Локтевой и коленный бурсит а также тендинит сухожилий — методы лечения

By | 27.08.2013

Бурсит и тендинит - лечение

В связи с сезоном сбора урожая, усиленных работ в огороде и саду, многие жалуются на тендинит сухожилий и на бурсит локтевых и коленных суставных сумок. Людей можно понять — стать неспособным к физической нагрузке в разгар уборки выращенных продуктов на даче очень обидно. Но и боль тоже нужно уважать и считаться с ней. Важно признать, что «сорвал жилы», дать себе небольшой отдых. Это позволит воспаленному суставу и сухожилию восстановиться. Как снять воспаление и избавиться от боли при бурсите и тендините я расскажу сегодня.

Немного про терминологию

Бурсит — это воспаление бурсы, так называют в медицине сумку, в которой находится сустав. Понятие сумка, конечно же образное. Бурса — это ткань, облегающая со всех сторон костную структуру. Это суставная слизистая сумка.

Тендинит — это воспаление сухожилия, к которому крепятся мышцы.

Причины возникновения

Оба эти заболевания возникают из-за монотонных, со значительной нагрузкой, повторений одних и тех же движений. Например работой лопатой, или садовой ножовкой при спиле веток.

Что болит и какова боль

Боль локализуется в области сустава. Чаще всего страдает локтевой сустав, плечи, реже коленный сустав и голеностоп с тазобедренным суставом.

Если обострился бурсит, то боль ощущается как тупая, а если тендинит, то боль пронизывающая. Иногда болевые ощущения могут иметь смешанную природу, тогда нужно понимать, что человек надорвал и то и другое.

При обострении боли работы придется прекратить

Как бы ни хотелось собрать побыстрее урожай, работы на огороде придется временно прекратить. Может потребоваться до двух-трех недель на восстановление работоспособности сустава.

Первое — холод на воспалившийся сустав

Ослабить боль и воспаление поможет холод. Приложите к очагу воспаления пакет со льдом, закрепите лед бинтом или шарфом. Держите лед минут 15, затем повторите процедуру через три часа. Можно просто делать ледяные компрессы. В морозилке обязательно можно наковырять немного льда, вот его можно просто прикладывать на 5 минут, или водить как масло по коже в области воспаления. Ледяные компрессы делайте первые три дня после начала воспаления.

Второе — контрастные процедуры

После того, как три дня вы обрабатывали воспаление льдом, можно начинать проводить контрастные процедуры. Если сустав уже не горячий при ощупывании, то можно приступать к прогреваниям пшенной крупой. Это улучшит снабжение кровью, а значит ускорит процесс восстановления тканей. Крупу можно нагреть на сковороде, затем пересыпать в носок и обмотать им воспаленный сустав. Насыпайте крупу не под завязку, а так, чтобы она в носке как-бы облегала сустав.

Продолжайте также делать ледяные компрессы. Поочередно — то лед, то горячую крупу.

Когда нужен врач

Если через четыре дня стало хуже, зона сустава все-еще горячая, красная и реагирует болью на нажатия, значит у вас развился септический бурсит. Эта инфекция, которая может пойти по организму. Так что в этом случае нужно обратиться ко врачу.

Болеутоляющие средства

  • Очень эффективно снимают боль и воспаление Напроксен-натрий и Ибупрофен. Читайте инструкцию по применению.
  • Еще можно порекомендовать экстракт Босвелии. Этот препарат в основе своей состоит из экстракта ладанного дерева. Также подавляет боль. Пить по 400 — 500 мг, три раза в течение дня. Если боль начала проходить, то прием дозировки препарата следует снизить.

Гомеопатия при бурсите

  • При тугой подвижности и болезненности сустава, но способности его к разработке, примите Rhus toxicodendron 6C, либо 12C. Пить нужно каждые три часа, пока состояние не улучшится.
  • Если сустав наоборот, при разработке начинает болеть сильнее, то примите Брионию 6C, либо 12C. Пить также каждые три часа, до стихания болевых ощущений.
  • Если боль острая и проявляется внезапно, пульсацией, то примите Арнику или Руту. Пить по схеме, как описано выше.

Мазь с Арникой

Для успокоения воспаленного сустава смазывайте его трижды в день мазью с арникой. Это растение, похоже на ромашку, используют еще и как средство от растяжений. Она снимает воспаления и отечность. Чтобы лекарство лучше подействовало, нужно после нанесения мази сверху прогреть участок еще и горячим пшеном в носке, как я выше рекомендовал.

Китайский тигровый бальзам

Прекрасно снимает боль, насыщен ментолом и экстрактами трав. Достаточно смазывать больное место дважды в день, чтобы почувствовать облегчение. Бальзам очень жгучий, поэтому мазать нужно помаленьку.

Имбирный компресс

Хорошо останавливает боль имбирный компресс. Возьмите две столовые ложки измельченного корня имбиря, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться полчаса. Далее — окуните в настое бинт и приложите на десять минут к воспаленному суставу. Процедуру проводите трижды в день.

Осторожнее на даче

В завершение материала хочу пожелать вам собрать весь урожай и не надорваться! Самое главное — это здоровье, а уж потом все остальное. Не стоит рвать жилы и стараться как можно быстрее все убрать с полей. Планируйте нагрузки, не перетрудитесь на огороде!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *