Как правильно заваривать китайский зеленый чай и какая от него польза организму

By | 07.10.2010

зеленый чай в чашках

Как правильно заваривать китайский зеленый чай и какая от него польза организму. Люди давно мечтали о целебном средстве, которое излечивало бы все или по крайней мере многие болезни. И даже придумали ему название — панацея. Однако создать его до сих пор не удавалось Но есть на земле растение, которое является почти панацеей. Это чайное растение.

Кстати, называется оно камелией. В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины… Даже этот неполный перечень свидетельствует о лекарственной ценности чая. Недаром говорят, что чай — аптека в стакане.

На чайных фабриках из одного и того же исходного сырья — чайного листа — производят 4 основных типа чая: черный (байховый), красный, желтый и зеленый, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам.

Красный и желтый являются промежуточными между черным и зеленым. Причем красный чай стоит ближе к черному, а желтый — к зеленому. Целебными свойствами обладают в той или иной степени все типы чая. Но особенно целебен зеленый.

Это связано с тем, что на чайной фабрике в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из четырех технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две (скручивание и сушку). Поэтому на вопрос, какой чай целебнее, можно ответить однозначно: зеленый.

Однако и другим видам чая человечество должно быть премного благодарно. Об этом растении в древности говорили так «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени…» В разных странах чай пьют по-разному. В России, например, с лимоном, а в Англии — с молоком.

Чай с лимоном помогает бороться с усталостью, простудой и стрессом; с молоком — с дистрофией, истощением нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но и сам по себе чайный напиток является замечательным профилактическим и целебным средством.

Усиливая процесс дыхания, чай улучшает вентиляцию легких, благодаря чему приносит облегчение больным бронхиальной астмой и хроническим воспалением легких, а расширяя сосуды головного мозга и усиливая их питание кислородом, активизирует процесс мышления. Известно высказывание Л.Н.Толстого: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Если бы великого русского писателя в свое время спросили, можно ли назвать чай соавтором его произведений, он скорее всего ответил бы утвердительно. Кстати, дипломаты предпочитают обсуждать международные проблемы не за бокалом вина, а за чашкой чая.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая, что, конечно, приятнее, чем проглотить купленную в аптеке горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству. Но у головной боли бывают разные причины. И чай помогает не всем.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших — капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. Чем старше человек, тем более хрупки, ломки и проницаемы его сосуды.

Укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, уменьшить проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний можно с помощью зеленого чая, если пить его регулярно. Перед зеленым чаем отступает даже гипертония.

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией 1-й и 2-й степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10-20 единиц.

Правила приготовления чайного напитка для лечения гипертонии несложны. Перед заваркой сухой зеленый чай слегка промывают теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 г чая на 100 г воды) и настаивают 10 минут.

Пьют его по стакану 3 раза в день после еды. Кстати, снижению артериального давления способствует добавление в стакан зеленого чая примерно 0,1 г аскорбиновой кислоты. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1 -1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Канадские ученые считают, что регулярное употребление чая может снизить степень разрушения мозговой ткани при таком грозном заболевании, как инсульт. Это, по их мнению, связано с благотворным воздействием чая на мозговое кровообращение. Таким образом, любители чая не застрахованы от инсульта, но его последствия, если случится беда, у них могут быть менее разрушительными. Замечено, что чай благотворно влияет на обмен веществ в организме. Тем, кто его регулярно пьет, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, менее опасны.

Чай, например, предупреждает подагру, характеризующуюся нарушением в организме пуринового обмена.

С помощью чайного компресса снимают боль от ушиба, растяжения связок, вывиха, солнечного ожога. Для этого сухой зеленый чай варят 15-20 минут. Теплую влажную чайную гущу накладывают на травмированное или обожженное место и накрывают полиэтиленовой пленкой или непромокаемой бумагой, гущу периодически смачивают теплым чаем, чтобы не высыхала и не остывала. И боль проходит.

Когда от чего-либо, например, от чтения книги в плохо освещенной комнате, устают глаза, к векам в течение 15-20 минут прижимают стерильные ватные тампоны, смоченные крепким настоем смеси зеленого и черного чая. Если необходимо, процедуру повторяют несколько раз.

Для ускорения процесса рассасывания небольшого ячменя к нему слегка, чтобы не выдавить, прижимают стерильный ватный тампон, смоченный крепким настоем зеленого чая.

Струей крепкого, свежего, быстро охлажденного чайного настоя из большого шприца без иглы промывают глаз при конъюнктивите. Точно так же струей остывшего чайного настоя промывают глаз, если в него попадает какое-либо химическое вещество, например уксусная эссенция, после чего закрывают глаз повязкой и спешат на прием к офтальмологу. Показаться специалисту надо обязательно.

Таким же способом удаляют из глаза соринку. Можно, конечно, удалить ее струей кипяченой воды. Но лучше струей остывшего чайного настоя.

Крепкий свежий чай с лимоном, малиновым вареньем или медом, особенно липовым, — прекрасное средство от простуды. Оно действует порой лучше, чем патентованное лекарство. Если вы простудились, выпейте чашку такого напитка, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. Озноб быстро сменится ощущением приятного тепла. 4-5 чашек в день помог вашему выздоровлению.

Чай является и профилактически средством от различных простудных заболеваний. Даже во время эпидемии гриппа любители почаевничать нередко остаются невосприимчивыми к вирусу. Крепкий настой зеленого чая, в который добавлено несколько раздавленных чесночных долек, обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему снимает зубную боль, если его подержать во рту. Кстати, запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать щепотку сухого зеленого чая.

В чае содержится большое количество фтора, который препятствует раз рушению эмали зубов и предупреждает кариес. Однако способность его защищать зубы значительно снижается, если пить с сахаром. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара. В то же время способность чая защищать зубы усиливается, если его пить с молоком.

Дело в том, что в молоке имеется вещество, предотвращающее разрушение зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения. Для предохранения зубов от кариеса полезно также полоскание рта зеленым чаем после еды.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Как правильно заваривать китайский зеленый чай и какая от него польза организму

  1. Виктор

    Скажите, а можно пить зелёный чай с сахаром и аскорбиновой кислотой? Мне порекомендовали такой вариант.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *