Лечение грыжи межпозвонкового диска и что такое узкий позвоночный канал


Грыжа межпозвонкового диска, сдавливающая корешки спинного мозга, часто встречается у мужчин старше 40 лет. Первый симптом — люмбалгия в сочетании с рядом дополнительных признаков: боль по ходу корешка от ягодицы до стопы при кашле, чихании и смехе, трудности при наклонах и разгибании позвоночника в поясничном отделе, усиление неприятных ощущений при поднятии прямой ноги лежа на спине.


Эту боль в пояснице часто называют устаревшим термином «радикулит». Боль усиливается в вертикальном положении и утихает в горизонтальном.

Нестабильность позвоночника — типичная проблема женщин среднего возраста. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. Заболевание обусловлено поражением диска или межпозвоночного сустава и часто протекает на фоне умеренного ожирения. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать «лишние» движения.

Узкий позвоночный канал

Самый частый симптом — боль в покое в сочетании с болью при ходьбе. Она распространяется по ходу корешка от ягодицы до стопы, при этом больно всегда, даже лежа или сидя. Синдром узкого позвоночного канала — следствие дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов.

При боли в пояснице врач порекомендует отдохнуть 2-5 дней. Речь идет о постельном режиме на твердой ровной поверхности. Носить специальный бандаж. Принимать обезболивающие и снимающие воспаление лекарства. Их выпускают в таблетках, растворах для инъекций и в виде мазей.

Специалист может назначить миорелаксанты, чтобы снять мышечный спазм, а также мочегонные и сосудистые препараты — для уменьшения отека нервного корешка и улучшения кровообращения в пораженном участке.

Радикулит поясничный — лечение соком редьки

При радикулите очень хорошо помогает вот такая смесь для растирания. Взять полтора стакана выжатого сока редьки черной, сто граммов водки и один стакан меда. Мед можно заменить на растительное масло, если его нет. Масла потребуется всего три столовые ложки. В этом случае сок редьки не выжимаем, а используем прокрученную на мясорубке массу целиком.


Смесью протираем на ночь поясницу и укутываем ее в шерстяную ткань. Если используем массу, то тогда на спину сверху массы помещаем полиэтиленовый паке, а уже потом шерстяную ткань.

Лечение грыжи межпозвонкового диска и что такое узкий позвоночный канал: 6 комментариев

  1. У меня боли в спине уже давно. Еще с молодости, лет так с тридцати. Как выезжали в поля трактористами. Порой на пару месяцев боль отступает, ну а зачастую и встать не могу. Конечно пытаюсь лечиться, в основном средствами народной медицины. Деревенские рецепты самые проверенные и поэтому им и доверие есть.

    Вот например я лечу радикулит массой протертого хрена. На терке натираю один средний корень и парочку средних яблок. Смешиваю оба состава и прикладываю массу к больной спине, предварительно спину смазываю растительным маслом, чтобы не получить ожог от хрена. Сверху на массу ложу для утепления марлю и шерстяной шарф или платок. Лежу так сколько вытерплю но не менее десяти минут.

    Потом смазываю мазью (любой) больное место а сверху вновь шерстяную ткань. И отдыхаю еще минут тридцать. Советую вам делать процедуру перед сном, в таком случае с шерстяной повязкой лежать можно не полчаса а всю ночь. Средство очень хорошо помогает от радикулита — проверено на себе и на своих родных.

    1. Яков, спасибо вам за вашу историю и за рецепт от болей в спине. Вы очень дополнили мою заметку.

  2. Я при обострении радикулита смешиваю половину стакана морской соли с половиной стакана гречневой крупы. Смешиваю, а затем высыпаю смесь на ткань и ложусь прямо на эту смесь обнаженной поясницей. Лежать надо долго, так что советую запастись терпением. Я обычно лежу около трех часов. Устраиваю ложе на диване и вечером, за просмотром кино, провожу такие прогревающие сеансы.

    От таких целебных процедур вы очень скоро почувствуете, что ваш радикулит пропал. Обратите внимание на то, что когда полежите на смеси, поясницу нужно укутать в теплую шерстяную ткань, чтобы не застудить сквозняками.

    1. И вам большое спасибо за ваш комментарий. К сожалению, не знаю ваше имя. Прогревания поясничного отдела весьма полезны при радикулите. Ваш метод, уверен, пригодится многим людям!

Напишите свое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.