Главный скульптор холестериновых бляшек под вопросом?

Когда речь заходит о том, что сахар — самый опасный элемент для нашего здоровья, имеется в виду именно кристаллический сахарный песок.

Утверждение, что сахар человеческому организму необходим, т.к. только из сахара в человеческом организме синтезируется глюкоза — это совершенно неверно.

Всплеск проблем с холестерином возник именно от того, что население стало увлекаться сахаром. Напасть прямо. Кардиологи не перестают твердить, что сахар — это главный «скульптор» холестериновых бляшек.

А наш аппетит, наша слабость и зависимость от сахара не дает нам стать здоровее…

Аргументы наш ум приводит такие: глюкоза — основной источник энергии в живом организме.

Но давайте посмотрим все ли так однозначно в природе: хищники, которые питаются мясом, вряд ли будут жевать на поле пшеницу.

А энергии у них — хоть отбавляй!

Наши предки стали выращивать зерно не так уж и давно, с позиции времени.

Основную пищу добывали охотой, и скотоводством, а это мясо, то есть белок и жир.

Или, допустим, человек длительное время не ест, энергия у него иссякнет окончательно дней через 30-40.

Откуда берется энергия, хотя бы на работу мозга? Поступления сахаров (углеводов) извне при полном голодании нет.

Дело в том, что организм может синтезировать глюкозу и из жира и из белка. Этот процесс называется Глюконеогенез.

Поэтому человек быстро похудеет, если уберет из питания излишек углеводов.

Имеющиеся запасы жира начнут быстро уменьшаться именно потому, что организм направит как поступающие с пищей жиры, так и жировые запасы на выработку энергии — образование глюкозы.

И тут главное, чтобы в рвении похудеть дело не дошло до траты собственных белков на цели синтеза глюкозы.

Это я говорю про здоровых в отношении углеводного обмена людей.

Больным диабетом рисковать здоровьем не стоит.

Считаю, что рафинированный сахар в любом виде кондитерских изделий организму совсем не нужен, ну если только иногда и немножечко, для поднятия настроения.

Впрочем,здоровому организму, если в меру, думаю, не повредит.

Хотя я сам для себя тему сладостей закрыл давным давно. Мне мед милее и ближе. Кстати, донник у нас невероятно вкусный.

У меня всегда баночка — другая под рукой имеется. С чайком очень уместен.

Главный скульптор холестериновых бляшек под вопросом?: 32 комментария

  1. Никакой энергии не будет без сахаров, а это и углеводы тоже. Поэтому на мясе и жире далеко не уедешь. А другое дело, когда саданешь кофе да с сахарком ))) Жизнь красками заиграет и жить захочется А так как вялая вобла будеш

    1. Кофе с коньячком 1 к 1 да полплиточки черного шоколада, да, день не даром прошел.))

  2. Сахар можно использовать уже переработанный .Например халва . конфеты , шоколад , щербет,зефир. Иногда и чай с сахаром — песком . Польза от первых значительна., а вреда меньше.

  3. Мед-это тот же сахар,не льстить себе,что выбрали прекрасную замену) чистые пустые углеводы и плюс несуществующие лечебные свойства,это уже давно исследовано и доказано. Заменяя сахар медом,Вы делаете тоже самое,что ,например ,заменяя белый хлеб черным. Шило на мыло)

    1. Почитайте по больше о пользе меда, об этом известно еще 5 тысяч лет назад и более и более и более , мед в древние времена это как хлеб в наши дни всему голова,почитайте историю

  4. А я не могу жить без шоколада, причем не черного, он ведь горький а молочного да с дробленым фундуком это и есть самое то, что надо

    1. Да он нас за дураков держит
      Как без сахара прожить?
      Это провокация хотя мне пока не понятно кто проплатил может производители МЕДА????

  5. Забавное обсуждение получилось, видно, что мы все на сладенькое подсажены, ну а как же без него?! Жизнь слаще кажется так

    1. Мне кажется коричневый сахар тростниковый не такой вредный, но он стоит дороже, хотя и дешевле конфет.

      1. Коричневый и тростниковый сахар тот же сахар! Не заморачивайтесь. Привыкнуть можно быстро и, не напрягаясь. Внушите себе,что это не еда!

  6. Появление сахара совпало в аккурат с научно техническим прогрессом. В советское время врачи рекомендовали пить при простуде чай с сахаром. Сахар был повсюду. Со времён перестройки сахар и соль стали вредными, и научно технический прогресс стал сползать вниз. Неграмотным обществом легче управлять, вперёд товарищи…

  7. Сколько же идиотов отстаивают продукты которые их убивают! Может оно и к лучшему… Естественный отбор! Кушайте сахарок, но и про медок не забывайте….

  8. Кстати, вы в конце статьи упомянули: «…донник у нас невероятно вкусный.».
    Пожалуйста, объяснитесь, как вы его применяете к чаю?

    1. Повышенный уровень сахара в крови губителен для клеток организма человека, особенно его разрушающее действие пагубно для эндотелия, — внутреннего слоя кровеносных сосудов (более всего, коронарных артерий). А отложение холестерина на месте повреждения эндотелия, — защитный «ремонт» клетками иммунитета для предотвращения его дальнейшего разрушения… . К стати, не только повышенный сахар, но и алкоголь, курение, вирусы, отравления, паразиты, б. бактерии(хламидии), венерические и др. заболевания и различные вредные факторы оказывают своё пагубное влияние на эндотелий кров. сосудов…

  9. Есть сладкое ложками-вредно! Все знают! А вот с холестерином вы погорячились. Холестерин-это вопрос сложный Щитовидная железа барахлит-вот вам и сахар прыгает и холестерин туда-сюда-обратно!
    Муж мой доктор знает что говорит. Сладкое не ест вообще. Не любит. Кусочек торта в день рождения не уговоришь доесть. А сахар на контроле держит! И с холестерином то же самое. А всё началось с проблем с щитовидной железой!
    Любой эндокринолог вам это всё разъяснит! И любое лечение надо начинать с консультации с диетологом и правильной диеты. Именно с этой правильной диетой можно нормализовать эти показатели!

    1. Если у вас больна щитовидка, ни какая диета не нормализует ваш холестерин. Я не ем сладкое ни в каком виде от слова совсем. Соблюдаю диету , а холестерин зашкаливает так как больна щитовидка. Не знаю какой доктор ваш муж, но я поостереглась бы лечится у него раз он так говорит.

  10. из жиров глюкоза не получается, только из белков. Чревато потерей мышечной массы, в том числе массы миокарда.

Напишите свое мнение