Сухая мозоль — лечение народными средствами

By | 19.10.2010

Сухая мозоль - лечение

Сухая мозоль доставляет массу неудобств при ходьбе. Возникает она, как правило, на пятке, а это значит, что и пройтись пешком толком не получается — ощущения неприятные….

Какие только приспособления не изобретают люди, чтобы хоть как то облегчить свои страдания. И вырезают стельки с дыркой под мозоль, и вату подкладывают. Сейчас я расскажу вам о том, как извести сухую мозоль на пятке при помощи чесночной лепешки. И еще некоторые рекомендации дам, из народной практики.

Ванночки для ног с солью и содой

Если вас беспокоят сухие стержни, выпирающие из пяток, то сделайте, как я в свое время, ванночки для ног. Я парил ноги в горячей воде, в которую добавлял по одной столовой ложке соли и пищевой соды на тазик воды.

Важно следить, чтобы вода в тазике постоянно была горячая. Для этого держите рядом с собой вскипевший чайник и время от времени подливайте горячую воду в таз. Парить ноги необходимо не менее тридцати минут. Тогда эффект будет наиболее оптимальный.

Курс лечения — одна неделя. После каждой процедуры я осторожно срезал стержень мозоли бритвочкой. Не нужно сразу стараться срезать всю мозоль. Ежедневно, понемногу. Я за неделю таким образом вывел сантиметровый стержень. Там физика такова, что если срезать, то остаток будет выпирать и так вся мозоль и выйдет. Ну а распаривания еще больше способствуют легкому выходу болячки из тела.

Как лечить сухие мозоли на пятке чесночной лепешкой

Удаление мозолей начинается с приготовления лепешки. Растираем чесночную дольку, заливаем получившуюся кашицу чайной ложкой уксусной эссенции и подсыпаем пшеничной муки. Муки добавляем на глаз, чтобы получилась неразваливающаяся лепешка.

Затем берем лейкопластырь, вырезаем в нем отверстие по форме мозоли, чтобы она могла свободно проходить сквозь него. Клеим лейкопластырь на пятку, продевая мозоль в отверстие. Чесночную лепешку налаживаем сверху пластыря, так, чтобы она накрывала мозоль. Сверху лепешку крепим вторым пластырем и забинтовываем.

Через некоторое время вы почувствуете жжение. Носить пластырь с лепешкой надо два — три дня. Затем повязка снимается. Ваша сухая мозоль будет на повязке. Однако, если мозоль все еще держится на пятке, повторите процедуру еще раз. Применять чесночную лепешку больше двух раз никому не требовалось.

Там, где были мозоли останутся ямочки с нежной кожицей. Обработайте их мазью Вишневского. Подойдет и облепиховое масло. Повязку носить до заживления ранки от сухой мозоли.

Будьте здоровы! И пусть ваши пятки будут без всяких мозолей и шероховатостей!

Профилактические мыльно-содовые ванночки для ног

Прежде всего хочу порекомендовать вам регулярно делать мыльно-содовые ванночки для ног. Берите три чайные ложки пищевой соды и одну столовую ложку хозяйственного мыла, растертого на крупной терке.

Размешиваете ингредиенты в одном литре умеренно горячей воды. Помещаете в ванночку ноги и распариваете их пока не остынет вода. По необходимости горячую воду можно подливать. Продолжительность ванночки для ног может доходить до получаса.

После процедуры соскабливайте кожу с подошв пемзой или аккуратно ножницами. Затем ополосните и вытрите полотенцем ноги. После этого можно нанести питательный крем для ног.

Ванночки с марганцовкой от натоптышей

Очень эффективна марганцовка при болезненных сухих мозолях на ногах. Так же требуется делать ванночки для ног. Размешивайте в умеренно теплой воде марганцовку. Воды берите около литра. Степень разведения — пока вода не станет розового цвета.

После этого в воду рекомендую добавить столовую ложку морской соли. Но можно взять и поваренную. Продолжительность ванночки около пятнадцати минут. После процедуры ноги не скоблить и не вытирать! Боль должна быстро пройти.

Соляные ванночки от сухих мозолей

Также очень хорошо помогают простые соляные ванночки для ног. И в случаях сухих мозолей, да и просто в случаях натоптышей. Ванночки должны быть с водой комнатной температуры.

Берите одну столовую ложку морской или поваренной соли на литр воды. Продолжительность ванночки — полчаса. Такая ванночка для ног делает кожу более мягкой, снимает жжение и боль.

Примочки на ноги из чернослива

В молоке развариваем чернослив, после чего извлекаем из него косточки, если есть. После этого прикладываем горячий распаренный чернослив к мозоли. Держим пока теплый, а как остынет, то вновь прикладываем теплую партию. Продолжительность процедуры около получаса.

Лимонная корка

Делайте перед сном ванночки для ног в умеренно горячей воде. Затем вытирайте ноги полотенцем и привязывайте на ночь к мозоли лимонную корку с мякотью. Курс — четыре дня. На пятый вечер распарить ногу и осторожно снять отошедшую мозоль. Если мозоль не отходит, то продолжайте курс лечения лимоном.

Сырая картошка

Очень хорошо от сухих мозолей и натоптышей помогает сырая картошка. Ее необходимо натереть на крупной терке, а затем получившуюся массу приложить к больному месту. Сверху перевязать бинтом и лечь спать. Утром примочку снять. Повторять каждый вечер до излечения.

Видео по теме

Также предлагаю небольшой видеофрагмент на тему различных образований на коже. В сюжете речь идет и о бородавках, и о папилломах, и о сухих мозолях. Специалист рассказывает о природе возникновения таких мозолей и о методах их лечения.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

24 thoughts on “Сухая мозоль — лечение народными средствами

  1. Мамонова Виктория

    Тоже мучают сухие мозоли на пятке как лечить посоветуйте? Рецепт из лепешки хорош, но хочется все-таки чего-то более вызывающего доверие.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Виктория, вам же не кушать рецепты! Что значит не вызывает доверия? Пробуйте, а уж потом высказывайте мнение, по результатам, так сказать. Тем более, что в материале дана масса рекомендаций.

      Reply
  2. Тар-Бар

    Меня уже извела эта сухая мазоль на пятке. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Ничего не помогает… Пробовал и пластыри различные, и новомодные мазилки — толку никакого нет. Одно раздражение от зазря выкинутых денег.

    Reply
    1. Саша

      У меня та же проблема, только я вообще никак мозоль не лечу. Она в одной поре застыла и ни туда, ни сюда. Просто сидит, как заноза в пятке и вроде бы не мешает. Так распаривал, но это все ерунда для меня. Читал, что можно уксусом 9 проц. вывести стержень, но это надо просить кого-то, чтобы капали в мозоль, так как она на пятке и самому так не извернуться. А просить мне не кого. Так и живу…

      Reply
  3. Маша

    Скажите, а мазь вишневского при мозолях помогает? Мне подружка посоветовала попробовать, но она тоже толком сама ничего не знает. Просто где-то слышала, что люди применяли эту мазь для лечения.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Маша, да, помогает размягчить кожные ткани. Ходить станет легче. Но помимо этой мази необходимо и другие процедуры проводить.

      Reply
  4. Виктория Петрова

    Я использовала мозольный пластырь. Только применяла его более длительный период, нежели в инструкции к нему написано. Мозоли стали мягкие и податливые. Я смотрела-смотрела на них, да и выдернула с корнем пинцетом! Больно конечно было, даже кровь показалась. Но зато быстро и насовсем. Больше меня уже сухие мозоли не мучали. Такой вот радикальный метод. Я не знаю, всем ли подойдет, но мне, очень отчаявшейся, было самое то.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Виктория, ваш метод в самом деле весьма резкий! Но раз использовали пластырь, то могли бы и подождать немного. Мозоли сами бы отвалились.

      Reply
  5. Анна

    Не знаю как вишневского, но хорошо помогает специальная мазь от мозолей и натоптышей намозоль-911. Стоит она не дороже вишневского. Прошу сразу прощения за упоминание о лекарстве, но это свой опыт, так что если кому пригодится, то рада была помочь.

    Reply
  6. Филимон

    Здравствуйте, Захар Олегович! Я вам тоже хочу сказать благодарность за рецепт от мозолей. У меня два года была на пятке злая мозоль, которая мне все время надоедала и мешала. Наступишь как-то неудачно и сразу болью пронзает пятку. Потом нашел ваши советы и раскатал лепешку с чесноком. Буквально за 4 дня прикладывал и все прошло! Чудо и поверить сложно, но вот очевидные факты — я стал ходить бодро и не опасаюсь теперь никаких камешков и бугорков.

    По мозоли мои наблюдения — она отошла на третий день. Надо было распаривать, но я не стал. Просто отварил луковицу и приложил к мозоли, которая почти отвалилась уже. И так еще последний четвертый день отходил. Потом луковицу снял, мозоль отвалилась, а на ее месте просто была ямочка. Вот так безболезненно я вывел свою мозоль. Ваш метод работает!!! Это я всем нуждающимся говорю, кто еще сомневается в действенности рецепта.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Благодарность скорее народной мудрости. Я лишь собиратель рецептов 🙂 Тем не менее, это хорошо, что вам метод помог! Значит, поможет и другим людям с этой же проблемой!

      Reply
  7. Лидия

    Делала чесночную лепешку и тоже осталась довольна результатами! Потрясающе! И не думала, когда начинала, что так скоро отвалится мозоль. Просто волшебство какое-то, хоть я и не верю в сказки… Я надевала носок поверх лепешки, чтобы она держалась, бинт не использовала. На ночь только лепила, и прошло за неделю. Отвалилась мозоль и больше не беспокоит. Осталась ямочка, но она уже затягивается.

    Reply
  8. Света

    А я ванночки обязательно использую. Причем очень разные — чтобы и питать кожу, и очищать и чтоб нои не пахли. Огромную кучу средств нашла, причем из подручных продуктов. это очень удобно. Но это сейчас так делаю. А вот когда ножки запустила и пришлось черствую сухую мозоль удалять, то народны средства не справились. Гелем аптечным удаляла. А сейчас просто поддерживаю состояние ножек, чтобы опять не пришлось срочно все исправлять.

    Reply
  9. Ольга

    Спасибо за рецепты по пяточной шпоре. Вечером мама привязала сырой картофель, натертый на крупной терке. Утром вышел огромный стержень. Стало легче и осталось полечить ранку. А вообще в это не верилось, была небольшая надежда на чесночную лепешку. К слову маме 82 года.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Ольга, замечательно! Еще одно свидетельство действенности данного метода! Спасибо за отзыв! Важно именно пробовать, не лениться и не терять надежду на исцеление. Не подошло одно, так надо пробовать другое.

      Reply
  10. Станислав

    Спасибо за идею с лепёшкой, надеюсь поможет…
    Уже несколько месяцев мучаюсь, наконец то снег выпал, хоть легче ходить по дороге без камней.
    По опыту знаю что помогают пластыри, мозоль засыхает и легко срезается, но лечить приходится долго, потому что мозоль появляется заново. Да и ходить становится больней. 🙁

    Reply
  11. Мария

    До того неприятная проблема, что сложно представить, не стролкнувшись (( спасибо за статью!

    Reply
  12. Екатерина

    Попробовала чесночную лепешку. Выжигает хорошо, но повязка съехала в процессе ходьбы, на улице поправить не удалось, сожгло здоровую кожу, болит теперь. Попробую картофель 🙂 ну или лепешку чесночную на ночь только

    Reply
  13. Анна

    Здравствуйте. Попробуйте 2 метода: 1. приложите разрезанную (натертую) чесночину к этой мозоли на 3 дня — потом ее вырежте вместе с этим стержнем ножницами с острыми кончиками. 2. метод безболезненный на 7 дней. Купить в аптеке педикюрные носочки Baby Foot. Распарить ноги — на 1 час одеть носочки — смыть с мылом. через 3 дня пойдет отшелушевание и через 7 дней у Вас должно все сойти — все ваши дефекты сойдут вместе с этой кожей.

    Reply
  14. Пашкина

    По мне лучше мозольных пластырей не придумано. Много всего перепробовала, лишь трата времени, к тому же неудобно жутко. А пластырь клеишь, снимаешь и трешь пемзой. И сразу результат. Он с салициловой кислотой, я лично салипод покупаю. Есть дороже, но в этом случае результат будет тот же.

    Reply
  15. Светлана

    Заинтересовали салиподом. Что за пластырь такой? И при каких мозолях его можно использовать? Он от сухих застарелых мозолей поможет?

    Reply
    1. Юлия

      Светлана, это пластырь, который как раз и используют для размягчения сухих мозолей. Надо распарить ногу, и прикрепить пластырь к мозолю на два дня. А когда снимите пластырь и попробуете пилочкой для ног снять, мозоль должен сойти. Если все же не получится его убрать, то процедуру с пластырем нужно будет повторить. Мне двух процедур хватило убрать сухие мозоли.

      Reply
      1. Светлана

        Юлия, а сколько раз можно процедуру повторять? А то есть такие мозоли, которые, боюсь и за две процедуры не уберешь.

        Reply
        1. Юлия

          Вообще, можно до четырех раз наклеивать пластырь на один и тот же мозоль, пока полностью от него не избавитесь. Даже самые застарелые мозоли можно убрать в течение недели (даже если 4 пластыря по 2 дня носить, то это 8 дней максимум получается). Довольно хороший результат.

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *