Откровения врача: главная задача раскрутить пациента на деньги

На днях прочитал в «Аргументах» статью про то, что сейчас вся медицина повсеместно перешла на продажу услуг вместо лечения. Даже если врач честный и порядочный, то ему попросту не дадут работать в коллективе, где во главе угла не лечение и не участие, а план по доходам.

Например, в рейтингах специалистов лидируют именно те, кто за месяц продал больше услуг. То есть, простыми словами, раскрутил пациента на деньги. Существует понятие «среднего чека» и если ты в своей практике не дотягиваешь до нужных цифр, то тебя лишают премий и надбавок.

Если бы эта заметка не подтверждалась моим личным общением со знакомыми врачами, то я бы сказал, что это плод фантазии журналиста. Тем более, что сочинять эти писатели умеют очень хорошо. Но в данном случае, все сказанное является абсолютно достоверной информацией.

Да, врачам приходится идти на сделку с совестью, даже тем, у кого она есть. Ведь иначе их попросту выставят на улицу. Не дадут работать, если ты радеешь за здоровье пришедшего к тебе человека. Увы, это реалии жизни. Реалии коммерческого подхода к медицине.




Знаете, есть такая шутка у врачей: надо поддерживать пациента в состоянии перманентной болезни. То есть, чтобы он и не помер, но и не выздоровел, а исправно приносил денежки.

Можно направлять на анализы регулярно, тесты проводить какие-то, курсами терапию назначать. Все врачи сидят на комиссиях, на рефферальских отчислениях, то есть, конкретный специалист получает процент от каждого направленного им на обследование клиента.

Мотивация такая: при приеме на должность назначается небольшой оклад, а все бонусы — это уже от дополнительных услуг, которыми надо «обвесить» пациента. В частных клиниках мелкого пошиба это от 5 до 10 тысяч, в более крупных суммы идут за сотни тысяч.

Я, в принципе, понимаю, что так и должно быть, ведь если ты честен перед самим собой, то попросту не будешь идти на сделку с совестью. Это как честный политик, есть ли такие? Вот поэтому и идут люди к этим лекарям, ведь идти более не к кому…

И если есть деньги, то вам всегда рады, если денег нет, то могут предложить кредит взять на лечение. Это очень даже приветствуется. Врачу, опять же, комиссионные от банка будут идти. Все счастливы.

А в государственных учреждениях царит похожий порядок. Только несколько завуалировано это подано. Вы можете ждать бесплатной очереди, это долго, но всегда есть возможность платно получить те же услуги.

К чему это я тут пишу? Да к тому, что пока мы не начнем следить за своим здоровьем, нас так и будут разводить на деньги. Причем, если бы была польза от этих походов по врачам…

Напишите, про свой опыт взаимодействия с продавцами в белых халатах. А может быть вам попадались честные врачи, специалисты с большой буквы. Будем интересен именно ваш опыт, и ваше мнение относительно перспектив нашей медицины.

Сама статья опубликована в АиФ № 4 23/01/2019 если интересно, можете найти в поиске и прочитать.

Загрузка...

Откровения врача: главная задача раскрутить пациента на деньги: 8 комментариев

  1. Недавно лечил зубы в поликлинике рыбаков на Мыс Чуркина г.Владивосток Лечил зубы по полису,если честно в платной стомотологии я такого отношения не наблюдал. Залечили даже те зубы,за которые не брались в платной стомотологии. Дай бог побольше таких специалистов, как Морозова Наталья Львовна.

  2. Все это так. но в этом не только врачи виноваты , а и пациенты тоже. Они хотят платить и платят, думая что за деньги их вылечат лучше. а без денег не будут вообще лечить. Но если б все поняли простую истину, что спрос рождает предложение! Перестаньте платить и медицина станет бесплатной. Люди сами виноваты, что они платят и тем самым развивают еще больше это корыстное врачевание. если бы все перестали платить, то и в мединституты шли бы только те, кто действительно хотят лечить людей от Бога,бесплатно .
    Так что как говорится, народ имеет ту медицину , которую заслужил своими же стараниями. Но конечно же платят не все,.. но страдают от этого все и кто платит и кто не платит, так как все мы являемся частью одного целого общества.

  3. «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания.

    Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, «забирая», на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — «неправильное питание», как необходимость.

    Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут.

  4. Какая же мразь пишет эти чернушные писульки #@**&$#@..((((Работаю с десятку в кардиореанимации,в многопрофильный ,всем известной ГКБ Москвы, кто действительно понимает что это за работа -тот поймет.Ни кто и ни за что денег не просит и не берет.Ну бывает позже благодарят…Редко…А вот ушатываются мои коллеги и я так,что звать как себя утром забываем.Не один коллега захирел на смене ,а то и сам скончался от того,что лечим-перегрузки физические и эмоциональные…Жалеть не надо-сами выбрали свою дорогу ,а автору бы разбить голову за паскудные пасквили…….

    1. простите неблагодарных,мне лично в реанимации спасли жизнь,низкий поклон людям этой профессии и Вам в том числе.

    2. Спасибо Вам, что у Вас ещё осталась совесть. Но у очень многих врачей её нет, только бизнес. Я таких называю не врачами, а работниками медучережений. А это не одно и тоже. И автор прав.

  5. Спасибо врачами медпесоналу 67 горбольницы гор Москвы 2кардиологического отделения и лично Денису Николаевичу и Владимируи Владимировичу.прекрасные врачи

Напишите свое мнение