Отрубил палец — что делать и как лечить рану если оторвало фалангу

Что делать если отрубил оторвало палец


Событие конечно из ряда вон, однако и такое бывает, что тут говорить. Вчера пришел мужичок один — отрубил палец. Как? Очень просто. Решили они с приятелями пожарить шашлычков. Выпили, покушали. Захотелось им повторить закуску. Стал он колоть дрова для новой порции углей и топориком отрубил себе часть фаланги большого пальца на руке.

Хорошо, что мужики посоветовали сразу в соль палец ткнуть, да водкой обработать. Рана после этого очень сильно горела, жгло, но кровь остановилась быстро.

Дал ему совет обрабатывать рану маслом облепихи. Через шесть дней придет — посмотрю как у него дела. Вообще, конечно отрубленные пальцы — это шоковое состояние. Но соль действительно очень помогает при ранении.


Поэтому выражение «не сыпь мне соль на рану» требуется перефразировать и говорить — обязательно сыпьте соль на рану! Этим вы поможете быстрее остановить кровотечение.

Алгоритм действий

В общем, если, не приведи Бог, вы или кто-то из окружающих, отрубил себе палец или его оторвало, то сразу действуйте. Если дело зимой, то отрубленную часть можно сохранить и даже пришить. Если дело летом, то скорее всего сохранить не получится, так что все внимание на кровотечение.


Остановить кровь нужно перевязав палец ниже места повреждения. Если вырвало прямо от ладони, то перетягивайте запястье. Перетяжку держите до посинения, потом на время ослабьте и так контролируйте, чтобы ткани не страдали от недостатка кислорода.

Водка или спирт в доме есть всегда. Поэтому обработайте рану ими. Если есть в аптечке 3% перекись водорода, то обработайте рану ею. Перекись окислит рану и кровь течь перестанет. Примите болеутоляющее средство.

Обязательно покажитесь врачам после неотложной помощи. Важно, чтобы специалист осмотрел повреждение и назначил терапию.

На сегодня это все. Будьте предельно осторожны при обращении с острыми предметами. Берегите себя!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кровотечения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Отрубил палец — что делать и как лечить рану если оторвало фалангу

  1. Марина говорит:

    Ужасно! Мужчины, никогда не берите в руки топор под градусом! У меня свекр тоже себе полруки чуть не срубил. Пошел дрова в печку поколоть и через пять минут бежит весь в крови. Топор острый, хватанул неудачно и порезал себе запястье. Кровь остановили, перевязали. а он сразу протрезвел.

  2. Некий говорит:

    Случайно месяц назад отрезал палец на руке и вот никак не подживает рана. Посоветуйте пожалуйста, как мне ее лечить?

    • Ольга говорит:

      мазь левомеколь отличное средство

  3. Евгений говорит:

    Снёс палец фрезой,и торец ладони.наложили швы.обрабатывал настоем берёзовых почек на спирту, и мазью левомеколь.обработать рану настоем потом наложить мазь на рану и забинтовать.

  4. Сергий говорит:

    Автор соль на рану…изверг

  5. Вячеслав говорит:

    Со мной произошло в 2005г. 27 декабря вечером спешил на день рождение 9-ти летней девочки, к друзьям, я должен был быть Дедом Морозом. И перед самым выходом отрезал часть фаланги пальца полностью весь ноготь. Обработал мочой, перевязал и пошёл играть свою роль Деда Мороза, конечно пришлось менять несколько раз повязку. Ни в коем случае нельзя обрабатывать спиртом или зелёнкой, так вы прижьгёте рану и остановится процесс регенерации. . После этого я применял состав народный . Белок яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1\2 ч.л. масла растительного, всё перемешать и наносить на рану каждый день, меняя 2-3 раза в день. Нельзя чтобы образовалась корочка. Через 1,5-2 мес. у меня был точно такой же палец с ногтём и папиллярными линиями, Палец чуть чувствительнее к холоду. Этим способом можно регенерировать много чего. Моя жена опрокинула кипяток на ногу, ожог и волдырь был от колена до паха, применяли эту мазь 1,5 мес. трижды меняя в день. Не осталось ни одного красного пятнышка. Её подруга на работе обожгла ногу паром, 2 недели мазала по моему совету и рана уже заживала, но пошла на приём к врачу и тот насильно смазал йодом, осталась красное пятно, которое заживало 1, 5 года.

Напишите свое мнение