6 специй для мозга — чтобы ум не исчезал

С возрастом, к сожалению, голова работает все слабее и слабее. Причин много, в подробности вдаваться не будем, а вот о специях, которые могут значительно улучшить показатели здравого ума в преклонном возрасте поговорим. Рассмотрим 8 специй для мозга в рамках сегодняшнего материала.

Имбирь

Нет более качественного мозгового штурмана, этот рулевой координирует работу нейронов, руководит нейронными связями. Одним словом, способствует ясности ума до глубокой старости. Идеален в качестве утреннего напитка, а если добавить к нему еще и дольку лимона, то эффективность увеличится в разы.

Куркума

Родственник Имбиря, только на срезе имеет оранжевый цвет. Характеристики похожие, улучшает сосудистое состояние в мозге, также способствует нормализации холестеринового профиля. Более мягкая в отличие от имбиря. Куркуму добавляют в блюда, присыпая как молотый перец. Можно также заваривать и пить как чай, а можно с горячим молоком и медом.

Петрушка

Нас будет интересовать сушеный лист растения. Именно он наиболее адекватно подходит для профилактики состояния мелких сосудиков в мозге. Петрушка укрепляет их стенки, а значит, способствует долгой активности всех участков мозга. Идеальный вариант — измельчение сушеной листвы в кофемолке и добавление во вторые или первые блюда.

Базилик

В высушенном виде в порошке хорошо тонизирует мозг, способствует ясности ума, цепкости памяти. Добавлять в первые и вторые блюда как приправу. Помаленьку, но регулярно, чтобы голова работала как надо.

Я выращиваю базилик на грядке, летом всегда есть свежий, а сушу в дегидраторе на зиму, храню в мешочках, по мере надобности измельчаю в кофемолке.


Черный перец


Та специя, которая подойдет нам, не привыкшим к острому красному перцу. Способствует улучшению пищеварения, повышает ясность взора и ума. Индийская наука о питании Аюрведа рекомендует использовать порошок черного перца еще и в случае разлада кишечника.

Добавлять к первым и вторым блюдам, можно маленько, организм возьмет сколько надо, главное, чтобы он присутствовал, чтобы было что взять.


Корица

Специя суперантиоксидант, даже в небольших количествах действует на организм омолаживающе. Можно взять сразу молотую, она будет храниться долго и вам хватит. По ценам есть разные, зависит от региона произрастания. Лучшая — Цейлонская (Cinnamomum verum), но можно брать и Индийскую, и Китайскую.

Корицу я рекомендую пить вечером с горячим молоком. На кружку молока чайную ложку без горки. Можно добавить меда в молоко, будет только на пользу. Обратите внимание, что корица не рекомендуется беременным!

Что посадить на своей грядке

Сейчас самое время что-то посадить на своей грядке. Вот и можно, к примеру, петрушку, базилик высадить. Конечно, имбирь и куркума у нас не вырастет, да и смысла нет — можно купить. А вот петрушка и базилик запросто вырастут, и пользу принесут.

Загрузка...

6 специй для мозга — чтобы ум не исчезал: 1 комментарий

  1. мне 48 лет и это мои любимые специи — подсознательно т.к мой 1 вопрос к себе: что Я хочу? (в любом контексте)

Напишите свое мнение