У вас крапивница? Рассказываю как проводить лечение

By | 31.08.2014

Крапивница лечение

Крапивница — это аллергическая реакция на коже, с появлением красных бугорков, волдырей, словом какое-то раздражение. Ослабить симптомы способны антигистаминные препараты. Если вы им доверяете, то берите последнего поколения, те, которые не вызывают симптомов сонливости. Фармацевты рекомендуют телфаст или кларитин. Ослабить крапивницу они способны, но причину устранить, увы, нет. Поэтому в помощь антигистаминам проводите еще и домашнее лечение, чтобы недомогание полностью ликвидировать.

И еще, внимательно исследуйте причины появления крапивницы. Ведь не на пустом же месте она возникла. Что-то повлекло за собой столь бурную реакцию кожи.

Что такое крапивница

Это настойчиво зудящие пятна красного цвета на коже. Локализуются в области живота, шеи, ног, рук. Высыпают очагами, являются аллергической реакцией на какие-то раздражители. Внешние или внутренние, поступившие с пищей. Появляется крапивница из-за того, что организм выделяет гистамин, химическое соединение, открывающее выход жидкости из капилляров в глубокие слои кожи.

Этому выходу жидкости могут способствовать разные причины, от природных: жара, холод, ветер, сухость воздуха, до физических и психических: стресс, давление, пища, инфекции или лекарства. Все эти факторы приводят к образованию сыпи на коже, похожей на ожог крапивой. Отсюда и название крапивница.

Когда идти ко врачу

Крапивница относится к легким высыпаниям, и, как правило, быстро проходит. В редких случаях сыпь может держаться несколько дней, да и то, чаще всего, из-за того, что человек расчесал места зуда.

Ко врачу следует обращаться, если волдырями покрылась область кожи вокруг глаз или же ротовая полость. Если у человека внезапно закружилась голова на фоне высыпаний, случилась одышка и появились характерные хрипы. Это признаки анафилаксии, с этим нельзя медлить, иначе может возникнуть отек и закупорка легких.

В таких случаях помогает укол адреналина, только кто же его с собой носит? Поэтому только оперативный звонок в скорую спасет от удушья. Но это, конечно, редкие случаи, в большинстве же, крапивница проходит сама достаточно быстро.

Овсяные ванны от крапивницы

Для того, чтобы облегчить состояние кожи, избавиться от зуда, добавьте в ванну перемолотые кофемолкой овсяные хлопья. На стандартную ванну два стакана перемолотых хлопьев. Принимайте ванну 15-20 минут. Химические вещества овса блокируют высвобождение гистамина. Если же крапивница локальная, то вполне достаточно будет сделать ванночки в тазу для рук или ног. В этом случае перемолотого овса нужно будет пара ложек.

Средства, стягивающие кожу

На кожные высыпания можно нанести лосьон гамамелиса или каламиновый лосьон. Эти лосьоны способствуют стягиванию кожи, сужению кровеносных капилляров, а значит, препятствуют выходу гистамина из кровяного русла в кожные покровы.

Вместо вышеназванных лосьонов можно также воспользоваться коллоидным субцитратом висмута или молочком магнезии. Это щелочные препараты, облегчающие зуд.

Пищевая сода от крапивницы

Проверенное годами средство от высыпаний аллергической природы — пищевая сода. Всыпьте в чашку пищевую соду и добавляйте воду до образования сметаноподобной массы. Эту массу нанесите на зудящие участки кожи — это снимет раздражение и успокоит зудящие ткани.

Уксус на раздражение

Успокоить зуд можно также и уксусом. Смешайте чайную ложку столового уксуса с двумя чайными ложками теплой воды. Пропитайте ватный тампон и смажьте раздраженную кожу этим составом.

Еще один состав на уксусной основе: на полстакана столового уксуса 50 граммов сахара и 20 граммов свежего имбирного корня. Томить на небольшом огне 10 минут, затем остудить и делать примочки по мере необходимости. Оптимально — трижды в день.

Лечим крапивницу крапивой

Столь кардинальное решение зачастую помогает. Ведь не зря принцип гомеопатии гласит: «Подобное лечи подобным». Сделайте себе крапивный салат, обдав кипятком стакан крапивных листьев, для вкуса можно подлить немного растительного масла. в летний сезон крапивный салат можно кушать хоть каждый день. Убережет от проявлений крапивницы, плюс витаминами хорошо подпитает.

Сок лимона

Если ежедневно выпивать сок одного лимона, разведенного с водой, то крапивница не будет беспокоить совершенно! Витамин С, содержащийся в лимонном соке, это природное антигистаминное средство. Если концентрация лимонного сока вас не устраивает, то выпивайте лимон в несколько подходов. Кстати, пейте сок лимона каждый день и в профилактических целях! Не упускайте возможность пополнить запас витамина С, его всегда не хватает.

Спокойствие и благоприятное душевное состояние

Часто наши эмоции могут вызывать неожиданные высыпания. Стресс истончает не только психику, но и физическое состояние организма. Залог прекрасного самочувствия — это спокойствие и благоприятное душевное состояние. Успокаивайте свои нервы медитациями, созерцанием огня, свечи, журчащей воды. Заварите ромашкового чая, любой травяной успокоительный сбор из аптеки подойдет. Это лучше делать перед сном, за два часа до сна. Стресс дня уйдет, ваша психика расслабится, уйдут внутренние зажимы.

Следите за питанием

Если крапивница ваш постоянный спутник, то советую вести дневник питания. Записывайте все, что кушали, это позволит отследить продукты — провокаторы высыпаний. Пища, напитки, лекарства — все это нужно записывать в дневник. Затем анализировать и выявлять закономерности.

Среди самых распространенных пищевых провокаторов выделяют: орехи, ягоды, помидоры, шоколад, молоко, яйца, рыбу, моллюсков и ракообразных.

Из лекарственных препаратов чаще всего аллергическая реакция идет на: аспирин, ибупрофен, антибиотики, мочегонные, глазные и ушные капли, слабительные средства, мочегонные препараты.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *