Лечение опрелости в паху и на попе у ребенка

By | 05.02.2014

Лечение опрелости в паху и на попе у ребенка 1

У всех без исключения родителей, вид покрасневшей и раздраженной младенческой кожи, вызывает тревожные чувства. Малыш испытывает зуд, плачет и капризничает.

Сегодня рассмотрим моменты лечения опрелости в паху и на попе у ребенка. В двух словах, самое главное здесь — своевременно менять подгузники, аккуратно и качественно подмывать попу и паховую область младенца. Давать коже дышать, а также обрабатывать ее целебными мазями.

В чем причина появления опрелостей?

Родителям не надо объяснять, как выглядят детские опрелости. Это область с покрасневшей, рыхлой кожей, в паховой области и в области попы малыша. Возникает опрелость во влажной кислой среде.

Если долго не менять подгузники, пеленки и прочие гигиенические принадлежности. Моча и кал, в сочетании, дают старт к бактериальной агрессии. Бактерии выделяют аммиак, а он, в свою очередь, раздражает кожу ребенка.

Как правильно подмывать ребенка

Не следует использовать мыло для этих целей. Оно очень едкое, даже какое-нибудь детское мыло. Я и по своим внукам могу судить. Дети крайне чувствительны к щелокам и верещать начинают сразу же. Их слизистая реагирует чаще всего раздражением. Хотели подмыть, а в итоге увеличили красноту. Так что мыло не используйте!

Вытирать нежную кожу тоже не рекомендуется. Только промакивать бумажными салфетками — полотенцами. Это наиболее гигиенично. Салфетки одноразовые и прекрасно впитывают влагу.

Основа — содовая вода

Советую завести специальную бутылочку — брызгалку с содовой водичкой. В нее заливайте теплую водичку с подмешанной пищевой содой. На литр растворяйте столовую ложку пищевой соды и аккуратно подмывайте попу и пах ребенка.

Сода в сочетании с водой идеально уничтожит кислую среду в промежности ребенка, предотвратит размножение бактерий, сделает кожу увлажненной. Вы сами это заметите буквально сразу.

Если используете детские салфетки, то конечно же, старайтесь брать без отдушек и ароматизаторов. Хотя я против подобных процедур. Лучше содовая вода и бумажные промокашки.

Сушите ребенка феном

Опрелости сушат феном

Одна из наших знакомых сушит ребенка после подмывания феном. Ставит температуру на минимальный режим и дует на кожу малыша. Тут важно следить за потоком воздуха и контролировать его нагрев. Так как фен может все-таки выдавать жаркий ветер. Оптимальное расстояние — 25-30 см от кожи.

Время естественной сушки

После того, как вы подмыли дитя, дайте коже подышать, пусть она минут 10-15 просто побудет открытой. Не спешите сразу же надевать чистые подгузники или пеленать кроху.

Кожа начнет дышать, после соды она будет идеальной. Все опрелости, если они были, пройдут очень скоро. Средство древнейшее, еще в Египте содовые обтирания были обязательным ежедневным уходом. Сейчас почему-то забыли… Так вот, я напоминаю. Сода стоит дешево, а эффективность наверное самая лучшая, плюс побочки нет никакой со стороны кожи.

Не бойтесь, содовая вода не сушит кожу, а способствует ее увлажнению, за счет выделения жира из сальных желез, то есть запускает естественные функции кожного покрова.

Защитная мазь с оксидом цинка

Крем под подгузник

Обрабатывайте кожу ребенка мазью с оксидом цинка. Спросите в аптеке, наверняка имеется и дешевый вариант. Главное, чтобы в составе был этот компонент. Мазь эта обладает антисептическими характеристиками. После нанесения на кожу, создает буферную зону и препятствует развитию бактерий и раздражения.

Двойная защита раздраженной кожи

Мазь от опрелостей

Посмотрите на опрелость ребенка. Если она имеет меленькие точечки по неровным краям, а сама ярко-алого цвета, то в этом случае обработайте пораженную кожу гидрокортизоновой (0,05%) и противогрибковой (0,05%) мазями одновременно.

Эти мази следует смешать поровну и обработать все участки с опрелостями. Дать мази пять минут на впитку, а затем нанести еще и барьерный крем, о котором я писал абзацем выше.

Вазелин лучше не использовать, так как он закупорит подгузник и не позволит ему впитывать мочу. То есть получится обратный эффект.

Обрабатывать кожу этими мазями нужно как минимум трижды в день.

Рецепт универсального крема от опрелостей

Следует смешать в одинаковых пропорциях крем Нивея, противогрибковый крем, барьерный крем и кукурузный крахмал. Получившимся кремом обрабатывайте опрелости ребенка всякий раз после смены подгузников.

Ванночка с теплой содовой водой

Ванночка от опрелостей

Вашему ребенку станет полегче, если усаживать его на 5 минуток по три раза в день в ванночку-тазик с теплой содовой водой. Вы, конечно же, тоже должны присутствовать при этом. На 5 литров теплой, +37 градусов, воды подмешивайте 5 столовых ложек пищевой соды.

Принцип действия соды я уже выше описывал. Процедура завершается без обтираний, просто пусть побегает без подгузников, пока не просохнет.

Фунгицидные мази от дрожжей

Фунгицидная мазь

Порой опрелости путают с дрожжевыми инфекциями. Если кожа малыша с розовыми округлыми пятнами, да и вид у нее пугающий, то обработайте пораженные участки фунгицидной мазью. Она продается без рецепта в аптеках. Ну а если и она не помогла, то поспешите к педиатру.

Когда обращаться к врачу?

Если кожа ребенка в районе опрелостей покрылась волдырями, кровоточащими язвочками, то, вероятно, это стафилококковая инфекция. Значит нужны уже антибиотики. Немедленно обращайтесь к врачу!

Профилактика опрелостей

Кукурузный крахмал - лучшая присыпка от опрелостей

Самой лучшей детской присыпкой, если вы их используете, является кукурузный крахмал. Все остальное, из покупных, может не понравиться коже вашего малыша. Также можно смешивать этот крахмал с кремом Нивея и обрабатывать область паха.

Выводы

Если у ребенка опрелости, значит в паху и около попы кислая среда, которая способствует развитию бактерий и грибков. Своевременный щелочной уход содовой водой наиболее естественно вернет показатели кислотности кожи в нужные границы.

Регулярные содовые подмывания устранят причину возникновения опрелостей и все кремы попросту станут не нужны. Чистая дышащая, естественно увлажненная кожа, будет свидетельствовать о том, что вы на правильном пути.

Читайте также:

Я писал как-то про лечение опрелостей календулой — http://zoj.org.ru/lechenie-kalenduloy/ В данном материале можно тоже для себя кое-что почерпнуть.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Лечение опрелости в паху и на попе у ребенка

  1. DanielAlit

    Добрый вечер, я студентка, живу в общежитии, у меня есть опрелость… Можно ли мне воспользоваться вашими советами? Проблема из-за веса, и я хочу попробовать эти методы лечения.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Да, эти методики подойдут лицам любого пола и возраста. Так что пробуйте и выздоравливайте!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *