Не позавтракал — увеличил риск инсульта

Медицинские исследования — та область, которая привлекает меня своей свежей информацией. Возможностями для личного развития, корректировкой образа жизни и подтверждением народных знаний. Сегодня речь пойдет о масштабном исследовании, которое подтвердило народную мудрость — «завтрак съешь сам».

А вот отсутствие завтрака повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза сосудов.

Этапы формирования атеросклеротических бляшек в сосудах

По разным данным порядка трети человечества не завтракает. Либо это некоторый перекус, к полноценному завтраку никакого отношения не имеющий. Меж тем завтрак во все века был одним из главных приемов пищи, не позавтракал — и какой с тебя прок весь день?

Здоровье сердца и сосудов напрямую связано с наличием регулярных и полноценных завтраков. По данным одного из исследований, в котором приняли участие более 80 тыс. человек, пропуск завтрака на 26% увеличивает риски возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Изучим график исследования

На графике HBF (high energy breakfast) — это полноценный плотный завтрак, включающий в себя порядка четверти дневной нормы по калориям. У половины участников калораж был даже в районе трети дневной нормы.

LBF (low energy breakfast) — легкий завтрак, включающий в себя объемы пищи от легкого перекуса до завтрака калорийностью до четверти от дневной нормы.

SBF (skipping breakfast) — пропущенный завтрак, когда человек вовсе не завтракал по утрам.

Уровень атеросклеротического поражения сосудов у лиц, обходящихся без завтрака значительно выше. Заметно нарушение липидного профиля крови. Кстати, те, кто не завтракает, более склонны к полноте, ведь обмен веществ при таком режиме питания замедлен.


Проведенная УЗИ-диагностика выявила степень атеросклероза во всех крупных артериях. По итогу кол-во атеросклеротических бляшек в полтора раза больше у тех, кто пропускает завтрак.

Обратите внимание, что пропуск завтрака – независимая причина риска, без учета прочих факторов, таких как курение, являющегося основным.


Выводы

Утренний прием пищи полезен для сердца и сосудов, завтрак должен быть полноценным, оптимально каша (мое дополнение). А вот ежедневный пропуск завтрака увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.


Полный текст исследования в PDF

Напишите свое мнение