Диета при обострении хронического панкреатита

By | 17.10.2012

Диета при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Из ярко выраженных симптомов следует выделить боли в области кишечника и желудка. Лечение заболевания начинается с гашения воспаления и создания благоприятных условий для восстановления тканей железы. Также снимают боль и уделяют внимание пищеварению. Вот про диету при обострении хронического панкреатита я сегодня и буду вести речь.

Что нельзя кушать

Если у вас панкреатит, то нельзя есть копченую, жареную и жирную пищу. Завязать с алкоголем, специями, особенно острыми. Какао и кофе тоже нужно исключить из своего рациона. Нельзя сдобные булки и свежий хлеб.

Особо хочу запретить рассольники, молочные и рыбные супы, мозги, печень, консервы, почки. Нельзя пить сок винограда. Нельзя шоколад, конфеты и мороженое.

Что можно кушать

Хорошо вам будут подходить паровые блюда. Так что желательно обзавестись пароваркой. Ешьте нежирную говядину, индейку, кролика, телятину, курицу. С птицы необходимо заранее снять кожу. Суп нужно варить на овощных бульонах. В еду можно добавлять немного масла. Либо растительного, либо сливочного. Можно до 30 грамм в день.

Сразу после обострения

1 день

Я советую вообще не кушать. Только пить. Причем пить рекомендую щелочную минеральную воду. Это уменьшает выделение пищеварительных соков и поджелудочная железа успокаивается.

2 и 3 дни

В эти дни в рацион можно начинать вводить каши и отварное мясо с рыбой.

Народное лечение при обострении панкреатита

Картофеле-морковный сок

Выберите три средних картошины и две средних моркови. Тщательно их промойте и выжмите на соковыжималке. Выйдет примерно стакан сока. Его нужно выпить за полчаса до приема пищи. Курс лечения соком — одна неделя. Перед каждой едой нужно выпивать по стакану такого сока. Сок всегда готовить свежий!

Овсяный отвар

Возьмите 100 граммов овса, залейте их на ночь водой, затем воду слейте и накройте марлей. Проращивайте овес до того момента, пока не проклюнутся росточки 3 мм. Затем овес просушите. Высушенный злак перемолите в кофемолке до муки. Столовую ложку такой муки заливайте стаканом воды и варите до кипения, затем остудите и выпейте. Отвар нужно делать на раз. Хранить нельзя. Пить за час до приема пищи.

Чудодейственный настой

Взять по три части корней лопуха, цветков календулы и листьев шалфея. По две части корней одуванчика, травы репешок, цветков клевера. Смешать и измельчить. Затем две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Потом процедить и пить по половинке стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Четвертый раз пить перед сном.

Курс приема — пока не пропадут болевые ощущения и семь дней сверху. Затем перерыв неделю и еще неделю пить для профилактики.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

10 thoughts on “Диета при обострении хронического панкреатита

  1. Домина

    Я хочу поделиться со всеми больными и мучающимися от панкреатита в хронической форме нашим семейным рецептом. Мы живем на Алтае, и у нас в краях живет замечательная женщина, которая лечит как и вы, травами. Так вот, когда у меня случился приступ сильных болей, связанных с панкреатитом, я пообщалась с этой женщиной. Она живет в небольшой деревеньке в тайге. И ее рецепты всем помогают.

    Она посоветовала промыть в холодной воде овес необшелушенный. Затем его просушить и каждое утро отмерять себе по половине стакана зерен. Потом перемалывать этот объем на кофемолке до состояния муки. Муку эту залить в стакане водой, до краев. Перемешать и настаивать час по времени. После процедить через четыре марли и отжать. Жмых выбросить, а настой пить перед едой за полчаса. Курс лечения настоем овса — месяц.

    Reply
    1. Елена

      Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, кроме овсянного отвара при панрекатите вы принимали травяные сборы и помогают ли они? Что советует целительница?

      Reply
      1. Домина

        Я пила только овес. Специально ничем не мешала, чтобы чистоту лечения соблюсти. Она говорила, что только так мне надо… Смотрите по себе, я тут не буду советовать.

        Reply
    2. Екатерина

      Ответьте,пожалуйста, вы написали про необшелушенный овес. Так хочется уточнить заливать водой теплой,кипяченой или холодной? И еще ,когда процедим настой выпить сразу весь или разделить на несколько приемов? Заранее спасибо за ответ. Если можно отправте мне на мою почту,которую я указала.

      Reply
      1. Домина

        Вода кипяченая, остывшая до комнатной температуры. Пить в три приема — перед завтраком, обедом и ужином.

        Reply
  2. зоя

    Добрый день,у меня болит поджелудочная когда я ем жареное,и диету для себя я нахожу,но куда сложнее с диетой для дочки,ей 8 лет года два назад ставили панкреатит,год давала ей щадящую пищу,не жаренное меньше сладкого,и исключила все магазинное,где содержатся добавки.Вот опять начала жаловаться на боль в левом подреберье,и тошнит часто.
    Посоветуйте что ей можно и чего категорически нельзя.Например я не знала,что фрукты нельзя неограниченно,как раз их много ест дочка,и сырую морковку все время просит.Облегчите,пожалуйста,советами.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      От сырой морковки вреда не будет, а вот фрукты действительно, лучше исключить, так как фруктоза и сахара очень напрягают поджелудочную. Еще можете вот здесь почитать по теме: http://zoj.org.ru/lechim-podzheludochnuyu-zhelezu/

      Reply
  3. ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

    Уважаемый Захар Олегович! Я Задавал Вам вопрос по поводу аритмии, но пока ответа не получил. Есть ли все-таки в Вашем арсенале эффективные методы? Буду очень признателен. Владимир.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *