Синусит — симптомы и лечение

By | 26.11.2016

Синусит - симптомы и лечение заболевания

В этой записи речь пойдет про синусит. Мы рассмотрим основные симптомы и способы лечения заболевания в домашних условиях. Итак, что представляет собой синусит? Это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает оно как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Синуситы появляются от частых переохлаждений. Поэтому не давайте им обостряться, иначе возникнут гнойные синуситы. а это уже хроническое заболевание, в народе также называемое гайморит. Далее читайте про народные методы лечения этого заболевания.

Симптомы синусита

Симптомы синусита

Мазь для носа

Очень эффективно лечит проявления синусита мазь для носа из сока каланхоэ. Для приготовления мази необходимо смешать 30 капель сока с половинкой чайной ложки вазелина или сливочного масла. Обрабатывать носовые пазухи по мере необходимости, но не реже раза в три часа. Курс — неделя.

Ингаляции с луком и прополисом

Эффективно лечит синусит ингаляция над мелко измельченными луком, чесноком и прополисом. Смесь необходимо всыпать в металлическую крышку и пустить плавать по кипятку, налитому в глубокую тарелку. Дышать носом, укрывшись полотенцем.

Сухие прогревания

Когда синусит негнойный, можно нагревать на сковороде льняное семя или соль. И перед сном, уложив это «тепло» в хлопчатобумажный мешочек, прикладывать на нос.

Также обильно употребляйте чай

из сухих листьев малины, ее ягод, веточек. И, как уже говорилось, капайте в нос сок каланхоэ, настои чистотела, календулы, ромашки.

Синуситы могут способствовать глазным абсцессам, флегмонам орбит, периоститам, абсцессам мозга, даже менингитам и другим серьезным заболеваниям. И здесь, прежде всего, сказывается наша лень в лечении синусита. Когда машут рукой: мол, пройдет само собой.

Почему важно лечить синусит?

Подобный хронический насморк вызвал в конечном итоге менингит у 16-летнего мальчика, и пришлось его оперировать. А вот 42-летнего мужчину менингит лишил жизни. Недавно знакомые медики прооперировали 76-летнюю бабушку, у которой от гноя буквально разложились кости лобной стенки. Но промыли, вычистили, и бабуся уехала здоровой. Многое зависит и от иммунитета: старые люди бывают порой крепче молодежи.

Особенно хочу предостеречь курильщиков

У них чаще всего появляются аллергические насморки, а также онкология гортани. Жуйте прополис. Он помогает при воспалительных процессах. Конечно, рекомендую бросить курить!

Лечение и профилактика

Есть, конечно, сейчас и хорошие лекарственные препараты для лечения перечисленных заболеваний. Их можно применять одновременно с травами. Перечислять аптечные препараты не буду, спрашивайте у фармацевтов в своих аптеках.

Но лучше — не болейте! Побольше кушайте в зимние холода «живые» натуральные витамины: яблоки, киви, лимоны, апельсины и др.

При легкой форме синусита рекомендуется жевать восковые крышечки

раз в день по понедельникам, средам и пятницам каждой недели; при этом не будет насморка, можно дышать носом. При отсутствии медовых сотов съедайте за каждой едой по 2 ч. л. жидкого (центробежного) меда.

Умеренно-сильный синусит нужно лечить жеванием медовых сотов

5 раз в день в течение первых двух дней и затем 3 раза в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам. Эффективное действие оказывает ежедневное жевание медовых сотов или за неимением его прием 2 ч. л. центробежного меда.

При лечении умеренно-сильного синусита прополисом сделаны следующие наблюдения: слезливость глаз прекращалась через три минуты. Заложенный нос через три минуты открывался; через шесть минут уже можно было дышать носом.

Одним словом, продукты пчеловодства могут существенно улучшить общее состояние и самочувствие больного.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Синусит — симптомы и лечение

  1. Сергей

    А еще к народным средствам относится цикломен, можете им пользоваться. Конечно, можно проще пойти и купить в аптеке что-нибудь. В принципе тот же цикломен — применять удобней и проще. Но у многих, я знаю, дома растет этот цветок, поэтому и советую.

    Reply
    1. Маша

      Полностью с вами Сергей согласна — сок цикламена можно развести неправильно и потом будут последствия. Ну или по крайней мере можно просто сжечь слизистую такими вот манипуляциями.

      Reply
  2. Besik

    Ага, и еще он стерильный и никакую заразу не занесешь. Тоже его использую, спасает в критические моменты. За несколько дней превращает тебя из гнусавого переводчика американских боевиков обратно в человека, нос вымывается и начинает дышать. И главное боль убирает.

    Reply
  3. Оксаночка

    Кстати, про стерильность. У нас на работе сотрудница начиталась рецептов, ободрола с окошка алоэ и накапала. Прочихалась конечно, но через два дня ей поплохело совсем. Пришлось идти ко врачу, сказали возможно попала какая-то зараза, промывали нос. Больше она ничего не изобретает.

    Reply
  4. Снежанна

    Могу с вами поделиться своим опытом, подсказали мне один народный метод лечения синусита, я принялась лечить и стала чувствовать что мне все хуже и хуже, бросила такое лечение и пошла к специалисту, он на меня посмотрел как на не нормальную и сказал, что синусит вообще не желательно лечить в домашних условиях, а тем более народными методами. Выписал мне антибиотик, за неделю все прошло.

    Reply
  5. Новелла

    Народные сразу были отложены в сторону и пошла в поликлинику и не пожалела, так как лечить надо синусит именно у специалистов, мне прописывали курс антибиотиков. Сама бы конечно я бы себе антибиотики не назначила.

    Reply
    1. Евгения

      Полностью с вами согласна, антибиотики назначать самому себе нельзя, только специалисты могут это сделать, а то может быть и хуже. Но мне не назначали антибиотики и я этому рада.

      Reply
  6. Zakhar Olegovich Post author

    Уважаемые комментаторы! Хочу обратить ваше внимание на то, что скрытая реклама каких-либо аптечных препаратов в комментариях удаляется незамедлительно. Мне знакомы все методы продвижения названий и фирм, поэтому либо пишите свой опыт лечения без лекарств, либо будьте готовы к тому, что ваши отзывы будут удалены.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *