Лук от семи недуг

Лук репчатый - применение и рецепты
Лук репчатый — применение и рецепты

«Лук — от семи недуг», — говорит по­словица. И действительно, для боль­шинства из нас лук — первое домашнее средство, к которому мы прибегаем, ког­да заболеваем простудой и не только. Вдыхание паров лука хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица из лука из­лечивает от насморка. Кашица из натер­того лука и яблока, которую надо съесть, хорошо помогает при воспалении мин­далин.

Луковым соком, сваренным с са­харом или медом, лечат кашель. Лук, за­печенный в тесте или сваренный в мо­локе, помогает при нарывах и фурунку­лах (наружно). Свежим натертым луком врачуют ушибы. Лук благоприятно вли­яет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени, повышает аппетит.

Современная медицина установила: луковый сок растворяет песок в почках и даже камни. Лук понижает содержание сахара в крови. Хорошо разваренный лук способствует удалению мокроты из бронхов и легких.

Лук репчатый — применение, рецепты

Наружно лук применяют при гнойных и труднозаживающих ранах, язвах, ожо­гах, обморожениях, для выведения уг­рей, веснушек, бородавок, мозолей, сня­тия отеков, при укусах пчел, ос.

Настой. 100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока, настаивать 5 ч, процедить, добавить 50 г меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, ан­гине, бронхите, сильном кашле, гриппе.

Настойка. 1) 300 г измельченного лука на 300 мл белого вина, настаивать 5 дней, добавить 100 г меда, настаивать еще 3 дня, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. 2) 500 г измельченного лука на 500 мл 96%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 1ч. ложке 4 раза в день.

Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным процессам в кишечнике.

  • При гриппе свежий сок наливают в блюдце и вдыхают через нос 2—3 мин.
  • 2—3 луковицы, съеденные натощак, изгоняют аскарид.

Противопоказания: злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Ангина, Грипп, Кашель, Кожные заболевания, Лекарственные растения, Общеукрепляющие, Простуда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лук от семи недуг

  1. Shelkovica говорит:

    чем лечить тонзилит??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *