Начали год, как и положено — по-свински

Подрастает куча мусора, который заботливо вываливают около дороги жители населенного пункта неподалеку от моего хутора. Конечно, дорожная служба вывезет кучу после праздников, но смысл-то весь в том, что мы и снаружи мусорим, и изнутри у нас мусор…


Первая публикация в новом году скорее философская, нежели представляющая практическую ценность. Да вот захотелось поразмышлять на тему нашей ментальной сущности. У себя во дворе мы создаем чистоту и порядок, а у обочины можно и пакет с отходами бросить — уберут…

Из года в год такая практика, да уверен, у каждого есть на примете такие «народные» свалки. Это неизбежно, печально только то, что раньше мусор хотя-бы перегнивал за годы, а сейчас пластик этот лежит и лежит. А по осени, по обыкновению, еще и гореть начинает, выделяя токсичные ароматы по всей округе.

Один из зарубежных сатириков сказал, что Создатель сотворил человека, чтобы тот производил пластик. Похоже на то. И не только производил, но и распространял по планете.

Удивительно, иной раз летом ходишь по таким заповедным лесам, да и там пластиковые бутылки встречаешь! Везде уже человек наследил.

Радует конечно то, что есть и порядочные люди, которые биоразлагаемый мусор на огороде развеивают, в компост сбрасывают, бумагу в печи сжигают, а пластик складируют и раз в месяц вывозят на приемку или в спецконтейнеры.


Сам же я стараюсь от пластика вообще отказываться, металл от консервных банок обжигаю в костре, потом в яму бросаю и за десяток лет он полностью исчезнет — ржавчина окислит до трухи.

Городским жителям проще, пакет, который они отнесут в контейнер, вероятнее всего попадет на свалку за городом. А там уже будет лежать и отравлять природу, плюс разносить по ветру ароматы гигантской помойки.

Перерабатывающих предприятий у нас не имеется в глубинке. Просторы огромные, вали где хочешь. А если попахивает, то это ведь не у моего дома.


В странах, обделенных территориями, следящих за собственной экологией, весь мусор разделяется на фракции уже дома. И никого не коробит наличие трех, а то и пяти емкостей для мусора.

В Воронеже, например, уже стали хотя-бы ставить контейнер для пластиковых бутылок. И знаете, они наполняются очень быстро. Значит идет воспитание, значит есть люди, которым небезразлична чистота улиц.

И весенние субботники по уборке территории тоже дают результат. Вот если бы еще не мусорили, то и убирать было бы нечего… Вот такое посленовогоднее брюзжание получилось. Поводом как раз и стала резко выросшая куча мусора у дороги, даже вообразить не могу, какая она станет после праздников…

Загрузка...

Начали год, как и положено — по-свински: 3 комментария

  1. я с дедом часто ездим в леса на речки диву даемся: в какую бы глубь леса не заехал-везде пластик,бутылки,мусор,а у речек в песок закапывают и в кусты бросают. Люди где совесть? увозите с собой свой мусор. Берегите чистоту и аромат природы!!

  2. Начали год как положено — по свинский… Не знаю, я не сторонник чуждых русскому духу символов китайского календаря ( кстати, в Китае год свиньи начнется только в феврале), я сторонник нашего традиционного русского календаря с нашими символами!!! А по нашему календарю наступивший год является годом Парящего орла!!! Так давайте жить и вести себя как русская птица высокого полета, а не как китайская свинья!!! Тогда, глядишь, и куч мусора вдоль лесной опушки и по берегам речек поменьше станет!!! P.s. извините, нахлынуло! 🙂

Напишите свое мнение