сбора: взять по 1 части корня валерианы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Последний прием — за 1 ч перед ночным сном.

Расстройство сна, связанное с головными болями

Настой сбора: взять по 2 части травы кипрея узколистного и плодов боярышника кровано-красного, по 1 части листьев мяты перечной и листьев пустырника. Пить по 100 мл 3 раза в день, последний прием — за 30 мин до ночного сна.

Настои готовятся следующим образом: 1 ст. ложку сбора на 200 мл кипятка, настаивать 15—20 мин на плите (не кипятить), затем процедить.

Подушка из трав

Даже короли страдали от бессонницы. Например король Англии Георг третий часто не мог уснуть ночами. Он брал специальную подушку, которая была набита лекарственными травами.

Я сейчас рассекречу состав такой подушки. Бороться с мучающей напастью будем усыпляющими травами. Это боярышник, валериана, хвоя, мята, лепестки шиповника или розы, листья черной смородины и вишни. Также советую добавить в подушку против бессонницы донник желтый и белый. Это растение помимо всего прочего еще и от головной боли помогает. Проснетесь бодренькой и выспавшейся поутру.

Лечение медом

* 1 ст. ложку меда и 30 г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего (а еще лучше козьего) молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день при бессоннице.

* От бессонницы рекомендуется выпить перед сном стакан медовой воды (1 ст. ложку меда на 1 стакан кипятка) и наложить на лоб свежую кашицу из мелко порезанных свежих или соленых огурцов, ржаного или пшеничного хлеба, кислого молока и глины. Медовую воду пить в теплом виде, а кашицу держать на лбу 15-20 мин.

* При бессоннице (верной спутнице гипертонии) или беспокойном, тревожном сне принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Для этого 200 г тыквы порезать на кусочки, варить на медленном огне до мягкости, откинуть на сито и остудить, затем добавить мед.

* При бессоннице натереть на терке хрен и приложить к икрам ног компрессом на 15—20 мин перед сном, одновременно выпить рассол соленых огурцов с медом: 1 ст. ложка меда на стакан рассола.

как лечить бессонницу

История лечения бессонницы

Моя сестра стала часто болеть, и в доме появились горы лекарств. Но, видно, они не очень-то помогали, потому что их становилось все больше. Все болезни от нервов. Нервная система, особенно у женщин, с годами становится более уязвимой.

Женщины вообще склонны создавать проблемы на пустом месте. Потом они сами же из-за этого и страдают. У моей сестры года три назад началась бессонница. Как следствие — головные боли, скачки давления. Все это меня, естественно, насторожило, и я решил выяснить причину.

Не сразу мне это удалось, но потом стало просто смешно. Не хочу вдаваться в подробности ее семейной жизни, скажу только, что в голове у нее постоянно крутились нелепые мысли по поводу их с мужем отношений.

Женщины! Нельзя молчать годами, если вас что-то тревожит! Это приводит к бессоннице, мигрени, гипертонии, и невралгии и другим заболеваниям. А кроме того, совсем не улучшает отношения с близкими. Вредно держать в себе, накапливая год от года, негативные эмоции: рано или поздно они проявят себя на физическом плане.

В общем, с недоразумениями они смогли разобраться, а неполадки со здоровьем все равно остались. Я начал искать рецепты от бессонницы с травами, натуральными средствами, но было поздно: сестра основательно привыкла к снотворным таблеткам. Да и они уже действовали неэффективно: сон приходил часа на 3-4, и дозы снотворного приходилось все время увеличивать.

Затем врач выписал более сильный препарат. А дальше что — наркотики?!

Я начал читать серьезную литературу по медицине и узнал много интересного. Оказывается, если врач дает больному самый обычный сироп или, например, леденец и говорит, что это сильное лекарство от его болезни, то больной нередко выздоравливает.

Я купил в аптеке поливитамины (яркие такие, разных цветов) и пересыпал их в пустую бутылочку с иностранной надписью. Дал сестре и сказал, что снотворного сильнее этого еще не изобрели, что мне его знакомый привез из Америки. Мол, синюю таблетку надо обязательно принимать утром, красную днем, а желтую вечером. Поверила!

Когда витамины кончились, начала спать как убитая, и давление нормализовалось, и невралгия прошла. Муж, конечно, старался все это время быть внимательнее, отзывчивее, да и сейчас старается. Ведь это человек, который ему очень дорог! Но факт остается фактом: лечение любой болезни стоит начинать с головы. Как говорится, по мыслям и болезни.

Женская жизнь гораздо больше содержит в себе испытаний, стрессов и неприятностей. Бессонница особенно тяжела. Только женщина может понять, когда лезут эти навязчивые мысли в голову и не уснуть. Давят они до утра, душу режут на куски. Какой-тут сон?

Все эти химпрепараты не помогают. От них только голова болит. Утром ощущение разбитости и опустошенности после них.

Видео про опыт борьбы с бессонницей:


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

15 thoughts on “Как быстро уснуть — что делать если нет сна | Опыт борьбы с бессонницей

  1. Татьяна

    Спасибо за статью по бессоннице-несомненно она очень полезна. Воспользуюсь Вашим предложением-«Если возникнут какие вопросы, то задавайте, не стесняйтесь. Будем вместе решать ваш конкретный случай.»
    Так вот-Я долго не могу заснуть по причине сильного шума в левой половине головы. В зависимости от ряда причин ( луна, погода, расстройство) шум бывает очень сильным и слабым. но не прекращается никогда в течении 5 лет. Врачи ничего не находят, говорят «по возрасту»-мне 55лет. небольшие изменения в области шейного отдела позвоночника -спондилоатроз. Буду рада Вашим советам.
    Заранее благодарна.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Татьяна, такой шум может быть связан с большим притоком ликвора — мозговой жидкости. Это явление было у одной женщины, которую я консультировал. Соль, жир, большое количество сладкого — и у нее бессонница и свист в голове. И с шеей у нее такие же были проблемы. МРТ делала — там и выяснили что ликвора больше чем в норме. Лечится такое диетой прежде всего.

      Reply
  2. rano

    Благодарю за полезную статью. Обращаюсь к вам за помощью. Я обычно просыпаюсь в 3 час ночи и не могу заснуть до 5 утра, в душе тревога, а в голове мрачные мысли. Это продолжается уже несколько лет. Прошу мне помочь с этим состоянием. Заранее благодарна Вам.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      В каждом конкретном случае стандартный набор вопросов. Когда кушаете последний раз перед сном? Напитки какие пьете после 15 часов? Во сколько встаете с постели? Во сколько ложитесь?

      Reply
  3. Татьяна

    Больше спасибо за ответ на мой вопрос. Хочется уточнить-если шум связан с большим притоком ликвора (наверное сделать мне нужно МРТ?), что делать?. Дело в том, что 2 года тому назад мне сделали операцию на сердце(замена клапана), чтобы не поднимался холестерин, я практически не употребляю соль, жир, большое количество сладкого. Что предпринять мне в этом случае по поводу шума? Как — то нужно лечить спондилоатроз как причину? надеюсь на Ваши советы.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      МРТ пройти в любом случае не помешает. Специалист скажет про все обнаруженные проблемы, если будут. Ну и тогда уже картина будет яснее. А так, по ликвору и шумам скажу, что в вашем возрасте питание должно быть легким. Вообще с годами необходимо облегчать работу организму. Конкретнее про питание постараюсь в ближайшее время написать развернутый материал, как я вижу. Следите за обновлениями.

      Reply
  4. Жанна

    У меня тоже частенько из за волнения нет сна. Я принимаю валерианку в таблеточках желтых. Мне это помогает успокоиться и уснуть.

    Reply
  5. Леонид Искоркин

    Если вас одолевает бессонница, то съешьте вечером перед сном свежей капусты. Это — целая аптека! Она поможет обойтись без снотворного. Так же благотворно действуют на нервную систему горячие ножные ванны. А еще поможет крепко спать спрятанный в мешочек «букет» из листьев мяты, герани, душицы, папоротника, орешника.

    Reply
  6. Rusl

    Бессонница (как и любая аллергия) отлично проходит если изменить рацион питания.
    Для начала хотя бы на 30-40%.
    В идеале хотя бы месяц на сырых овощах и сырых фруктах (желательно в этот рацион также добавлять свежевыжатые соки (лучше всего не менее 0,5-1л морковного сока в день и очень желательно довести свекольный так же до 0,5л в сутки — каждый день), пророщенные злаки (пшеница, рожь), можно пророщенные бобовые: маш, нут, арахис).
    Ко всему прочему добавить контрастный душ: горячий, прохладный, горячий, прохладный, горячий, прохладный. С постепенным изменением прохладного на холодный.

    После улучшения самочувствия любой поймет на собственном примере, насколько подобное питание УЛУЧШАЕТ жизнь и это будет намек, на то, что надо менять устоявшийся образ жизни.
    Всем здоровья!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Спасибо вам за опыт и за рассказ о нем! Действительно переход на здоровую пищу полностью преображает человека. Просто большинство не способно к таким подвигам, увы…

      Reply
  7. Шемелева

    Я когда-то тоже страдала от бессонниц, бывало такое, что спать приходилось всего по два часа. А с утра на работу! Но постепенно скапливался опыт и вот по итогам могу вам предложить свои наработки по лечению бессонницы.

    1 — смешайте в одинаковых пропорциях мяту, пустырник, шалфей, зверобой и корень валерианы. Затем залейте пять чайных ложек сбора двумя стаканами кипятка и настаивайте час. Пить перед сном по три столовые ложки, вприкуску с медом.

    2 — еще улучшает сон и успокаивает нервишки настой из полынных верхушек. Берите полынь обыкновенную, нужно немного — всего 5 граммов сухой травы на стакан кипятка. Пить по четверти стакана за раз. Стакан выпить в четыре приема за день.

    Комбинируя эти сборы я улучшила свой сон. Теперь сплю по 6-8 часов, как раньше, в юности.

    Reply
  8. Сирена

    Статья очень хорошая. Но главное, что консультирует доктор. Я с бессонницей справилась тоже благодаря специалистам из медицинского центра. А народным методам, извините может кого обижу, не доверяю, возможно потому, что мне они не помогли.

    Reply
    1. Рита

      А мне семейный доктор помог. Прописал несколько чаев успокоительных. Все без химии.

      Reply
      1. Мелисса

        А что обязательно в клинику к врачу идти, чтобы чай успокоительный посоветовали? Да в любую аптеку зайдите и купите. Их сейчас такое множество. Я вот лично предпочитаю Фитоседан №2 . В нем такой состав хороший, действительно успокаивает. Пустырник, хмель, мята, валериана и солодка. И стоит совсем недорого)))

        Reply
  9. Мила

    Утром 5 капель 35% перекиси водорода для внутреннего употребления или 50 капель 3% на полстакана сока алое плюс полстакана не хлорированной воды, можно на стакан цельного или пополам с водой молока или просто воды без хлора. Алое много чего лечит и избавляет от запоров. Через час лёгкий завтрак, желательно пища без витамина С. Через 2 часа чайная ложка питьевой соды на стакан подогретого молока пополам с водой, что бы уменьшить калории, плюс вприкуску немного мёда. Через час можно есть -пить что и когда хочется, желательно исключить красное мясо и пореже белое. Вечером, примерно в то же время, что и утром, повторить содовое питьё после 2-х часов после пищи или час до следующей пищи, или лучше больше не есть, а ложиться спать. Таким образом я избавилась от всех болезней пожилого возраста -диабет, давление, даже рака и катаракты, бессонницы. Идея — сделать тело щелочным, периодически измеряя рН, с увеличенным доступом кислорода к клеткам. Есть много методов добиться этого. На интернете всё описано. Надоест пить соду, можно сделать перерыв, перейдя на щелочные продукты — побольше арбузов,
    огурцов, например. С перекисью водорода тоже делать перерывы, когда очень не хочется, организм подсказывает, чего он хочет. Тогда побольше зелёной пищи — салаты, коктейли, витамина С и сочетания творога с льняным маслом — это всё тоже снабжает кислородом клетки. Витамин С может и не снабжает, но способствует. Надо принимать необходимые пищевые добавки, но это у каждого свой выбор. Я принимаю йод периодами, тюрмерик против воспалений, магний для сердца; расторопшу для печени, боярышник для сердечной мышцы в чаях или размешиваю в мёде. Тоже периодами всё и меняю, делаю перерывы.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *