Лечение ран народными средствами

By | 26.05.2010

Лечение ран народными средствами

При чистых ранах используют:

Медуница лекарственная. В народной медицине сок из свежей травы исполь­зуют вместо йода. Жгучим красноватым соком заливают раны и накладывают повязки. При отсутствии свежих растений используют пепел сожженных су­хих, которым посыпают кровоточащие раны. Медуница обладает противовос­палительным, обеззараживающим, ранозаживляющим действием, останавли­вает кровотечение.

Тысячелистник обыкновенный. Соком из свежей травы заливают рану или на­кладывают на нее измельченную на мя­сорубке траву, фиксируя повязкой. Ты­сячелистник — древнее лекарственное растение, ускоряет свертывание крови и заживление ран, обладает обезболиваю­щим, противовоспалительным, проти-вомикробным действием.

Гриб-дождевик (белая мякоть, споры). Применяют гриб вместо йода: разреза­ют пополам и внутренней белой сторо­ной накладывают на кровоточащую рану, фиксируя повязкой. У созревших дождевиков используют серо-зеленые споры, которыми присыпают раны. Гриб обладает кровоостанавливающим, про­тивовоспалительным и антисептичес­ким свойствами.

Раны — лечение медом

Ранозаживляющая восковая мазь Баззаева. Взять: 12-13% пчелиного воска, 1,2—1,3% 15%-ного раствора риванола, остальное (до 100%) растительного масла.

Растительное масло довести до темпе­ратуры 100°С на паровой бане, затем до­бавить воск и размешать до полного ра­створения, после чего влить риванол. Полученную массу размешать, прокипя­тить 5 мин, затем горячей процедить че­рез 2 слоя марли. После остывания мазь наносить шпателем тонким слоем на рану. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность в биоткани, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет разного рода раны. Перевязки с этой мазью безболезненны, так как не прилипают к раневой повер­хности. Немаловажен также и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные компоненты и проста в изготовлении.

Ранозаживляющая восковая мазь. Взять 40 г воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, переложить в стеклянную банку и хранить в холо­дильнике. Промыть рану перекисью во­дорода, наложить повязку с мазью.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “Лечение ран народными средствами

  1. Вера Миллерова

    Дягиль я давно хотела завести на своем участке. Но почему-то не получалось — семена не всходили. В литературе «откопала», что сеют его в августе свежесобранными семенами. В октябре я их посеяла. Весной они дружно взошли. Так появился у меня дягиль в огороде.

    Этот «лекарь» обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным действиями, усиливает моторную и секреторную функции кишечника, снижает бродильные процессы. Применяется также при ларингите, бронхите, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, подагре.

    Берут 10 г корней дягиля на 250 мл кипятка, настаивают 1 час, принимают по 0,5 ст. 3 раза в день.

    В природе немало таких растений, семена которых надо сеять только под зиму. Это дягиль, сныть, копытень, пион (марьин корень), пион тонколистный, хмель, почти все кустарники.

    Многие недооценивают роль сныти в оздоровлении организма. А ведь это ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее природное средство. Сныть богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектином, играющим важную роль для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *