Гриб Чага — полезные свойства и что лечит

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы познакомить вас с уникальным растением, это гриб Чага. Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом грибе, возможно даже видел его в природе, на березах. Так вот, в сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим и полезные свойства Чаги, и методы лечения настоями из нее.

Как в природе растет чага

Думаю, что следует начать с того, как растет чага — нарост можно встретить на разных деревьях, но ценность для нас представляет исключительно березовый гриб. Распознать чагу на березе можно по деформации коры, темного цвета нарост видим издалека. Формируется чага на взрослых березах, старше 15 лет.

На фото: пример зрелого гриба чага, готового к использованию


Нарост чаги образуется из-за деятельности гриба Inonotus obliquus. Этот гриб стерилен, бесплоден, в народной медицине березовый гриб издавна применяли при опухолях, пили чай из чаги. Несмотря на то, что береза, пораженная грибом, неминуемо погибнет, сам гриб представляет весьма большую ценность для нас. Впрочем, береза с чагой, будет жить положенное для себя время, и просто засохнет.

Сбор чаги рекомендую производить с березы, которая выглядит сильной, сам гриб должен быть как на фото — это самая ценная фаза. Действующее вещество в чаге — хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, пигмент, который в чае, заваренном из чаги дает насыщенный темный оттенок.

Нашел хорошую картинку, иллюстрирующую расхожее заблуждение, относительно чаги. Зачастую ее путают с белым тутовиком, похожим на копытце.

Руководствуясь данной иллюстрацией, вы уже никогда не спутаете чагу с каким-то другим грибом.

Заготовка чаги

Березовый гриб я обычно собираю ранней весной, до сокодвижения, также удобно заготавливать чагу по осени, в сухую ясную погоду. В это время листвы на деревьях нет и сам гриб гораздо приметнее.

Правила сбора чаги: берите гриб только с березы, другие деревья также могут поражаться грибом, но для лечения такие экземпляры непригодны. Удобнее всего чага срезается топором, или охотничьим ножом. После отделения от ствола, нарост очищают от коры, со стороны крепления к березе.

Дома измельчите чагу на мелкие куски, разложите массу на противень и сушите в духовке при открытой дверце. Можно также сушить в дегидраторе, главное — удалить влагу, чтобы сбор не поразила плесень. После просушки храните чагу в полотняном мешочке.

Полезные свойства березового гриба

Пользы от чаги действительно много, но самое главное ее качество — это улучшение работы ЖКТ, а также противораковые свойства. Настой из чаги стимулирует иммунитет, обладает иммуномодулирующим свойством.

Как приготовить чай из чаги

Я рекомендую пить чай из чаги в качестве базового утреннего напитка. Это и силы придает, так как чага обладает некоторым бодрящим эффектом. Но не таким как кофе, скорее похоже на черный чай. Поэтому, ориентироваться следует прежде всего на цвет напитка, подбирая под себя.


Обычно я завариваю измельченное в кофемолке сырье в заварочный чайник и даю настояться полчаса. Затем чай можно пить, на заварник засыпаю три чайных ложки измельченной массы.

Читал в интернете какие-то хитрые рецепты с множественной заливкой, отжимом и т. п. Уж не знаю, где берут такие советы и какая головушка их сочиняет… На самом деле выделить вещества проще всего измельчением массы с последующим заливом кипятком.


Кстати, чай из гаги можно пить и на обед, и в перерывах между приемом пищи. НО до 15 часов, иначе можно не уснуть. Имейте в виду!

Что касается приготовления настоя, то я не вижу в этом смысла, так как польза напитка именно в его свежести. Знаете поговорку — свежий, горячий чай — лекарство, а остывший — яд. В какой-то степени это относится ко всем чаям. Если и делать настой, то спиртовой. Но в данном случае, с чагой, идеальный вариант — именно чай и именно свежезаваренный.

Настойка с чагой Бефунгин

Наверное одно из лучших аптечных средств в категории общетонизирующее и болеутоляющее. Регулирует процессы метаболизма, способно повысить защитные ресурсы тела, очень хорошее общеукрепляющее растительное средство.

Также оказывает противоопухолевое действие. Угнетает митоз (деление клеток), блокирует клетки в S — G 2 интерфазе клеточного цикла (фаза деления клетки), в более высоких дозах действует в фазе G 2. Механизм действия связывают с инактивацией (подавлением активности) фермента топоизомеразы.

Данное свойство действует только на больные клетки, а вот в отношении нормальных здоровых клеток подавления не наблюдается.

Как собирать, разделывать и сушить гриб чагу

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гриб Чага — полезные свойства и что лечит

  1. Marina говорит:

    Добрый день! Можно ли заваривать одну и ту же порцию чаги несколько раз? Настой получается настолько насыщенным, что выбрасывать оставшийся отжим рука не поднимается. Как правильно посоветуете пить чагу при большой миоме. Хочется избежать операции.
    С уважением, Марина

  2. Marina говорит:

    Влияет ли приём чаги на анализ крови? Если *да*, то на какие показатели?
    Спасибо.

Напишите свое мнение