Как не стать обузой родным в старости — система 12/3

Друзья, век человека короток и никто из нас не хочет быть обузой родным в старости. А ведь есть примеры того, как люди с деменцией существуют и по 10, и по 20 лет, при этом не способны ни к чему, увы. Как же нам предотвратить деградацию мозга, оставаться в здравом уме? А ответ известен с глубокой древности, при этом подается сейчас под новым соусом. Разберемся сегодня, что такое система 12/3.

Причина слабости ума

Основной причиной слабости ума в преклонном возрасте принято считать неограниченное употребление углеводов в течение жизни. Углеводы — это сахар, все крупы, хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия.

Но проблема не в том, что мы едим углеводы, без них жизнь в общем-то, невозможна, а в том, что мы не даем организму возможность некоторое время обходиться без этих самых углеводов. Вот тут-то и вся загвоздка. Как в условиях современного динамичного мира дать себе день на разгрузку?

Никак! Вот и скапливаются условия для слабоумия в старости. Посмотрите, в богатой Европе и Америке в домах престарелых полным-полно выживших из ума. У нас, впрочем, тоже, только наши хотя-бы не сдают человека, как отработавший свое инструмент, а заботятся дома.


Кетоз как основа долгоздравия ума

Все мировые религии непременным условием жизни ставят постные дни. Когда сознательно ограничивается поступление углеводов. Именно в этот период организм запускает процессы самоочищения, печень начинает сжигать жиры, которые складировала как раз из поступавших углеводов.

В Православной традиции более 200 постных дней в году. Но мы сейчас изнеженные, расслабленные, и не можем по своей немощи держать даже два недельных поста по средам и пятницам.

Пока организм молодой мы жаждем славы, денег, известности, но все проходит, по словам Соломона и все превратится в прах. Вопрос в том, сколько моральных проблем мы дадим родным, если будем увядать медленно от усушки ума…

Система 12/3

Надо отдать должное ученым, которые нашли базовый принцип всех постов и вывели уникальную формулу, которая позволит человеку и кетоз запустить, дать организму возможность разобраться с завалами, и настроение не понизит. А это очень заметно у тех, кто только начинает постничество — они и озлобленные бывают, и апатичные, и плаксивые, — это все ум коварный так углеводов требует.

12 часов между ужином и завтраком — это первый принцип системы. Данного временного интервала хватит, чтобы ваш организм немного, на долю процента, вошел в кетоз. Это как задержать дыхание на 30 секунд, и как почувствовал позывы вдохнуть, тут же вдыхать, но уже есть работа.


3 часа должно пройти между ужином и сном — это второй принцип системы. Именно так, чтобы в ночь мы уходили с полностью пустым желудком.

Пример — ужин в 19 часов, затем отход ко сну в 22 часа. Сон до 6 утра, а завтрак не ранее 7 утра. После пробуждения стакан теплой воды — обязательно. Без добавок, просто чистая вода из родника, которой нам абсолютно не хватает.

Если на протяжении жизни держать такой формат, то и здравие существенно улучшится, и ясность ума сохраните до глубоко старости и не будете обузой родным. Кстати, в любом возрасте данная система питания работает. Наше тело, данное Богом, настроено на посты, это как профилактика всех хворей и напастей.


Про питание в кетодни отдельно распишу в следующей публикации, так что следите за обновлениями и будьте здоровы!

Загрузка...

Как не стать обузой родным в старости — система 12/3: 61 комментарий

  1. Здравия Захар Олегович,
    Статья понравилась. За собой замечаю, что периоды разгрузки тело устраивает само в удобное себе время. Может быть любое: просто нет чувства голода, или не хочется, просто временно не хочется каких то определенных продуктов или блюд. Я со своим телом стараюсь «не ссорится»: хочет то, и не хочет это-пожалусто! Вобще не хочет ничего-опять пожалусто. :)) Пока дружим, как дальше сложится, посмотрим.
    Захар Олегович, у Вас очень интересные материалы, не рассматривали ли Вы вопрос легкого алкоголя? Такого как вино и пиво, например? Я имею ввиду не пропогандную версию, что весь алкоголь яд. Хотелось бы почитать Ваши наблюдения и выводы по данному вопросу.

    С уважением

    1. Александра, по вину ответ такой — в разведении 1 доля вина красного сухого к 2 долям воды напиток будет уместен в жару. В Библии именно это называется вином, его всегда разбавляли водой.
      По пиву не рекомендую, так как оно действует угнетающе на микрофлору. Развиваются грибки, а нормальная погибает, имеется в виду лакто-бифидо флора.

    2. Спорно. Мне 74, вес 67, выгляжу моложе,с головой дружу. Но если на ночь не поем — не усну. И ночью ем ! Вместе с котом. Все зависит от генов, в моем роду и по матери и по отцу толстых не было.

      1. Дай Вам бог здоровья! Дались Вам эти гены, полнеем и худеем от того, что едим в основном, а гены сотая часть. Сестра моя всю жизнь была худой и в роду все худые и шустрые, но стоило ей в 35 лет переехать в семью свекрови, как через 5 лет она стала колобком, потому что ели там совсем по другому. Ели много, за столом сидели долго и десерт обязательно после всей еды, а ещё естественно поздние ужины и с утра обязательно надо поесть, даже если не хочется. Результат на лицо: диабет у свекрови- диабет у сестры. А ведь в нашем роду ни одного диабетика!

  2. Спасибо за статью. Иногда утром не хочется есть -и не ем до беда легко. Иногда сразу желудок просит. Исходя из Вашей статьи постараюсь контролировать себя в еде. Особенно перед сном Спасибо!

  3. Что значит «у нас не сдают в дома престарелых как отживший материал, а оставляют дом»? Что за реакционный подход? А вы в курсе, Что происходит дома со слабоумными престарелыми с работающими (естественно) родственниками? Когда и оставить одного нельзя, и на хлеб зарабатывать надо, а денег не то что на сиделку, на этот самый хлеб не хватает. Вы понятия не имеете, что значит ухаживать за таким беспомощным больным в одиночку и без надлежащего медицинского ухода. Да все с удовольствием бы отдали в действительно хороший интернат, если бы такие были доступны. Так что имейте совесть — заткнитесь.

    1. Лично я в глубокой старости хотела бы жить в хорошем доме престарелых с надлежащим уходом ,чем виснуть гирей на шее своих родственников. У меня несколько знакомых, которые очень добросовестно дохаживали по несколько лет своих родителей, и все мне признавались: ну когда уже это кончится? Люди уже просто начинали ненавидеть своих немощных и слабоумных родителей Особенно если сами дети этих родственников уже сами немолоды, или работают, или в семье есть маленькие дети (внуки), которые тоже требуют сил и времени

      1. Согласна во всем, я сйчас в такой ситуации, с одной стороны внуки, с другой — мама с деменцией.

      2. Абсолютно солидарна с данным комментарием! Так и говорю своим дочерям — качественный интернат, где я смогу если потеряю разум, соревноваться в слабоумии с такими же старушками, а не портить жизнь любимым близким!

      3. Согласна с Еленой. Нельзя превращать жизнь родных и близких в нежизнь. Нужны качественные специализированные учреждения. Я бы хотела или умереть до дряхлости, или доживать в таком пансионате.

    2. С Вами полностью согласна ! Легко рассуждать ,когда не сталкивались с этой кошмарной обстановкой при уходе за недееспособным престарелым членом семьи ! Если бы пожили в этом кошмаре хотя бы месяц ,другие бы советы давали людям . Я 2 года в такой обстановке прожила ,когда сон в сутки по 3 часа , в напряжении круглосуточно. Дошло до того ,что мне скорую приходилось чаще вызывать. И такое слово мерзкое находят — ‘Сдавать’ . Наоборот ,государству надо создать медучреждения ,где за немощным престарелым человеком будут ухаживать квалифицированные специалисты, которые отдохнувшие приходят на работу и имеют необходимые знания и навыки.

        1. Хороший пансионат с мед.уходом стоит в Подмосковье 40-50000р в месяц. И это середнячок.

      1. А я так прожила 3 года.После тотального пожара, с ребенком на руках,одна. Но маму не сдала.Да было тяжело. Но зато сейчас дети и внуки обо мне заботятся.

        1. Вот такой подход, Светлана, я понимаю. Мама отдала всю свою любовь детям и заслужила душевное тепло близких взамен. Отдавать в казенные учреждения родителей — последнее дело.

      2. Мне 64 года.Я работала медсестрой в соцзащите много лет,насмотрелась и теперь мне очень страшно стареть.Нет,я никого не осуждаю,каждый о своем пишет,но есть ТЕНДЕНЦИЯ —старый немощный человек никому не нужен,самый лучший вариант это умереть еще ДО ТОГО и никого не мучить .Моя мама вырастила нас 7 детей,дожила до 90 лет.Последние годы она ходила на своих ногах и сама нам приказывала у кого она будет жить следующий месяц,никто не смел ее ослушаться,а сами мы уже все пенсионеры.Такая была жизнь,теперь другая.Вот и вся философия.Писать можно все,но как мы с вами будем доживать,это большой вопрос.Я желаю всем нам добра и как можно дольше оставаться на своих ножках,так оно надежней.

    3. Я с вами согласна. Одно уточнение. Хороших нет!!! Личный горький опыт.Сначала платили деньги сиделке.Воровала, готовила помои, а продукты уносила домой. А потом и вообще забывала покормить и дать лекарства. Пришлось искать «хороший» частный пансионат. Картинка супер!!! А на деле… ничем не лучше бывшей сиделки. Камень на душе, а изменить ничего не могу. Нужно зарабатывать деньги, будучи на пенсии. Предвижу гневные осуждения, мол сиди дома и присматривай сама… Во-первых мой отец на Украине. Перевезти невозможно по состоянию здоровья. Во вторых я не гражданка Украины. В третьих мы с ним попросту не протянем на одну пенсию…

      1. Я вот тоже не знаю, что делать с отцом, оставшимся на Украине, я мало того не гражданка — мне и въезд туда опасен по ряду причин ( не из за меня) отцу 70, чувствует себя пока неплохо , но как его оттуда вывозить — там столько инстанций, больной человек может не выдержать. Говорит, как плохо станет, продам все , пошлю вам деньги и лягу в больницу умирать. Просто душа разрывается

    4. Сдать или не сдать больную маму или больного папу -дело вашей совести и вашего сердца. Если в них будет желание ухаживать самим,то Бог найдет вам решение этого трудного вопроса. Прошла через это сама.

    5. Я тоже не согласна с автором статьи, который пишет, что в России хорошо, что не сдают в дома престарелых. Дети уходят на работу, а как прожить без нее. Старики маются целыми днями одни. Соседи беспокоятся, что они могут открыть газ или еще чего натворить. Беда российская одинокие старики. А насчет поста тоже автор не в курсе. Пост у православных запрещает есть мясо, молоко, сыр, яйца и не запрещает есть мучное и сладкое.

    6. Правильно. Больным старикам в хорошем доме престарелых с круглосуточным мед. и просто надзором гораздо лучше, чем самому сидеть дома в запертой квартире. Там и общение есть и посещать можно. Такой взгляд автора -это отсталость от сегодняшних реалий.

    7. Совершенно согласна . Сама нахожусь в этой з—це второй год , это может понять только тот кто это прошёл , Частные интернаты очень дороги и сиделки не лучше за таким больным . себя уже не помню . работаю , плачу ипотеку . поэтому бросить не могу работу , ничему уже не рада . У нас в ивановской области нашла самый дешевый частный интернат 44000 руб базовый пакет и каждый чих за доп. плату . Невыносимо . Про моральный аспект уж и не говорю

  4. Никто от этого не застрахован.Тетя моя страдала деменцией.Она всю жизнь была худая,умеренна в еде и равнодушна к сладостям.И вдруг..

  5. Вы что-то перепутали. Посты накладываются не на углеводы. А на жиры и белковую пищу :мясо. рыба, яйца. молоко. А углеводы разрешены. Крупы . и сахар. разрешены.

  6. «Наше тело, данное Богом, настроено на посты, это как профилактика всех хворей и напастей»..
    А может быть всё и не так.. Ведь вы же не были помощником Бога и он не назначал автора своим пресс-секретарём.. поэтому ваша статья, это просто одно из миллионов мнение-рассуждение и ничто более..

    1. Написано НИОЧЕМ! Ученые НЕ МОГУТ НИКАК ПРИЙТИ к ЕДИНОМУ МНЕНИЮ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ! Я специально искала сведения об этом. А пост накладывается на БЕЛКОВУЮ пищу. И развлечения.

    2. Господь дал пост для смирения,а ни для профилактики всех хворий,т.к. углеводный пост сильно нарушает обмен веществ и приводит к набору веса.К тому же это ни по библии:там пост в книге Даниила описан:фрукты и овощи

  7. Автор! Вы придурок?? Нет,не так: автор, вы придурок. Постные дни — это полный отказ от животных белков, а не от углеводов. Как раз в пост человек только углеводы и потребляет: овощи, крупы, мучное. И раз уже в самом начале статьи такая галиматья написана, то и далее читать не стоит. Полная безграмотность. Автор, застрелитесь, если вы человек чести))))

    1. Уважаемая, Татьяна (или же фейк)!
      1. УК РФ Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства уголовно наказуема. Можно легко вычислить IP адрес откуда пришла информация.
      2. Злоба, агрессия — это неудовлетворенность собой, своей жизнью, своим окружением, следовательно, вывод — Вы (или же фейк) лицо асоциальное с психопатическим складом характера.
      3. Если пользуетесь этим ресурсом, значит, он представляет интерес. Вопрос: Зачем плевать в собственный колодец?
      4. Человеку свойственно ошибаться, каждый имеет право на ошибку, ошибочное мнение. Интеллектуально развитый человек может обратить внимание на несоответствие, найти в других источниках истину или очень вежливо и корректно поправить автора, а не выливать весь свой негатив на него. Критика должна быть конструктивной.
      5. Автор пытается донести до пользователей ресурса о таком понятии, как ЗОЖ (ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ), предлагает профилактические меры борьбы с уже имеющимися патологическими процессами в организме (читай болезнями), справляться с ними, вести активный образ жизни, иметь активную жизненную позицию через призму своего понимания мира, жизни, опыта, мудрости.
      6. Автор делится своим опытом и опытом пользователей этого ресурса по улучшению качества жизни, жизнесбережения. На этом ресурсе очень много полезных статей, как помочь самому себе. Профилактика, профилактика и еще раз профилактика — залог отличного качества жизни, улучшения и поддержания своего состояния на должном уровне.
      Вывод: Уважаемые пользователи ресурса, будьте снисходительны, благоразумны, добры и благодарны автору этого ресурса.

      1. Татьяна, я не стану выяснять у провайдера ФЛЕКС из г. Ногинск, конкретный адрес абонента, выходившего в сеть 28.05.2019 в 15:14 мне это не нужно. Но, безусловно, я в курсе того, откуда приходит каждый посетитель и какие действия на сайте он совершает.

        1. Татьяна, конечно, погорячилась с пожеланием застрелиться. Но по части критики статьи она абсолютно права. Про посты написана совершеннейшая ересь. Постные дни предполагают отказ от пищи животного происхождения, а это основной источник белка. Соответственно, доля углеводов в рационе растёт, а не уменьшается.

      2. Совершенно,согласна. Если ваши эмоции зашкаливают до оскорблений, попейте успокоительные. Зачем нам все это? Вы общаетесь не только с автором, а со всеми пользователями поста.

    2. Лучше никак не комментировать,чем комментировать грубо.Вы просто унизили себя,Татьяна.

    3. Отчего такая озлобленная реакция, как будто человек вас заставляет есть или не есть. Если чего то недопоняли, то это не повод оскорблять автора .

  8. Автор перепутал «божий дар с яичницей » в буквальном смысле слова. Кетоз для стариков — это смерть!!!

  9. Как же мусульмане,в пост еда ночью , стараюсь есть по д утро наваристый бульон с много мяса

  10. Соломия
    Ранее я пропускала свой завтрак.
    Сейчас, чтобы держать свой многолетний вес в узде, второй прием пищи в 16 — 16.30. Потом до сна только водичка. Первый прием пищи 11 утра.
    Каждое утро быстрая ходьба 50 мин- 1 час на стадионе ( недалеко от дома), а дома делаю уже 9 лет тибетскую зарядку » древняя практика тибетских лам»+ обязательные приседания.. как же без них:) Потом душ и завтрак — люблю каши и травяные чаи.
    Да, конечно же с таким распорядком дня я уже три года как на пенсии. Мне 73.
    Врачи? Я не знаю кто это такие…

  11. Все пишут как жрать по каким то системам.Почему природа не заложила механизм «сразу сдох» и все

  12. Деменция- это ужас! Прошла через это с мамой. Теперь боюсь старости. И вдруг и со мной такая напасть приключится. Как бы помереть , когда еще голова сообсоображает.

  13. Все мировые религии непременным условием жизни ставят постные дни. Когда сознательно ограничивается поступление углеводов. Это вы про что, ограничивают белки и жиры,но никак не углеводы, все только и сидят на кашах и хлебе, всякие постные пирожки, а овощи фрукты, это же тоже углеводы…

  14. 12 часов между ужином и завтраком — а обед? Или достаточно 2 раза в сутки есть?

Напишите свое мнение