Отрубил палец — что делать и как лечить рану если оторвало фалангу

By | 22.03.2011

Что делать если отрубил оторвало палец

Событие конечно из ряда вон, однако и такое бывает, что тут говорить. Вчера пришел мужичок один — отрубил палец. Как? Очень просто. Решили они с приятелями пожарить шашлычков. Выпили, покушали. Захотелось им повторить закуску. Стал он колоть дрова для новой порции углей и топориком отрубил себе часть фаланги большого пальца на руке.

Хорошо, что мужики посоветовали сразу в соль палец ткнуть, да водкой обработать. Рана после этого очень сильно горела, жгло, но кровь остановилась быстро.

Дал ему совет обрабатывать рану маслом облепихи. Через шесть дней придет — посмотрю как у него дела. Вообще, конечно отрубленные пальцы — это шоковое состояние. Но соль действительно очень помогает при ранении.

Поэтому выражение «не сыпь мне соль на рану» требуется перефразировать и говорить — обязательно сыпьте соль на рану! Этим вы поможете быстрее остановить кровотечение.

Алгоритм действий

В общем, если, не приведи Бог, вы или кто-то из окружающих, отрубил себе палец или его оторвало, то сразу действуйте. Если дело зимой, то отрубленную часть можно сохранить и даже пришить. Если дело летом, то скорее всего сохранить не получится, так что все внимание на кровотечение.

Остановить кровь нужно перевязав палец ниже места повреждения. Если вырвало прямо от ладони, то перетягивайте запястье. Перетяжку держите до посинения, потом на время ослабьте и так контролируйте, чтобы ткани не страдали от недостатка кислорода.

Водка или спирт в доме есть всегда. Поэтому обработайте рану ими. Если есть в аптечке 3% перекись водорода, то обработайте рану ею. Перекись окислит рану и кровь течь перестанет. Примите болеутоляющее средство.

Обязательно покажитесь врачам после неотложной помощи. Важно, чтобы специалист осмотрел повреждение и назначил терапию.

На сегодня это все. Будьте предельно осторожны при обращении с острыми предметами. Берегите себя!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

3 thoughts on “Отрубил палец — что делать и как лечить рану если оторвало фалангу

  1. Марина

    Ужасно! Мужчины, никогда не берите в руки топор под градусом! У меня свекр тоже себе полруки чуть не срубил. Пошел дрова в печку поколоть и через пять минут бежит весь в крови. Топор острый, хватанул неудачно и порезал себе запястье. Кровь остановили, перевязали. а он сразу протрезвел.

    Reply
  2. Некий

    Случайно месяц назад отрезал палец на руке и вот никак не подживает рана. Посоветуйте пожалуйста, как мне ее лечить?

    Reply
    1. Ольга

      мазь левомеколь отличное средство

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *