Как бороться с повышенной потливостью рук, ног и подмышек — лечение гипергидроза

By | 14.06.2012

Народные средства лечения гипергидроза - повышенной потливости

Вчера в комментариях одна женщина спросила у меня какое-нибудь народное средство от гипергидроза — повышенной потливости. Я стал искать по сайту и ничего не нашел, что бы ей порекомендовать. Видя это упущение тут же сел в свои записки и вырезки и насобирал некоторое количество материала.

Спешу опубликовать, так как сейчас лето и проблема эта существует в особенном числе. Это тоже болезнь, так по природе быть не должно у нормально функционирующего организма. Потливость чаще всего возникает в подмышках, ладонях рук и ступнях ног. Конечно это заболевание не опасно, это скорее морально неудобно, когда ты весь мокрый и одежда во влажных пятнах.

Как лечить повышенную потливость? Общие рекомендации

Хорошенько промойте с мылом те области тела, которые мокнут от пота, а затем насухо их вытрите. Далее надо растолочь две таблетки уротропина. Их можно приобрести в аптеках. Получившимся порошком следует обработать потеющие поверхности кожи.

Это средство замечательно справляется с гипергидрозом. Достаточно провести три процедуры и забыть о потливости на год точно, а то и больше. Все конечно же зависит от конкретного типа вашей кожи и физиологии. Курс лечения можно повторить если эффект начнет ослабевать.

Чаще всего им страдают мужчины. Если не ухаживать за ногами, то можно заработать даже язвы. Ведь мужчины особенно по работе, часто ходят в резиновых сапогах.

Это средство помогает всем. Не было еще ни одного случая, чтобы оно не помогло. Надеюсь, что и вам оно поможет избавиться от повышенной потливости.

Как лечить потение ладоней?

Если ваши ладони очень потеют, то советую их дважды в день на некоторое время погружать в ванночку с холодной водой, разбавленной уксусом. Берите на два литра воды примерно половину стакана обыкновенного 9% столового уксуса. Также хорошо помогает следующая мазь — надо смешать 1/2 части глицерина и по 1/4 частей лимонного сока и спирта. Этим составом необходимо после каждого мытья рук протирать ладони.

Еще рекомендую приготовить такой крем для рук — надо смешать в равных пропорциях сухие травы:

  • крапиву
  • календулу
  • подорожник
  • одуванчик

Затем столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте сорок минут. Спустя это время возьмите две стол ложки настоя и смешайте с 50 граммами нутряного свиного сала, добавьте также две чайные ложки касторового масла и столовую ложку меда к составу. Этим кремом можно обрабатывать потеющие участки тела, в частности руки и ладони.

  • Также могу порекомендовать ванночки из шалфея или дубовой коры.

Как лечить потение ног?

Из коры дуба можно также сделать пудру для присыпки ног. Надо в порошок измельчить кусок коры дерева и таким средством просто присыпать ноги перед тем как надеть носки. Делать так ежедневно и со временем потливость пройдет.

Ванны для ног с соломкой из овса и дубовой коры

Измельчите десять столовых ложек дубовой коры и 250 граммов соломы из овса. Смешайте их и залейте двумя литрами кипятка, поставьте на огонь и доведите до закипания. Сразу выключите газ и настаивайте около часа. Затем процедите. В этом настое нужно держать ноги ежедневно минут по 20.

Ванночки для потливых ног из шалфея и коры дуба

Возьмите 8 столовых ложек листьев шалфея и столько же ложек измельченной коры дуба. Залейте их тремя литрами кипятка, доведите до кипения и сразу выключайте. Настаивайте час, процеживайте и делайте ванночки для ног каждый день. Средство сильное и хорошо помогает.

Квасцы при повышенной потливости ног

Также хорошо помогают от потливости ног квасцы. Перед сном, после мытья ног, хорошо ополаскивать ноги раствором с квасцами. Разведите три чайные ложки жженых квасцов в 50 мл кипяченной и остуженной воды.

Раствор для мытья ног с медом и корой дуба

Необходимо отварить две столовые ложки измельченной дубовой коры в литре воды, затем как отвар станет терпим для рук подмешать туда две столовые ложки липового меда и пять столовых ложек морской соли. В этот отвар погрузить свои ноги и отмачивать полчаса. Затем ноги следует промыть в чистой теплой воде и насухо вытереть.

Несколько советов по предотвращению гипергидроза

  • Попробуйте не кушать две недели консервы и мясные продукты. В мясе много токсинов, которые достаточно тяжело переварить и вывести нашему организму. Тело вынуждено перенапрягаться и создавать избыточный жар, что и приводит в результате к повышенному потоотделению. Летом это особенно актуально, да и мясо в жару есть вообще я не рекомендую никому. Если вам нужен белок, то кушайте лучше творог или яйца. Можно грецкие орехи.
  • Пейте только зеленый чай, причем без сахара. О его пользе я уже говорил неоднократно, поэтому не буду здесь акцентировать на это внимание. Сплошная польза и никакой побочки. Только пить его желательно до 15 часов, так как позже некоторые люди не могут заснуть.

Водочные настойки от повышенной потливости

Если потеете в области подмышек, то могу порекомендовать каждый день протирать область подмышек настойкой хвоща полевого на водке. Берите одну часть массы хвоща на десять частей водки. Настаивайте две недели, затем протирайте подмышки дважды в день.

Еще есть водочная настойка на грецком орехе. Пропорции тоже 1 к 10. Настаивать две недели, обрабатывать участки потливости дважды в день.

Если потеет лицо

Если у вас сильно потеет лицо, то советую каждый день мыть его чайной заваркой. Для этой цели лучше всего подойдет черный чай, так как в нем больше дубильных веществ. После промывания лица заваркой ничего не вытирать. Пусть высохнет само. Еще вариант — умываться свежим крестьянским коровьим молоком. Но подходит он далеко не всем. Где в городе найти свежее непастеризованное молоко?

Мятный настой от повышенной потливости

Ну и в завершение подборки рецептов дам простой и общего действия рецепт. Если у вас по всему телу повышенное отделение пота, то сделайте мятный настой и обрабатывайте себя целиком. На стакан кипятка берите столовую ложку мяты, настаивайте 30 минут, затем процеживайте и обтирайтесь полностью. Делайте так каждый вечер перед сном в теплом помещении без сквозняков.

На этом пока все. Если что-то еще появится по лечению гипергидроза, то обязательно опубликую здесь в качестве дополнения.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Как бороться с повышенной потливостью рук, ног и подмышек — лечение гипергидроза

  1. Валентин

    Самое простое и рабочее средство — это антиперспиранты. обычные, гелевые и спреевые. Помогают и еще аромат придают. Все давно изобретено, так что не ломайте голову. Кстати, даже для ног они подходят. Точно так же обрабатывайте ноги, пальцы и ступни и вонять ничего не будет. Вечером смывайте, чтобы ночью кожа дышала — тогда никаких проблем не будет. Не мучайте себя с этими травками и прочим.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Валентин, вы правы, косметологические средства и средства личной гигиены тоже прекрасно справляются с потливостью. Они правда действуют как блокировщики, но в качестве временной меры вполне годятся.

      Reply
  2. Анфиса

    У моего парня сильно потеют ноги, буквально 6 часов проходит в новых носках и уже вонища страшная стоит. Будем пробовать ваши советы.

    Reply
    1. Иван

      А ботинки не пробовали парню вымыть? Тут можно сколько угодно носки менять. Одевает же он свою обувь, а там все пропитано запахами. Вот с чего надо начинать.

      Reply
  3. Настя

    Скажите, а от уротропина ничего не будет?

    Reply
  4. Руслан

    Про кору дуба я тоже слышал… А что касается антиперспирантов, то они не помагают людям с гипергидрозом, к тому же содержат разную химию — не всех это устраивает. У моей двоюродной сестры как-раз чрезмерная потливость и обычные дезики ей не помагают, куда там. Вообще без эффекта. Помагает только специальное устройсво для борьбы с гипергидрозом — Электро Антиперспирант — кроме него ничего, хотя она перепрововала все, от народных средств до медицинских препаратов. Насчет уротропина, кстати, сильно сомневаюсь.

    Reply
    1. Геннадий

      Руслан, у меня тоже повышенная потливость, с удовольствием попробовал бы на себе действие прибора, о котором вы пишете. Ваша родственница приобрела его через интернет или они продаются и у нас?

      Reply
      1. Руслан

        Геннадий, приобрела через интернет, аппарат ей доставили через 2 дня после заказа. Посмотрите тут: electroantiperspirant.ru

        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *