Иссоп лекарственный — применение и лечение

By | 13.02.2010

иссоп

Иссоп лекарственный — применение и лечение. Это многолетнее травянистое растение с одревесневшими побегами или полукустарник высотой до 75 см. Иссоп широко распространен как пряно-ароматическая культура. Название его в переводе с древнегреческого означает «пахучая священная трава».

Эту душистую пряность выращивали еще в Древнем Египте. Пряный аромат иссопа слегка походит на запах имбиря, но больше шалфея. Листья иссопа применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, а также при консервировании и для отдушки уксуса.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, мятой, майораном, базиликом.

Из-за резкого запаха его добавляют в блюда в очень небольшом количестве в свежем или сушеном виде.

Иссоп обладает и многими лечебными свойствами. Настои и отвары иссопа оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое возбуждающее действие.

Его используют для лечения бронхитов и других болезней органов дыхания, для улучшения пищеварения. Наружно настои иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания рта и горла при простуде.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *