Что делать если во сне изо рта сильно текут слюни

By | 28.02.2014

Что делать если во сне изо рта сильно текут слюни

На днях на почту мне пришло письмо, в котором женщина 46 лет задает вопрос: «Что делать если во сне изо рта сильно текут слюни?» Ответить, я решил в форме новой записи, так как до сих пор не поднимался такой вопрос. А значит, будет полезен всем.

Проблема обильного слюнотечения во сне, ее медики называют гиперсаливация, присуща многим. Наверное каждый из нас, просыпаясь ночью, чтобы перевернуться на другой бок, или еще по какой причине, обнаруживал, что около рта буквально озеро слюней. А хозяйки, когда стирают наволочки, могут видеть разводы на ткани от былых ночных слюноотделений.

В чем причина

На первом месте врачи ставят проблемы с искривленной носовой перегородкой. У мужчин частенько носы свернуты, особенно у задиристых. Так вот, слюни у них текут изо рта во сне в том случае, когда они спят на той стороне, которая лучше дышит. Да вообще, у нас у всех одна ноздря дышит лучше, чем вторая. Можете сами проверить. Так вот, и слюни мы пускаем именно тогда, когда лежим лучше дышащей ноздрей к подушке. Проверьте сами!

Далее, причины могут быть и более глубоких корней. Среди таких: проблемы с ЖКТ, нарушения в деятельности эндокринной системы. Но это уже серьезные случаи. Их не рассматриваем сегодня.

Еще может быть проблема из-за образований в носоглотке лимфоидов — гранул, которые существенно увеличивают количество слизи. Эти гранулы также называются миндаликовая ткань.

Как лечить слюнотечение дубовой корой

Это самое простое и самое действенное средство, друзья! Просто покупаете в аптеке кору дуба, в упаковке. Читаете рекомендации по завариванию и полощите рот и горло. Процедуру делайте следующим образом. Первый глоток держите во рту и как-бы гоняйте настой между зубами, как-будто после чистки зубов. Затем сплевываете и вторым глотком полощите горло, как при ангине. Затем сплевывайте. Последний глоток — как первый. Порой этой процедуры бывает достаточно, чтобы слюни перестали течь.

Поменьше воды перед сном

В дополнение к первой рекомендации, могу посоветовать пить поменьше жидкости перед сном. Это существенно снизит слюноотделение. Но все-таки и в этом случае, полоскания корой дуба лучше провести тоже.

Чем еще можно полоскать рот

Также можете попробовать полоскать рот перед сном настоями полыни, чабреца, бутонами гвоздичного дерева.

Вот и вся информация. Надеюсь, что проблема эта разрешится у всех. Пробуйте, полощите рот и спите в сухости, не вляпываясь в очередную лужицу на подушке!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

9 thoughts on “Что делать если во сне изо рта сильно текут слюни

  1. Людмила

    Слюни текут и от глистов. После того, как я вывела глистов, слюноотделение прекратилось полностью, хотя искривлённая перегородка осталась.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Впервые слышу такую версию! Считаю, все-таки, что Ваш вариант надуман. Никак это не связано между собой. Не встречал в медицинской литературе подобных случаев.

      Reply
  2. Елена

    Если зубами человек скрипит — тоже от глистов. Что же ещё… А! Если человек пополнел, значит, от глистов вылечился. Смешно ведь.

    Reply
  3. Евгений

    Я слышал, что есть вариант что это сердце, но оно меня вроде не беспокоит, а слюни по ночам уже достали!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Евгений, бывает, что на одном боку слюни текут, а на другом нет. Обратите внимание на это. А про связь с сердцем — сомневаюсь.

      Reply
  4. valentina

    Про глисты тоже слышала. Как узнать что они есть? Слюни тоже достали уже. А могут ли слюни стать причиной раздражения вокруг рта. Появляются периодически прыщики. проходят после синафлана, через некоторое время опять вылазят, зудят иногда. Как с этим бороться? Может на ночь мазью какой-нибудь мазать. Посоветуйте Захар Олегович!

    Reply
  5. Kira

    У детей слюни текут из за того что им снится сладкий сон

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *