Лечение бузиной черной в народной медицине

By | 24.02.2010

Лечение бузиной черной в народной медицине. Многолетний ветвистый кустарник высотой 2—6 м или дерево до 8 м. Растет в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Любит влажную почву. Ранней весной бузина покрывается нежными светло-зелеными листьями неприятного запаха при растирании.

Кора молодых ветвей светло-серая, серебристая, гладкая, старых — бороздчатая. Цветет бузина в мае—июне. Соцветия — метельчатые, из желтовато-белых многочисленных цветочков приятного запаха. Спелые ягоды черно-фиолетовые с сочной мякотью, внутри 3—4 плоские косточки, созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях собирают цветки, ягоды, кору. Цветки собирают во время цветения. Соцветия срезают и сразу сушат в тени. Хранят до 2 лет. Ягоды раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе и досушивают в сушилках при 65°С. Хранят до 6 месяцев. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной, сушат в сушилках при 65-70°С. Хранят 3 года.

Бузина черная — применение, рецепты

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Плоды — потогонное, противовоспалительное, слабое слабительное средство; кора — мочегонное.

Настой цветков. 40 г цветков бузины настаивать 30 мин в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день горячим при простуде.

Настой плодов. 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.

Настой коры. 6-8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипятка в термосе 5—6 ч, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Отвар сбора трав с бузиной. Взять одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать. 40 г смеси отварить на слабом огне в течение 5—10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при ОРЗ, простуде, гриппе, бронхите.

Это интересно

В XIX в. один крепостной агроном-самоучка записал в своем дневнике: «…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей.

В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу.

Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу…»

Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окруженных зарослями бузины.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *