Постоянные головокружения и головная боль — как лечить

Друзья, сегодня хочу дать ряд советов советов тем, у кого наблюдаются постоянные головокружения. Многие длительное время страдают от этого неприятного явления. Вот специальный комплекс упражнений, который помогает снять симптомы головокружения и головную боль.

Их можно делать и сидя, и стоя, и лежа. Если вы не уверены в своем вестибулярном аппарате, то лучше делайте «сидячий» вариант. Всего в комплексе 6 упражнений, они очень просты. Нужно только запастись терпением, чтобы ежедневно регулярно работать над собой.

Вот этот комплекс:

• наклонить голову вперед, коснуться груди подбородком (кол-во повторов — чем больше, тем лучше!);

• то же самое — назад, без напряжения;

• наклоны головы поочередно к одному плечу и к другому;

• головой описать восьмерку слева направо и наоборот;

• то же — вниз, вперед;

• то же — но в вертикальном и горизонтальном положении.

Делать данную зарядку для головы каждый день, упорно. Очень помогает! Головокружения должны прекратиться. Суть в том, что мы разминаем те мышцы и ткани, которые в обычной жизни никак не задействованы, либо заблокированы постоянным напряжением.


А ведь все снабжение кислородом мозга идет через шею, по артериям. Конечно, сами артерии мы натренировать не можем, да и не та это физиология. Но мышечные спазмы снимем, а значит улучшим кровоток.

Далее приведу действенные рецепты из народной медицины, направленные на улучшение мозгового кровоснабжения.

Сбор 1

Мята перечная — 1 часть; душица — 1 часть; кипрей (иван чай) — 1 часть.

Все перемолоть в кофемолке, взять 1 ст. л. смеси на 500 мл кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану при головных болях и головокружениях.

Действует мягко, эффективно. Прием осуществляется между едой.

Настой мелиссы

Потребуется Мелисса (латинское наименование Melissa officinalis) — пять чайных ложек измельченной в кофемолке травы на стакан кипятка.

Настоять, укутав на 30 минут, процедить.

Принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день. Применяется при головокружениях, головной боли, шуме в ушах, а также при бессоннице, малокровии.

Настой душицы

Душица, или Орегано (латинское наименование Oríganum vulgáre). Потребуется в идеале соцветия с листьями, но можно и листья со стволом.

1 ст. л. сухой измельченной в кофемолке травы заливаем 0,5 л кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях и головокружениях. Беременным нельзя!


Ментоловое масло

Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания. Также хорошие результаты показывает и при применении вне простуд.

Сбор 2

У Алексея были головокружение и головная боль. Очень было трудно. В глазах темнело. Такая пульсирующая, кто знает – поймет мужчину… Не берусь судить, поможет ли всем, ведь типы разные бывают. Его боль была сосудистого плана. Вот каким рецептом он вылечился.


Нужно смешать следующие травы травы поровну.

Цикорий дикий, гусиную лапчатку, листья иван чая и пустырника.

Траву собирайте в начала цветения. Смешайте и берите по шесть столовых ложек массы, все измельчите в порошок в кофемолке и заливайте их кипящей водой. Три литра воды на сбор. Потомите на газу еще минут десять. Далее настаивайте где-то час. Затем процедите.

Пейте по одной столовой ложке средства пять раз в день. Старайтесь пить за тридцать минут до еды. Курс – месяц. Потом пауза в три недели, при необходимости можно повторить.

Солевые ванночки

А вот женщина А. И. страдала семнадцать лет от сильной головной боли. Помог ей вот такой рецепт.

Она брала кастрюлю побольше и на пять литров разводила стакан соли. Кипятила воду с солью. Затем, когда вода закипала, она переливала в таз эту воду из кастрюли, чтобы она побыстрее остыла. Когда вода в тазу остывала до терпимой руками температуры, лила воду себе на голову. Если вода слишком остыла, то подливала горяченькой. Таким образом голову парила около получаса.

Затем смывала волосы от соли, вытиралась полотенцем и укрывала голову теплым пуховым платком. Эти солевые ванны она проводила перед сном. И в платке ложилась спать. И избавилась от головной боли за три промывания.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лечение Головной Боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Постоянные головокружения и головная боль — как лечить

  1. Вера Миллерова говорит:

    А у меня в обиходе всегда есть настойка корней таволги вязолистной, которая прекрасно зарекомендовала себя. Корни для настойки следует копать осенью. 20 г сырых корней я заливаю 100 г водки, настаиваю 2-3 недели, процеживаю. Эта настойка снимает головные боли. Я смазываю ею проблемные места — лоб, виски, затылок, макушку и боль постепенно уходит.

    • Евгения говорит:

      Вера, а что это за растение таволга вязолистная? Где растёт? В аптеке можно купить такое? Как весна/осень так у меня постоянное головокружение, а когда и боли… врачи говорят, что в таких случаях нужно укреплять сосуды. Вы меня прям заинтересовали своим рецептом, может и стоит попробовать!

  2. Крючков Г. В. говорит:

    Насчет упражнений я бы не торопился. Попробовал лично — в итоге голову еще больше повело и если бы не сидел, то точно упал бы… Так что это только для здоровых людей.

  3. Алиса говорит:

    Я пробовала кучу рецептов народной медицины от головных болей и головокружений. Хорошо помогают душица, ментоловое масло, действительно хорошие средства. У меня все еще на фоне остеохондроза шейного было, делала упражнения, примерно такие, как в вашей статье. К неврологу я все же тоже обращалась, он сказал продолжать можно и мое лечение самостоятельное, но для улучшения мозгового кровообращения назначил мне вазобрал, это единственное аптечное средство, что я принимала, все остальное — по народной и упражнения. Сейчас состояние вроде бы получше, головные боли не беспокоят.

  4. Аля говорит:

    В последние время у моего дедушки здоровья начало ухудшаться. Головокружения, смена настроения, начал частенько что либо забывать. Мы его отправили на прием к врачу. Там прописали пропить курсом препарат нобен. После курса дедушка прямо расцвел. Говорит головные боли прошли и вообще, общее состояние и настроение стало лучше.

Напишите свое мнение