Пастушья сумка — свойства

By | 05.05.2010

Пастушья сумка - применение и рецепты
Пастушья сумка — свойства

Однолетнее травянистое растение с простым или ветвистым стеблем. При­корневые листья в розетке, цельные, зубчатые, стеблевые, мелкие, продолго­ватые. Цветки мелкие, белые, собраны в удлиненную густую кисть. Цветет с апреля по сентябрь. Плоды — стручки с яйцевидными семенами. Встречается на всей территории России. Растет на по­лях, в огородах, садах, около жилищ.

За лето плоды пастушьей сумки созревают четырежды, и одно растение дает за се­зон до 64 ООО семян. В лекарственных целях используют стебли, зеленые стручки, траву пастушьей сумки. Траву заготавливают во время цветения, в на­чале появления нижних плодов. Нельзя собирать траву в период полного плодо­ношения, с раскрывающимися зрелыми плодами. Сушат в тени, под навесом, на чердаках.

Срок хранения 3 года.

Пастушья сумка обыкновенная — Применение, рецепты

Пастушья сумка — старинное лекар­ственное средство, известное еще вра­чам Древней Греции и Рима. Его исполь­зовали как лучшее кровоостанавливаю­щее средство при атонии матки и при маточных кровотечениях.

Сок из свежей травы пастушьей сумки, разведенный водой 1:1, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при кровотечениях, поносах. Наружно — промывать крово­точащие раны, язвы.

Настой. 2-3 ст. ложки измельченной сухой травы залить 200 мл кипятка, на­стаивать 2 ч, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день как кровоостанавли­вающее средство.

Настой. 40 г травы залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.

Отвар. 10 г травы пастушьей сумки кипятить 30 мин в 300 мл воды на сла­бом огне, процедить. Пить по 1 ст. лож­ке 3 раза в день при почечных, маточных кровотечениях, кровохарканье, болез­нях почек, печени.

Противопоказания: беременность, склонность к тромбообразованию.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *