Растение вереск — лечебные свойства и применение в народной медицине

By | 13.10.2013

Польза вереска

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень хороший материал про вереск — лечение этим растением достаточно распространено. Конечно брать во внимание Шотландию мы не будем. Самые простые рецепты для вереска — это использовать цветы растения для лечебных ванн. В основном такие ванны принимают при ревматизме. Кстати, многие источники утверждают, что вереск — это растение номер один при ревматизме.

Где растет и когда цветет

Это растение известно многим. Да и в народе оно снискало славу уже давно. У нас в стране учеными выявлено около шестидесяти видов вереска. Цветет растение с начала лета и до осенних холодов. Стало быть цветы можно найти практически все время. Ищите вереск в сосновых рощах. Это его излюбленное место. Растет он и на торфяниках, а также любит вырубки и горелые участки леса.

Вересковый мед

Из вереска пчеловоды добывают замечательный вересковый мед. Он темного цвета, с горчинкой. Купить такой мед сложно, и стоит он довольно дорого. Однако по ценным качествам такой мед гораздо полезнее любого другого.

С лечебной целью в народной медицине применяют цветки вереска и его листья

Цветки растения маленькие бледно-лиловые или розоватые. В цветках много дубильных веществ, флавоноидов, смол и других полезных элементов. Вереск считается потогонным, мочегонным, противовоспалительным средством. Также он обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Есть у вереска и успокаивающие свойства, а также некоторый снотворный эффект.

Настой вереска

Очень полезно принимать при воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок. При камнях в почках. Полезен вересковый настой и при поносе и энтероколите. Обладает свойством успокаивать нервы. Принимают настой при гастрите с повышенной кислотностью. А также при ревматизме и подагре.

Как делать настой вереска

Помните этот стих — из вереска напиток забыт давным давно? Так вот, не забыт этот напиток. Помнит народ и передает знание через века. Настой делается следующим образом: одну столовую ложку листьев вереска заливайте полутора стаканами кипятка и настаивайте около двух часов. Принимать настой по трети стакана трижды в день за полчаса перед приемом пищи.

Если у вас камни в почках, то настой надо делать так

20 граммов листьев вереска заливайте тремя стаканами кипятка и настаивайте два часа. Затем настой процеживайте и пейте по две столовые ложки каждые два часа на протяжении десяти дней. Само собой ночью пить не нужно.

Ванны из вереска

Вереск используют также в виде ванн и припарок. Лечат ревматизм, радикулит, ушибы и подагру. Для ванн нужен такой настой: сто граммов цветов и листвы вереска настаивайте три часа в кастрюле с кипятком. Можно держать кастрюлю и на небольшом газу. Затем в тазу остужают до терпимой температуры и делают ванночки для больных мест.

  • Помимо этого настой из сухих листьев и цветков вереска принимают при отеках ног, туберкулезе легких, воспалении ЖКТ. Настоем также очень хорошо промывать раны.

От бессонницы прекрасно помогает вересковый напиток

Это сбор, куда помимо вереска входят также и другие травы. Нужно: двадцать грамм вереска, пятнадцать грамм травы пустырника, пятнадцать грамм сушеницы, десять грамм корня валерианы лекарственной. Все травы смешать и две столовые ложки этого сбора залить 500 мл кипятка. Дать настояться два часа, после чего процедить. Пить по трети стакана через каждые два часа.

Вот такой лечебной силой обладает вереск. Так что если увидите в лесу этот вечнозеленый низкорослый кустик, то непременно соберите немного листьев и цветов. Вдруг понадобится. А так, конечно же желаю вам здоровья и никогда не болеть!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *