Хронический конъюнктивит — лечение

By | 12.03.2010

Хронический конъюнктивит - лечение

Хронический конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки глаза, покрывающей изнутри веки и переднюю поверхность глазного яблока. Хронический процесс может тянуться годами. Часто встречается у лиц пожилого возраста. Возникает вследствие длительно действующих раздражающих факторов — пыли, табачного дыма, туши для ресниц и т.п.

Симптомы и причина возникновения

Больные жалуются на неприятные ощущения в глазах, чувство засоренности. Конъюнктива гиперемирована, разрыхлена, поверхность ее имеет неровный, бархатистый вид за счет увеличения высоты сосочков.

Причиной возникновения конъюнктивита могут быть стрептококки или стафилококки. А может быть и глазной клещ, его называют демодекс. Для того, чтобы точно быть уверенным в том, что нет бактерий, необходимо сдать анализы на эти культуры. Провести исследование может как окулист, так и ЛОР и гинеколог. Можете и к ним обратиться, если в вашей поликлинике нет окулиста.

А вот исследовать наличие клеща может дерматолог. Процесс исследования таков — у вас выдернут несколько ресниц и под микроскопом их изучат. Если клещи есть, то их будет сразу видно.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение сводится к применению капель и холодных примочек из вяжущих средств. При обострениях применяют 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцида), антибиотики. На ночь закладывают дезинфицирующие мази, назначают глазные капли. При лечении конъюнктивита всегда следует особенно заботиться о чистоте рук.

Мыльный массаж для лица

Лечить клещевые проявления нужно при помощи мыльного массажа. Утром сделайте эту процедуру, и берите детское мыло по возможности. Оно наиболее подходящее. Намыльте лицо и тщательно его промассируйте. Глаза не стоит массировать при этом! Глаза и веки не массируйте! После того, как промассировали лицо, смывайте мало водой, а края век намажьте Блефарогелем №2. Это противоклещевая мазь. Когда будете обрабатывать веки, старайтесь, чтобы мазь не попала на слизистую глаза. Далее, после обработки гелем, закапайте в каждый глаз капли «натуральная слеза».

Лавровый лист при конъюнктивите

Это, на первый взгляд простенькое заболевание, но все-таки весьма неприятное. Кому охота жить с чувством, что в глазах песок засыпан? Я в своей практике часто рекомендую лечиться лавровым листом. Применять лист надо так:

на стакан горячей вскипяченной воды взять три средних листика лавра. Заваривать минут двадцать. Трижды в день следует промывать глаза этим настоем. Утром, после пробуждения, днем и вечером, перед тем, как лечь спать. Курс лечения — одна неделя. Но, при желании можно продлить.

Для уменьшения воспаления и гноетечения

Смешайте по 20 граммов цветков бузины и василька, травы льнянки и залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивайте ночь в термосе. Утром процедите, остудите и промывайте этим составом глаза. Гноетечение и воспаление пройдет.

Примочки на глаза

Возьмите 2 столовые ложки сухих перемолотых цветов василька и залейте половиной литра кипятка. Томите на небольшом огне 2 минуты, затем час настаивайте, процедите и прикладывайте примочки к глазам.

Еще хорошие примочки получаются из отвара цветков шиповника и настоя цветков черемухи. Берите чайную ложку цветков черемухи и заливайте стаканом холодной воды. Настаивайте ночь, а утром делайте примочки для глаз. С шиповником — одну чайную ложку цветков шиповника заливайте стаканом кипятка, томите на огне 2 минуты и даем остыть. Тоже используем как примочки.

Ароматы чеснока или эвкалипта

С конъюнктивитом помогут справиться и эфирные масла. Просто откройте в комнате пузырек с эфирным маслом эвкалипта и пусть он ароматизирует помещение. Чеснок же можно натереть на терке и тоже положить на блюдце для аэрации.

Соки при конъюнктивите

Очень полезна смесь сока моркови, петрушки и сельдерея. Сока моркови 400 мл, и по 100 мл соков сельдерея и петрушки. Смешайте и пейте по половинке стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *