Названы самые полезные для сосудов и сердца фрукты после 40

Время от времени ученые подбрасывают материалы, которые заслуживают внимания. Например, прочитал на днях статью, в которой был составлен рейтинг полезных для сосудов и сердца фруктов, которые показаны к употреблению лицам старше 40 лет.

В рамках сегодняшней публикации хотелось бы рассмотреть рекомендации специалистов с точки зрения обычного человека, имеющего опыт взаимодействия и с фруктами и с овощами.


И конечно же не голые факты и цифры, а мои наблюдения за собственным организмом и его реакциями на тот или иной фрукт.

Гранат для сердца

Идеальные фрукты для поддержания тонуса сердца и сосудов это гранаты. Ученые порой подтверждают те истины, которые веками в народе, но это и хорошо, значит народ и живой опыт издревле знал про пользу так называемых красных соков.

Помню мне привозили знакомые с Грузии гранаты. Ни с чем не сравнимый терпкий вкус сока! Его и пить-то следует буквально по ложке, можно даже разбавлять водой. Я пил так — на четверть стакана сока доливал до половины водой из родника.

Иной раз захожу в магазин и пытаюсь выбрать что-то близкое к тем гранатам, но понимаю, что такие не довозят. Кстати, можно брать сок граната, это тоже хороший вариант для профилактики.

Красный виноград

Идеальный по всем показателям продукт. Я считаю, что сок красного винограда непременно должен присутствовать в рационе каждого человека за 40 лет. И ученые подтверждают, да что там, сама жизнь об этом свидетельствует.

Кстати, виноградный сок можно пить и из пакетов тоже. Опять же, по половине стакана и можно также разводить водой 1 к 1. У меня растет на участке несколько лоз, заготавливаю в зиму домашний напиток, для личного пользования, ни с какими покупными не сравнится!

Обратите внимание, что именно красный виноград полезен для сердца и сосудов. Светлые сорта, увы, больше для вкуса, не для пользы.

Лимоны для сосудов и сердца


Вот, скажете, очевидные вещи говоришь. Так и есть, но именно это важно понимать, что все у нас под рукой, и, например, если нет возможности взять гранат или виноград, то можно с таким же успехом включить в ежедневный прием сок лимона.


Утром, до приема пищи, выдавите половину лимона в стакан, доведите водой до целого стакана, добавьте чайную ложечку меда и пейте полезный напиток. Это и для сосудов помощь, и для сердца улучшение.

Еще раз подчеркну, что все эти рекомендации сам выполняю, пишу про свой опыт, про личные ощущения, а это чрезвычайно важно. Ведь именно собственные наблюдения позволяют передать тонкости восприятия и все положительные моменты от продукта.

Яблоки

А вот с яблоками интересная особенность, их оптимальнее всего употреблять в печеном виде. Так как как пектин, особенно в дачных сортах, порой может камнем лечь в желудок. С печеными яблоками такого не случается, заходят всем отлично.

Яблочный сок также чрезмерно нагружает поджелудочную железу, поэтому, если и пить его, то только в разведении с водой и в тех же пропорциях, что и предыдущие соки. То есть, на четверть стакана сока, доводим до половины стакана водой и пьем за 20 минут до еды.

Подводя итоги

Идеального продукта не существует, наш организм устроен таким образом, что ему необходимо поставлять как можно больше разнообразных продуктов в небольшом объеме. Тогда он выберет сам, что ему нужно в данный момент и выберет ровно, без всяких «про запас».

Единственное, что он не может — это не запасать жир. Поэтому важно ограничивать себя в быстрых углеводах, в мучном, в сладком. А соки в приведенных пропорциях полезны, ведь в них в жидком виде содержится масса питательных веществ, в том числе и для сердца и сосудов.

Ну и про движение не забываем, друзья. Каждый день по 3 км пешком минимум!

Загрузка...

Названы самые полезные для сосудов и сердца фрукты после 40: 2 комментария

  1. В Грузии в основном много мандаринов а гранаты я беру Азербайджанский.(отличный качество!)

Напишите свое мнение