Экземы на руках и ногах – методики лечения дерматита

Лечение экземы на руках и ногах

В медицине встречается много описаний самых разных типов экзем, или дерматитов. Наиболее распространенным типом, опять же, по данным статистики, является атопический дерматит. К нему склонны люди, у которых в роду были аллергики или астматики.

Симптомы

Покраснения и зуд кожи, переходящие в мокнутие. Рецидивы проявляются в течение всей жизни, заявляют о себе в самые неподходящие моменты. При обострении на коже высыпает пузырьковая сыпь, а при расчесывании образуются шершавые очаги с утолщениями. Плюс к этому на данных участках кожи развиваются колонии бактерий, добавляя неприятностей.

Существует еще контактный тип дерматита, который проявляется при соприкосновении кожи с раздражающей бытовой химией – стиральными порошками, мылами, косметикой.

Когда идти ко врачу

В случае, если экземой поражена значительная часть кожи, а также если на ней различимы явные признаки бактериальной инфекции – гнойники, струпья и язвы. Врача следует посетить и при повышении температуры на фоне обострения, при сильной боли и отеках.

Осторожнее с кортикостероидами

Мази, продающиеся без рецепта и содержащие кортикостероиды, облегчают самочувствие больного экземой. Но если ежедневно, в течение 21 дня, их использовать, то можно повредить кожный покров, сделав его очень тонким. Имейте это в виду!

Первая помощь – ледяное молоко

Для того, чтобы облегчить состояние кожи и погасить зуд, смочите ткань в молоке из холодильника и приложите компресс к проблемному участку. Держите до нагревания, затем еще раз смочите ледяным молоком. Данную процедуру можно делать регулярно, при необходимости.

Каламиновый лосьон для подсушивания

Чтобы подсушить кожу и сгладить зуд, смазывайте мокнущую сыпь каламиновым лосьоном. Он показан при проблемах с кожей, особенно хорош как раз при экземах – дерматитах.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

В вашем рационе должно быть в достатке омега-3 незаменимых жирных кислот, обладающих противоаллергическими и противовоспалительными характеристиками. Рекомендую заправлять салаты оливковым маслом, кушать авокадо, грецкие орехи, сельдь, скумбрию и лососину.

Можно также выпивать по столовой ложке льняного масла, либо утром, после завтрака, либо подмешивая его в салат или кашу. Добавляйте это масло уже в тарелку, подвергать его варке не нужно.

Витамины E, A и цинк

Если ваша кожа зудит и пересушена, ей поможет витамин E. Ежедневно принимайте по 400 МЕ этого витамина.

В течение недели, при обострении экземы, принимайте по 25000 МЕ витамина A.

Также ежедневно принимайте по 30 мг препаратов цинка, который помогает перерабатывать незаменимые жирные кислоты и ускоряет процессы регенерации клеток кожи. Курс приема цинка – месяц.

Старайтесь не чесать кожу

Самое сложное в обострениях дерматита – не чесать зудящую кожу. Чесать хочется нестерпимо, до невроза. В таких случаях советую обвязать зудящий участок тканевой повязкой, чтобы неосознанно не расчесывать кожу. Также следует постричь ногти, чтобы не травмировать кожные покровы.

Если вас беспокоит экзема, то вам непременно нужно воспользоваться моим рецептом – приготовить мазь от экземы на руках. Приятного мало, когда руки не то что подать, показать стыдно. Вот и приходится человеку мучиться, сторониться окружающих. Этого делать не нужно. Достаточно просто вылечить экзему. Если ваша кожа на руках постоянно трескается или на ней образуются незаживающие болячки, этот рецепт именно то, что избавит вас от этой неприятной болезни.

Рецепт мази

Для того, чтобы приготовить мазь нам потребуется сосновая, еловая или кедровая живица (смола), репчатый лук и топленое сливочное масло. Масло лучше брать натуральное, деревенское. Поспрашивайте у торговцев на рынке, которые привозят продукты с фермы. Все ингредиенты берем в равных пропорциях.

Смолу хвойного дерева (сосны, кедра или ели) и топленое масло подогреваем на водяной бане, а затем подсыпаем к ним мелко порезанный лук. Варим смесь пока лук не станет мягким. Периодически помешиваем снадобье. После того, как лук размякнет, его тщательно толчем и остужаем получившуюся массу. Наша мазь от экземы готова.

Первый раз мажем как остынет. Храним в холодильнике. Перед применением в последующие разы дать нагреться до комнатной температуры. После нанесения мази на руки будет щипать и зудеть. Придется потерпеть. Для усиления лечебного воздействия я советую держать руки перед огнем. Подойдет и газовая конфорка, и печка с открытой дверцей, в которой горят дрова.

Лечиться надо в течение недели. Мыться в период лечения нельзя, чтобы не ослабить эффект.

Ванночки с отваром тысячелистника

При экземе также очень полезен тысячелистник. Делайте ванночки с отваром тысячелистника. Вода к моменту опускания пораженного экземой участка кожи должна быть не очень горячей. Такой, чтобы не обжигала. Помещайте больной участок в ванночку и держите до тех пор, пока вода не остынет. На литр воды для отвара берите столовую ложку сухого тысячелистника. Как закипит потомите минут пять и выключайте газ.

Другие материалы по теме:

Я писал про лечение мокнущей экземы мазью вот здесь – http://zoj.org.ru/maz-ot-moknuschey-ekzemyi/ Плюс там же женщина делится своим опытом лечения. Я даже в заметку ее комментарий добавил. Советую прочитать.

Также рекомендую заглянуть на страницу http://zoj.org.ru/kak-vyilechit-dermatit/ где даны два рецепта мазей – горчичной и многокомпонентной, на основе Норсульфазола.

Еще у меня есть рецепт Геннадия Малахова от экземы – http://zoj.org.ru/kak-lechit-zapuschennuyu-ekzemu/ Тоже можно прочитать и попробовать применить.

Видео про экзему




...

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кожные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев: Экземы на руках и ногах – методики лечения дерматита

  1. Вита Владимирская говорит:

    Здравствуйте! А я от экземы избавилась вот таким вот простым способом.

    В мясорубке промолола шишечки хмеля. Высушила. А потом столовую ложку этого порошка из шишек хмеля смешала со сливочным маслом. Масла брала две столовые ложки. Этим составом и смазывала свою экзему. Она после этого очень быстро зажила.

  2. Вознесенская И. Г. говорит:

    Экзема на руках это как наказание. С нами работала одна женщина, так с ней рядом боялись стоять, думали перекинется болезнь. Все предрассудки конечно. А каково таким людям? Спасибо что дарите им надежду!

  3. Kallopeya говорит:

    Мне от экземы на руках помогло следующее:

    1. Гомеопатия. Раньше относилась с подозрением к этому методу.

    2. Отказ от всевозможных майонезов и кетчупов с химией.

    Втирала гормональные мази очень хорошо помогало. Однако я узнала, что мази подобного рода это зависимость. И с этих средств уже не слезть ни за что. Поэтому от них отказалась. И перешла, как уже говорила на гомеопатию пересмотр своего рациона питания. И вот уже 6 лет нет этих проблем нет.

    • марема говорит:

      помогите прошу вас! у меня экзема, жить просто невозможно…прошу подскажите подробно как есть? что пить? какой режим питания…..Заранее спасибо вам!!!

  4. Раиса говорит:

    Спасибо всем за деьные советы. А то как бывает – зайдешь почитать по теме, а там одна «вода» и информации ноль. У самой экзема то проходит, то вновь появляется. Вот собираю материалы. Изучаю.

  5. Тар-Бар говорит:

    Вы можете дать мне лучший рецепт от экземы на руках? Уже который раз сталкиваюсь с тем, что все эти народные якобы рецепты на деле оказываются просто бредом… Конечно, можно рассказывать, что, мол, у всех все индивидуально. Но я в это не верю. Если и должно помогать, то всем.

  6. ЗиккА говорит:

    У меня была экзема рук и мне прекрасно помогла гомеопатия! Поищите соответствующие лекарства в описаниях разобраться не трудно. Здесь ничего не стану рекомендовать, так как можете счесть за агитацию…

  7. Артем говорит:

    У меня экзема рук появилась в армии,наверно из-за климата!!!Теперь возникает каждую осень!!!НЕ помню чем в армии мазал,но очень быстро прошло,мази там смешивали и мазал,ванночки делал – мыльный раствор и ссода пищевая. Скоро свадьба,а руки страшные!!!Подскажите чем мазать, чтоб быстро прошло!!!

    • admin говорит:

      Артем, откажитесь для начала от мясного на время хотя-бы и от мучного. Эти вещества – провокаторы экземы. А затем уже чистите по рецепту моей мази.

  8. Ангелина говорит:

    У меня экзема рук около 13 лет. То высыпает водянка, а когда пройдет просто кожа сухая и потрескавшаяся. Руки как у бабушки, а мне всего 23 года. Пробовала мази, антигистамины пила. Перепробовала многое. Недавно прочитала, что экзема является проявления каких-либо заболеваний внутренних органов. Но на здоровье не жалуюсь. подскажите что делать?
    А насчет вашей мази: хочу попробовать, но как руки не мыть в течении недели? На других участках тела ничего нет.

    • admin говорит:

      Ангелина, если совмещать два рецепта, то руки будут чистыми. А по тому, что важна чистота внутренних органов, то это правда. Все кожные проблемы начинаются в толстом кишечнике. Я бы вам посоветовал проделать курс очистительных клизм с водой и солью. Берите чайную ложку соли на литр воды и можно еще сок одного лимона добавить. и так семь дней делать по утрам.

  9. таня говорит:

    Я лечу экзему уже 7 месяцев. Сначала хоила по врачам, но болезнь только прогрессировала. Вылечилась лишь с помощью АСД фракции. Информации по ней много, кто уже ни на что не надеется- пробуйте. Руки протирала влажными салфетками, мылась в резиновых перчатках обязательно с х/б внутри. Диету считаю соблюдать надо, но без фанатизма. Если придерживаться принципов здорового питания, то это та же диета. В моём случае медицина оказалась бессильной, пришлось лечиться ветеринарным препаратом, вылечила себя сама, спасибо интернету.

    • admin говорит:

      Татьяна, благодарю за отзыв! Ваш опыт наверняка кому-нибудь пригодится из читателей.

  10. Клавдия говорит:

    Здравствуйте, скажите какие ванночки применяются при экземе рук? Можете что-нибудь посоветовать?

  11. Вадим Олегович говорит:

    Экзема – проблема веков. В каждой стране по статистике болеют экземой 6% от численности населения. По нар.медицине экзему можно вылечить основательно в течение 2-х месяцев. Чтобы не было сомнений: оплату берут после выздоровления. Могу дать адрес. Самостоятельно и подсказками экзему вылечить невозможно!

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Вадим, ваша реплика очень похожа на рекламный жанр. Я позиционирую свой сайт как бесплатный источник информации и ваши денежные дела совершенно неуместны. Я понимаю, что люди в отчаянии готовы заплатить любые деньги, лишь бы вылечиться. Расскажите нам метод вашего лечения. Не скрывайте. Делитесь опытом и знаниями. Продавать здоровье за деньги не самое разумное решение.

      • Виктория говорит:

        Этот деятель уже на куче сайтов отметился.

        • Zakhar Olegovich говорит:

          Понятно, значит удалим его координаты.

  12. олвия говорит:

    Моя экзема проявила себя после родов. На руки страшно смотреть, они действительно как у бабушки. Чешется ужасно, и никакими способами не устранить эту проблему.

  13. Наталья говорит:

    Попробуйте покушать тыквенные семячки, меньше нервничать и не чесать ни в коем случае!!!!!!!!!! Даже если очень зудит. Советую лучше в воде руки подержать какое-то время. Вода снимает раздражение и потребность в почесах.

  14. Алина говорит:

    Оливковое масло очень хорошо подходит и солевые ванночки каждый вечер в теплой воде минут по 20 делайте, мой вам совет. Я сама страдала, а вот эти два простых способа помогли!

  15. Соколова говорит:

    Мы вылечили экзему березовым дегтем. Смешайте деготь – 100 гр и сливки – 50 гр + 4 куриных желтка. Мазь эту наносите на экзему.

  16. Саида говорит:

    Моей дочери ничего не помогало от экземы, только этот рецепт помог избавиться навсегда. Необходимо одновременно пить водную настойку золы коры осины и смазывать поврежденные места мазью.
    Наш рецепт от экземы:
    Пчелиный воск на водяной бане разогреть, добавить касторовое масло, льняное масло и золу коры осины. Смазывать больные места на целый день.
    Полезно есть моченые яблоки и квашеную капусту минимум настоянные 10 дней от всех болезней.

    При колите, при аллергии, экземе поможет зола осины. 4 ст. ложки с верхом осиновой золы запить литром кипятка и 10 дней настаивать в темном месте. Пить настой нужно в течение 11 дней 3 раза в день по 6-8 ч. Ложек после еды. Затем сделать перерыв на 22 дня и пить настой золы еще 22 дня. В это время нельзя есть ни острого, ни соленого, ни пряного.

  17. Надежда говорит:

    Здравствуйте!Прочитала все отзывы,и не чего интересого не кто не написал.Мне уже 30лет,у меня с рождения диатез,которы перешол с возростом в экзему,мама в детстве намучелась потомучто должна быть диета.Просто хочу сказать никаких сладостей,цытрусовых,сгущон.молоко нельзя даже яйца в любом виде жаренные и варёные,это всё даёт алергию.Когда идет васполение жилательно не хлюпатся в воде из за воды будет долго заживать.Хочу посоветовать мазь я ей пользуюсь постоянно,даже когда была беременная очень помогает индорогая.Синофлан,как только появляется зуд сразу нужно мазать и наночь тоже,не бойтесь что сатрётся,всё что нужно она в питает.

  18. Надежда говорит:

    Ещё хочу посоветовать,бальзам Кароваева»Витаон»,он тоже помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>