Причины тошноты и неприятных ощущений в желудке

By | 17.02.2015

Причины тошноты

Тошнота считается неприятной, но несерьезной проблемой, которую чаще всего принято игнорировать. Как и при периодически возникающей головной боли, обычно достаточно перетерпеть или принять таблетку. Если тошнота возникла после поездки в машине или употребления «не своего» продукта – это не повод беспокоиться. Но постоянная тошнота может указывать на ряд заболеваний, и тогда необходимо вовремя обратиться к терапевту или профильному врачу.

Хронические проблемы органов ЖКТ

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, отвечающим за пищеварение, чаще всего являются причиной постоянной тошноты. К самым распространенным заболеваниям в этой области относятся гастрит и язва, которые возникают в ответ на сильные или затяжные стрессы, вследствие которых ослабляется иммунитет, и активизируются патогенные микроорганизмы.

В таком случае тошнота усиливается после принятия пищи. Сопутствующие симптомы – распирание, тяжесть в животе, изжога, боль и жжение в верхней части живота. Выявить наличие гастрита можно с помощью гастроскопии, общего и биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости. При подозрении на язву может понадобиться тест на антитела к Helicobacter pylori, которая ее вызывает.

Проблемы с желчным пузырем тоже могут давать стойкий симптом тошноты в сочетании с болью в правом подреберье, горьким или металлическим привкусом во рту, изжогой, метеоризмом. Диагностика производится при помощи УЗИ, вместе с тем желательно проверить и печень, поскольку желчь образуется именно в ней, поэтому истоки болезни могут начинаться отсюда.

Симптомы проблем с желчным пузырем схожи с симптомами заболевания поджелудочной железы. Однако помимо тошноты, вздутия живота, ощущения горечи во рту и боли в подреберье, здесь присутствует частые расстройства желудка, вероятна потеря веса. Помимо общих анализов крови, кала и УЗИ гастроэнтеролог попросит сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет.

Кишечник является уязвимым местом в организме и средоточием иммунитета. Вызывать постоянную тошноту связанную с проблемами данного органа могут паразиты, инфекция, отравление, дисбактериоз, хронический запор, травмы.

Если причиной тошноты является кишечная инфекция, обычно повышается температура, наступает рвота несколько раз за сутки, диарея, болит голова, верхняя часть живота и в области пупка.

Если все симптомы совпадают нужно немедленно вызвать рвоту, выпить в течение суток не менее трех литров чистой воды и активированный уголь из расчета 1 грамм (4 таблетки по 0,25 гр.) на 1 кг веса. Получится внушительная доза, но она прописана медицинскими стандартами и уголь абсолютно безвреден, так что употреблять его могут даже самые маленькие дети.

Помимо активированного угля сейчас существуют и другие сорбенты, например Энтеросгель, Смекта, белый уголь, и т. п.

В первые несколько дней лечения инфекции есть противопоказано. При появлении возможности необходимо вызвать скорую.

Еще одна вероятная причина непрекращающейся тошноты – аппендицит. При нем боль возникает сначала вверху живота, после передислоцируется в нижнюю праву часть живота. Поднимается температура, наступает рвота. При таких симптомах заниматься самолечением категорически запрещено, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Перепады давления: гипертония и гипотония

Хронические гипертоники и гипотоники могут отмечать на себе постоянное действие тошноты, особенно по утрам. При гипертонии кожные покровы лица слегка краснеют, появляется головная боль, отеки. При гипотонии кожа наоборот бледнеет, больной чувствует слабость, головокружение.

Проверить у себя наличие гипертонии и гипотонии можно у врача терапевта. Обычно в таком случае назначаются препараты, которые нужно принимать постоянно.

Хотелось бы заметить, что альтернатива тоже существует – диетическое питание, умеренная физическая нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек.

Болезни почек

Если тошнота возникает вне зависимости от приема пищи, поднимается высокая температура (от 38 до 40 градусов), появляется боль в пояснице, озноб, нарушается мочеиспускание – это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в почках. В таком случае необходимо пройти полное обследование у нефролога как можно скорее, а при появлении приступа вызвать скорую помощь.

Слабый вестибулярный аппарат

Довольно часто тошнота наступает вследствие перемены положения тела, например, когда человек резко встает или садится, при езде в автомобиле. Так же при этом могут возникать шум в ушах, головокружение, невозможность задержать взгляд на одном предмете. В таком случае следует обратиться к лору и невропатологу, и если они исключат наличие патологии, заняться лфк. Например, очень полезным общеукрепляющим средством является плаванье.

Проблемы с сердцем

При ощущении постоянной тошноты в сочетании с нарастающей болью в верхней части живота, под ложечкой, икотой, ощущением духоты, иногда возникновением рвоты, бледности кожных покровов необходимо немедленно вызвать скорую помощь больному. Риск столкнуться с инфарктом обычно возникает у людей около 45-50 лет переживающих нервные потрясения. Особенно если накануне человек жаловался на неприятные ощущения в области сердца и боль, которая отдается в левой руке и нижней челюсти.

Перечисленный список причин, по которым возникает тошнота далеко неполон. Так же она может появляться из-за нахождения на солнце без головного убора, от побочных действий препаратов, при мигрени, менингите, гипотиреозе, вследствие черепно-мозговой травмы и, чаще всего, при беременности.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *