Болит поджелудочная железа — что делать и как лечиться

By | 20.04.2015

Болит поджелудочная железа

У многих сейчас болит поджелудочная железа и многие у меня интересуются тем, как лечиться. Чаще всего обострение хронического панкреатита происходит в осенние месяцы. Почему именно по осени? Да потому что именно осенью мы налегаем на фрукты, запасаемся витаминами. А в них полно химии, нитраты и прочие.

Конечно, домашние фрукты полезны. А вот эти дыни, арбузы и так далее? Так вот, у человека, перенесшего в прошлом приступ панкреатита, риск возникновения нового обострения очень велик.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа не любит таких нагрузок. И если уж кушать фрукты, то не обильно. Постепенно увеличивайте их количество в рационе. Не надо экспресс бомбардировок. Организму это на пользу не пойдет.

Железа участвует в обмене глюкозы, продуцирует пищевые ферменты. И воспаленная поджелудочная может стать причиной возникновения диабета. Так что с фруктами умеренно советую поступать. Не кушайте сразу помногу. Лучше разделите порцию на три раза, с перерывами в час — полтора.

Симптомы боли в поджелудочной железе — как определить где она находится

Где находится поджелудочная железа у человека

Важно знать где болит поджелудочная железа, чтобы правильно сделать самодиагностику. Итак, боль опоясывает область сердца, чуть ниже, в солнечном сплетении, может идти и на спину, между лопаток. По характеру — ощущение тупой ноющей боли. Локализация в области солнечного сплетения, немного левее. Возникает всегда в ответ на большое количество сладких фруктов, или жирной пищи.

Может проявиться тошнота и рвота, понос с частыми походами в туалет. Если воспаление перешло в хроническую стадию, то человек чаще всего начинает терять вес. Просто по причине того, что сам ограничивает себя в калорийной пище.

Ведь после каждого приема такой пищи  него ноет поджелудочная. Кому это надо? Вот и переходят на щадящую низкокалорийную диету. Тем самым теряют вес. И если для полных это даже во благо, то вот худенькие люди совсем прозрачными становятся.

Питание при панкреатите

Каким должно быть питание при панкреатите

Я писал про диету при панкреатите вот здесь — http://zoj.org.ru/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/. Прошу ознакомиться, если интересно. Вкратце же напомню основы — откажитесь от жирного, острого, жареного. Исключить наваристые бульоны и супы, консервы и специи. Нельзя пить алкоголь, кофе, газировку.

Что можно есть при панкреатите

Можно кушать каши на воде, мясо и рыбу нежирных пород в отварном виде. Можно также понемножку сладких фруктов и меда. Можно кушать творог.

Что кушать если болит поджелудочная

Основное правило — порция еды должна быть небольшой. Дробное частое питание. Так вы меньше нагрузите поджелудочную.

Поджелудочная восстанавливается сама

Главное ей не мешать и в период восстановления не нагружать ее сверх меры. Так что диета как раз то, что может помочь. Плюс прием ферментов позволит железе отдохнуть от части работы и вырабатывать только гормоны. О том, какие препараты помогут читайте далее.

Чтобы процесс восстановления шел без сбоев надо провести трехдневное голодание. Пить можно минералку без газов. В эти дни показан покой — отдых в постели. Это тоже важно, так как в покое выработка инсулина понижена и железа быстрее восстановится.

Ферменты пить нужно будет около месяца после начала восстановления. Итак, первые три дня голод, потом строгая диета и прием ферментов. Такой режим на месяц. Затем ферменты надо отменить иначе пойдет уже во вред. Ведь длительное бездействие это упадок. Отдохнула и за работу!

Аптечные препараты при болях в поджелудочной

Но Шпа снимет боль в поджелудочной

Боль при обострении хорошо снимает Но-Шпа. Это лекарство — спазмолитик, устраняющий болевые ощущения в ЖКТ. Пить нужно по две таблетки два или три раза в день.

Дюспаталин при болях в поджелудочной железе

Поможет и Дюспаталин — по одной капсуле дважды в течение дня.

Спазмалгон снимает острую боль в поджелудочной

Если поджелудочная болит очень сильно, то поможет Спазмалгон, Баралгин или Брал.

Мезим облегчает работу поджелудочной железы

Также дополнительно следует принимать ферменты — Панзинорм, Мезим, или искать дешевые аналоги, содержание панкреатин.

Однако мое замечание по опыту общения с больными панкреатитом показывают, что наиболее эффективен именно Мезим. Уж не знаю, почему так, но отзывы тех, с кем я общался, дают мне основание рекомендовать именно его.

Может ли железа полностью восстановиться?

Если болезнь не запущена и человек следит за своим рационом, то вполне может быть полное восстановление органа. Плюсом идет душевное спокойствие и беззлобность. И приступы если не уйдут совсем, то будут крайне редкими — раз в 5 или 10 лет.

Перед праздниками и застольями

Застолье - удар по поджелудочной

Как в той рекламе — скушал таблетку и отплясывай. На деле все гораздо сложнее. Перед большим застольем, если поедать придется все подряд, начинайте принимать ферменты за несколько дней до мероприятия. Это поможет подготовить железу к нагрузкам в тяжелый день.

Мята, тмин и кориандр для профилактики

Мята облегчает состояние при панкреатите

Народное средство, которое нормализует функции поджелудочной. Надо взять по щепотке мяты, тмина и кориандра. Залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Хорошо нормализуют обмен веществ и створки фасоли

Створки фасоли

Это многим известное средство. Готовить и принимать его можно так же, как написано мной в предыдущем рецепте.

Створки фасоли - аптечная упаковка

Кстати, створки фасоли сейчас можно купить в аптеке. Они продаются и отдельно, и входят в сборы для лечения диабета. Такие сборы тоже можно применять для улучшения работы поджелудочной железы.

Пустырник, бессмертник и календула

Пустырник при обострении панкреатита

В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и траву пустырника. Четыре ложки сбора залейте литром кипятка. Настаивайте и пейте по сто граммов за раз, за двадцать минут до каждого приема пищи.

Укропная вода

Укропная вода от панкреатита

Очень хорошее средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Возьмите столовую ложку измельченного укропа и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и пейте перед каждым приемом пищи понемногу.

Настой люцерны

Люцерна от болей в поджелудочной железе

Для профилактики хорошо помогает и настой люцерны. Берите столовую ложку травы на стакан кипятка. Пить тоже перед каждым приемом пищи понемногу.

Заварной корень одуванчика

Корень одуванчика от проблем с панкреатитом

Разрежьте свежий корень одуванчика и высушите его. Затем его нужно смолоть в кофемолке, заваривать и пить. Хороший эффект будет, если каждое утро, перед завтраком пить такой напиток.

Другие мои записи по теме

Я писал про лечение панкреатита травами — http://zoj.org.ru/lechenie-pankreatita-travami/.

Также рассказывал про народные методы лечения рака поджелудочной железы — http://zoj.org.ru/narodnyie-metodyi-lecheniya-raka-podzheludochnoy-zhelezyi/.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

16 thoughts on “Болит поджелудочная железа — что делать и как лечиться

  1. Людмила Яковлева

    Мучаюсь с поджелудочной сама. Попробую ваши советы. Уже не первый год бывают обострения.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Людмила, непременно лечитесь, не пускайте все на самотек. Я дополнил статью кое-какими рекомендациями.

      Reply
  2. Иван

    У меня после сладких фруктов, особенно после арбуза и винограда тянет где-то над желудком, около солнечного сплетения. Это поджелудочная так реагирует на сахара?

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Да, Иван, это реакция поджелудочной! Хорошего мало в таких дозах сладости. Совет — ешь фрукты с какими-то овощными салатами, то есть на овощной салат, в качестве десерта можно фрукты кушать. На пустой желудок эти продукты сильно стимулируют поджелудочную железу.

      Reply
  3. Denis

    Люди дорогие у кого болит поджелудочная очень советую купить подорожник в пакетиках и пить его, снижается боль и снимает воспаления, отличная вещь для лечения поджелудчной, конечно не забываем правильно кушать, еще совет не пейте чай сразу после еды выждите хотябы минут 30 чтобы не разбавлять желудочный сок и все будет ог с Богом ребятки!))))

    Reply
  4. Ольга

    Здравствуйте,нашла ваши рекомендации,попробую.Ужас как заболела,уже к смерти готовилась.Но сейчас полегче,з дня на воде,есть боюсь.Сварила кашу,попила теплого молока,вроде нормально.

    Reply
  5. Регина

    Спасибо за советы.
    Вам не кажется, что таблица взята У Екатерины Миримановой из системы минус 60?
    Я просидела 2 года на данной системе и сбросила 15кг.
    Сейчас вновь обострение, стала искать методы лечения и увидела до боли знакомую таблицу:)

    Reply
  6. Римма

    Здравствуйте, а что делать если третий день уже рвота? Болит поджелудочная, ничего не ела уже третий день

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Римма, скажите, что предшествовало рвоте? Также расскажите про свое повседневное питание, образ жизни — какого рода работа, какой отдых? Хронические болезни? Наследственность — чем болели родители?

      Reply
  7. Римма

    Мне 50 лет, инвалид первой группы, диагноз- сирингамилия смешанной формы. Сначала просто болело в левом боку, к вечеру началась рвота.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Римма, Вы так и не ответили, чем питались перед обострением. Это важно. Также изучите материал в статье по питанию. Какая-то пища вызвала обострение. Вопрос какая…

      Reply
      1. Римма

        В обед ела картофельное пюре и рыбу, на полдник яблочный пирог и чай.

        Reply
        1. Zakhar Olegovich Post author

          Теперь представьте, как Вы кушаете каждое из перечисленных наименований пищи отдельно. От чего из них тошнее всего? Это и будет причина обострения.

          Поджелудочная пройдет сама, этот орган восстанавливается в покое. Можно даже поголодать, если организм пищу отторгает. Поищите информацию по выходу из голодания. Советую книгу Николаева про рагрузочно-диетическую терапию, или Брегга.

          Reply
          1. Римма

            Спасибо большое)

  8. ирина

    ув. захар олегович! вы даёте очень смелые рекомендации по питанию- это огромный риск для панкреатитчиков(любое мясо,бобовые,запекание мяса и т.п.) и вызывай скорую…. сырые овощи и фрукты тоже риск, а мы свято верим

    Reply
  9. екатерина

    Здравствуйте! в своем посте вы упоминаете, что можно есть мясо причем мясо любое!? Свинина же очень жирненькая как так……? Данная болезнь у меня недавно и всего мне 28 лет! ужс… у Вас очень хорошие советы, но соглашусь с Ириной очень смелые!!!!!И если бы после трех дней голодания можно бы было есть то что указано…я руки бы вам расцеловала))но наделе все не так. Болит то она не хуже чем перенести роды!!!! очень важно найти грамотного гастроэнтеролога который поможет преодолеть эту болезнь!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *