Зачем нужен аппендикс — рудимент или важный орган человека?

By | 23.10.2016

Зачем нужен аппендикс

Друзья, сегодня хочу ответить на один вопрос, присланный мне на почту. Человек интересовался зачем нужен аппендикс и почему его не удаляют до того, как он воспаляется. Учитывая то, что в одно время бытовала версия того, что это рудимент, то есть ненужный организму отросток слепой кишки.

Решил вынести данный вопрос в отдельную публикацию, продолжая тему ЖКТ. Итак, для чего нужен аппендикс, это бесполезный или все-таки важный орган человека?

Что такое аппендицит

Аппендицит, или воспаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, является довольно серьезной проблемой и грозит его разрывом, если затянуть с операцией. Разрыв повлечет за собой перитонит — заражение брюшной полости, с последующей гибелью больного, поэтому с аппендицитом не шутят.

Для справки скажу, что вплоть до начала прошлого века операции по удалению воспаленного аппендикса не проводились, поэтому, если у человека случался аппендицит, то это означало неминуемую гибель от перитонита. Так и жили люди все годы, если суждено умереть от разрыва аппендикса, то никто не поможет. А ведь сейчас аппендэктомия — удаление воспаленного аппендикса, достаточно рутинная операция.

Но дальше стало еще интереснее, после того, как физиологию и анатомию пищеварительной системы изучили полнейшим образом, в медицинской среде стали возникать предложения о целесообразности превентивного удаления червеобразного отростка, так сказать, для профилактики, чтобы в будущем не воспалялся.

Функции аппендикса

В какой-то момент стали считать, что этот орган уже не выполняет никаких функций, что он остался лишь как рудимент. К счастью, до повального удаления дело не дошло, но в некоторых странах, были попытки. К счастью, вовремя одумались, так как позже исследователи выяснили, что этот небольшой отросток слепой кишки чрезвычайно важен для сильного иммунитета.

Согласно наблюдениям врачей, защитные силы у пациентов, прошедших процедуру удаления аппендикса, были значительно слабее, а случаи выявления дисбактериоза значительно выше. Также медиками было выяснено, что микрофлора у лиц с удаленным аппендиксом, после антибиотикотерапии восстанавливается гораздо медленнее, нежели у пациентов с имеющимся червеобразным отростком.

Я сейчас говорю про такие тонкости как раз по причине того, что многие из вас задают мне вопросы по кишечнику. По его работе, по дисбактериозу как раз, и вот одна из существенных причин разлада системы.

Также обратите внимание, что аппендикс участвует в поддержании тонуса гладких мышц, улучшает перистальтику, а значит, влияет на консистенцию стула, уменьшая риски возникновения запоров и вялого кишечника.

Еще одна важная миссия червеобразного отростка — быть депо для симбиотной микрофлоры нашего кишечника. Именно из этой фермы происходит расселение нужных бактерий в случае существенной гибели популяции в результате приема антибиотиков, например. Или длительного дисбактериоза с диареей.

В аппендиксе наш организм заботливо выращивает бифидобактерии, размножающиеся на клетчатке, попадающей в слепую кишку и оседающей в ней. Оптимально — овощные волокна, вот поэтому и рекомендуется вводить в свой рацион какую-то часть сырых овощей в салатах. Много не надо, достаточно мисочки за обедом, иначе вместо пользы получим вздутие и сильную моторику в кишечнике.

Также не забываем о том, что в аппендиксе находится большое скопление лимфоидной ткани, обеспечивающей отток так называемой грязной лимфы, или канализационных стоков нашего организма. Ведь все клетки живые и продукция их жизнедеятельности вымывается в кишечник с лимфой.

Почему воспаляется аппендикс

Детская страшилка про поедание семечек с кожурой и воспалением аппендикса не более чем страшилка. Никакой связи с кожурой от семечек и аппендицитом нет. По данным хирургов, наиболее частыми причинами, вызвавшими воспаление являются закупорка отростка опухолью, паразитом, инфекционными возбудителями, проблемами с сосудами, воспалением лимфоидной ткани, о которой говорилось выше.

Подводя итог вышесказанному отмечу, что удалять аппендикс для профилактики не нужно, да его вам просто так никто и не удалит. Операция показана лишь в случае воспаления — аппендицита. А вот о том, как распознать его вовремя, а также какую помощь следует оказать больному по прибытия скорой помощи, я расскажу в ближайшее время.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *