Поставили диагноз Открытое Овальное Окно — что это значит?

By | 27.05.2015

Поставили диагноз открытое овальное окно

Медицина, особенно в наш век, идет вперед семимильными шагами. Появляющиеся новые методы исследования позволяют заглянуть в ранее недоступные области организма, вовремя обнаружить отклонения, купировать болезнь в зачаточном состоянии. В связи с этим, все чаще «на слуху» среди обывателей становятся ранее неизвестные диагнозы с пугающими названиями, такие как открытое овальное окно.

Однако не стоит пугаться, ранее с этой патологией, которую смогли обнаружить совсем недавно, люди вели такой же образ жизни, как и все: занимались физическим трудом, рожали детей, летали на самолетах, ныряли с аквалангом и т. д. В каких же случаях стоит обращать внимание на диагноз «открытое овально окно», чем он опасен, и существуют ли способы лечения данного заболевания? На данные вопросы современная медицина дает вполне развернутые ответы.

Что такое «открытое овальное окно»?

Для начала вспомним строение сердца. Оно состоит из четырех камер – левого предсердия, левого желудочка, правого предсердия и правого желудочка.

Строение сердца человека

У взрослого человека между предсердиями и желудочками есть перегородки, которые предотвращают поступление крови из левого предсердия и левого желудочка в правое предсердие и правый желудочек. А вот у младенцев они отсутствуют.

Открытое овальное окно в сердце

Между предсердиями у них находится отверстие овальной формы, прикрытое клапаном. Такое строение необходимо ребенку в период внутриутробного развития. В этот период малыш получает кислород, как и все остальные элементы, через плаценту.

Кровь, которая поступает в тело через пупочную вену, переходит в правое предсердие, а затем через овальное отверстие в левое предсердие и левый желудочек, после чего через аорту и отходящие от нее артерии разносится по всему организму.

Как выглядит открытое овальное окно сердца

С первым самостоятельным вдохом новорожденного потребность в овальном окне исчезает. В последующие пять лет жизни ребенка, у кого-то раньше, у кого-то позже, оно закрывается само по себе, клапан его зарастает, а само окно исчезает.

Однако, благодаря недавним исследованиям ученым удалось выяснить, что у большого количества взрослых людей, практически у 40% населения, овальное окно закрыто не полностью.

Данный диагноз получил название «открытое овальное окно». У одних людей оно может быть открыто чуть меньше, у других чуть больше. А вот если овальное окно открыто полностью, клапан отсутствует, то это уже более серьезна патология, которая называется дефектом межпредсердной перегородки.

Диагностика «открытого овального окна»

Открытое овальное окно сердца на снимке

Eсли патология выражена незначительно, практически не имеет симптомов, заподозрить наличие диагноза трудно. Обычно поводом к более углубленной диагностике служат следующие симптомы:

— периодические обмороки, нарушение мозгового кровообращения;

— посинение губ при кашле, занятиях спортом, плаче;

— частые простуды и воспалительные заболевания органов дыхания;

— появление дискомфорта при дыхании во время физических нагрузок, плохая переносимость физических нагрузок;

— наличие признаков увеличения объема крови в сосудах легких, увеличенные правые отделы сердца;

— наличие признаков повышения нагрузки на правые отделы сердца.

В медицинских учреждениях кардиологического профиля можно пройти специализированное обследование на подтверждение диагноза «открытое овальное окно». Для этого используются следующие методы:

— чреспищеводная эхокардиография – метод УЗД сердца с помощью датчика, вводимого через пищевод;

— эхокардиография с использованием контрастного вещества;

— катетеризация сердца;

— ангиокардиография – получение рентгеновского изображения полости сердца, вен и артерий, после введения контрастного вещества.

Прогноз заболевания

В большинстве случаев наличие данной патологии никак не сказывается на работе организма. Учитывая, что давление в левом предсердии выше чем в правом, то клапан придавлен к стенке левого предсердия и через отверстие кровь не попадает ни в прямом, ни в обратном направлении.

Осложнения могут возникнуть только в том случае, если при увеличении полости сердца овальное отверстие растягивается настолько, что размера клапана не хватает, чтобы его прикрыть или в правом предсердии по каким-либо причинам увеличивается давление крови.

В первом случае патология возникает на фоне других сердечных патологий и дополняется частыми бронхо-легочными заболеваниями. Во втором случае возможен сброс крови справа налево.

В результате такого сброса может возникнуть гипоксемия. Обычно такие больные также страдают тромбофлебитом. Самым редким и опасным вариантом открытого овального окна является «парадоксальная эмоболия» — прохождение эмбола (любого субстрата, попавшего в кровь) из венозной системы в артериальную.

Такой субстрат способен вызвать закупорку сосуда в любом органе, в том числе и мозге.

Лечение

Для лечения открытого овального окна, при серьезных отклонениях от нормы, применяют метод хирургического вмешательства. Раньше для устранения дефекта использовались графты – постоянные «заплатки», однако они становились причиной воспаления близлежащих тканей, поэтому на данный момент в практику внедряется рассасывающийся пластырь.

Он полностью исчезает в течение месяца, провоцируя в этот период естественное восстановление собственных тканей.

Подытожив вышесказанное можно сказать, что если у человека при диагнозе «открытое овальное окно» не наблюдается иных кардиологических нарушений, заболеваний вен и легких, то оснований для беспокойства нет.

Однако прежде чем успокаиваться, желательно пройти всестороннее обследование, чтобы эти болезни исключить. В период беременности с диагнозом «открытое овальное окно» желательно наблюдаться у кардиолога и рожать в специализированном роддоме.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *