Мужчина — добытчик или кто? Как прожить на 3,5 тысячи в месяц

Много интересных реплик поступило на мою публикацию о том, как я живу на те самые 3,5 тысячи в месяц. Отвечать каждому вопрошающему невозможно отдельно, поэтому сегодня вновь вернемся к весьма злободневно теме прожиточного минимума, а точнее той суммы, ранее озвученной чиновницей.

А ведь живет страна, знаете ли, на эти условные 3,5… Конечно, это можно назвать не жизнью, а выживанием. Особенно если полноценная семья, но там, как правило, доход все-таки побольше. Так называемая модальная зарплата по стране всего 17 тысяч, как она высчитывается сейчас объясню.



Разбивают все доходы по сегментам, например, с шагом в 5 тысяч рублей, а затем считают количество работников по стране, попадающих в сегменты. В итоге, получаем не среднюю, а более правдивую цифру — 17 тысяч. Так и живем…


Я скромный житель хутора, машина у меня на ходу только полгода, а зимой не ездит. По полям мотаться летом страховка не нужна, в город выезжаю на автобусе, бензин в селе у частника беру в обмен на куриное яйцо. Чинить машину сам умею, вот и расход никакой.

Дальше — корма для кур я не покупаю, едят они у меня ячмень, пшеницу, да овес всю зиму. Часть распаренный, часть пророщенный, часть твердый. С поля мешок зерна стоит немного, иной раз и на яйцо меняю тоже. Летом дачники молоко берут козье, вот и доп доход, который уходит как раз на закуп кормовой базы.

Коза ест сено, заготавливаю впрок, поля заливные все лето зеленые. Зимой дополнительно веточками балую, это витамины. Овощные очистки варю — очень любит свекольные и картофельные. Зимний выпас, если оттепель, то идем на прогулку.

Расписывать материальное, безусловно, нужно, но основная составляющая жизни — Вера. И деньги приходят под определенные начинания, через людей чаще всего именно тогда, когда это действительно необходимо. Если не скапливать, то Бог дает по необходимости.

Страхи нас сковывают, а ведь имея руки и голову мужчина на селе сможет хозяйство развить, если пить не будет, да жена помощница будет. Дети пойдут и дело спорится будет. Моя бабушка рассказывала, как ее отец и брат жили на хуторе и ни в чем не знали заботы. Все было свое, дом сами построили, скот был, лошадь, бричка, но революция и лихие годы растрепали род…

К чему я это пишу? Бог так открыл, может кто-то задумается, для чего он в городе срок мотает. Ведь жизнь идет однажды, и с чем мы встретим седую старость? С выплаченной ипотекой? Сидя на кухне на 17 этаже?

Так лучше уж на свежем воздухе, небогато, но с Богом, на природе. Это мой выбор, просто пишу, как живу.

Кстати, видео мне прислали, мужчина в Псковской области еще скромнее живет. Посмотрите, кому интересно. Там озвучена сумма в 2,5 тысячи.

Загрузка...

Мужчина — добытчик или кто? Как прожить на 3,5 тысячи в месяц: 3 комментария

  1. Что там говорить, зажрались они там в своих столицах. Я семью тащу на 23000, но если бы один жил то не пропал бы и с твоей суммой. Мне пенсия тоже не светит, учитывая что ее к 65 подтянули

  2. Все дело в том, что жизнь в сельской местности, тем более на хуторе — совсем другая, чем в городе.Там весь световой день, да и не только,сеешь огород или убираешь с огорода свой урожай, или ремонтируешь дом, транспорт, технику — ты занят трудом. Вкладываешь в себя. Каков вклад, такова отдача. Там, действительно, мозги и опыт, на вес золота. Ничего лишнего не требуется. Вся загадка в том, что в тебе развито, к чему адаптирован, и без чего не сможешь прожить ! Зато, сколько всего естественного, натурального — НИ СРАВНИТЬ, НИ с чем !

Напишите свое мнение