Причина онемения пальцев рук — лечение синдрома запястного канала

By | 02.03.2010

синдром запястного канала

До 80-х годов такое заболевание, как синдром запястного канала (СЗК), не было широко известно. Однако с распространением компьютерной техники число людей, страдающих этим заболеванием, постоянно увеличивается. Это люди, вынужденные целый рабочий день выполнять кистью руки однообразные движения.

Каковы причины онемения пальцев рук? Плотный пучок сухожилий, приводящий в движение пальцы, проходит через узкий запястный канал. Через этот канал также проходит нерв, контролирующий мышцу большого пальца и чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки: Но когда кисть работает слишком интенсивно, сухожилия отекают, нерв пережимается, возникает онемение, покалывание и пульсирующая боль в пальцах.

Запущенный синдром приводит к атрофии мышцы большого пальца. Люди теряют возможность сгибать большой палец, крепко сжимать руку в кулак.

Исследования показывают, что возникновение СЗК связано, в частности, с дефицитом витамина В6. Пища с большим содержанием белка, а также некоторые соединения (например, тартразин, содержащийся в желтой краске для волос) уменьшают способность организма удерживать витамин В6.

Несложные рекомендации помогут вам снизить риск СЗК до минимума.

  • При печатании на компьютере время от времени поднимайте руки вверх и вращайте кистями. Это ослабляет напряжение мышц плеч, шеи и спины, а также сухожилий.
  • Во время рабочего дня прерывайтесь каждый час на несколько минут, а кроме этого периодически встряхивайте руками.
  • При печатании держите локти согнутыми и близко к телу. Это позволяет распределить нагрузку равномерно на все мышцы руки.

Если вы уже страдаете синдромом запястного канала, полезно выполнять следующие рекомендации.

  • Ешьте шпинат, ревень, щавель и капусту.
  • Избегайте соленой пищи и пищи, в которую добавлена сода: такая еда удерживает воду в организме и приводит к образованию отеков в суставах.
  • Избегайте продуктов, содержащих железо.
  • Многим людям помогает контрастная гидротерапия. Она хорошо снимает отек и воспаление в кисти. Чередование горячей и холодной ванночек по 30 секунд каждая 5-7 раз значительно улучшает состояние.
  • Больным СЗК хорошо помогает квалифицированная акупунктура (иглоукалывание).

Терпеть онемение и покалывание в пальцах и продолжать интенсивно загружать кисть ни в коем-случае нельзя. Обратитесь к специалисту.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Причина онемения пальцев рук — лечение синдрома запястного канала

  1. Борька

    Да сейчас у каждого кто рабтает с компьютером такие проблемы с руками. Так что тут и говорить нечего — человек со временем вобще станет инвалидом с рождения.

    Reply
  2. Светлана П

    А я с онемением пальцев справляюсь тем, что встаю из-за компьютера и прохаживаясь по комнате энергично потряхиваю запястьями. Очень хорошо помогает.

    Reply
  3. Milka

    А у меня пальцы немели когда я стала питаться вегетарианской диетой. Это от того, что кровь отливает от пальцев. Так что не клавиатура тут виновата. а просто недостаток в организме питательных веществ. Кушайте мясо и витамины и пальцы не будут неметь.

    Reply
  4. Добрая

    Чтобы избавиться от онемения пальцев рук нужно потереть минутку ладошками друг о друга. Этот совет мне подсказали на работе.

    Reply
  5. Лучшая Я

    Я лечу онемение пальцев рук тем, что много кушаю мясного. Ведь онемение это первый признак малокровия.

    Reply
  6. Анастасия

    у меня онемение 4 и 5 пальцев на правой руке уже 6 день. Сходила к неврологу, назначила 3 укола в день и физеотерапию. Диагноз защемление? локтевого нерва (кажется так). Непонятно зачем уколы , если еще нет рентгеновского снимка? И непонятно в следствии чего это явление у меня? Не работаю, т.к. сижу с мал. детьми. Прочитав информацию в инете боюсь ошибки врача.

    Reply
  7. Виктория Петрова

    Вообще, если вы пишете, что заболевание это молодое, то народные средства от онемения пальцев на руке по-сути еще толком не опробованы. Получается только на врачей надежда в данном случае?

    Reply
  8. Сергей

    Когда работаю, то происходит онемение 4 и 5 пальцев руки.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *