По каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме

By | 04.11.2014

Признаки нехватки витаминов

Из-за недостатка витаминов в организме могут произойти серьезные нарушения здоровья. Однако это можно предупредить, и не допустить развития болезней. Дабы не наступила витаминная недостаточность каждому человеку необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь есть такие болезненные симптомы, которые прямо укажут на нехватку определенных веществ. Более того, даже пристрастия в еде помогут разобраться в этом вопросе.

Недостача витаминов С и Р

Если даже слабые ушибы становятся причиной возникновения гематом, которые долго не проходят, то возможно организм страдает от недостачи витаминов С и Р. Для их восполнения отлично подойдет прием большого количества цитрусовых, помидоров, капусты и зеленого перца. Возьмите себе за правило, после каждого приема пищи съедать корочку апельсина, лимона или мандарина. Также можно принимать и витаминные препараты: дважды в день таблетку рутина и 1 г витамина С.

Недостаток витаминов В3 и Е, марганца и калия

Шум в ушах и частые головокружения могут являться признаком недостатка витаминов В3 и Е, марганца и калия. Их запасы можно восполнить употреблением орехов, свеклы, зеленых листовых овощей, зеленого гороха, цитрусовых, яичных желтков, бананов и подсолнечных семечек. Кроме этого не будет лишним трижды в день принимать 50-100 мг витамина В3 и 400 ME витамина Е.

Когда организму не хватает витамина А и В2

Если вы наблюдаете у себя частые воспаления глаз и неприятное ощущение жжения в глазах, появление ячменей, то возможно вашему организму не хватает витамина А и В2. Их можно восполнить через прием рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей. Также в этих случаях рекомендуют принимать витаминные препараты: 10 000 ME витамина А , 100 мг витаминов В-комплекса и 500 мг витамина С.

Недостаток витаминов В12, В6, F, селена

Наличие перхоти часто является признаком недостатка витаминов В12, В6, F, а также селена. Пополнить витамин В12 можно за счет употребления растительного масла, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха; А витамин В6 содержится в пивных дрожжах, неочищенном зерне, свинине, свиной печени, орехах, бобовых, картофеле, цельных злаках, морской рыбе. Витамин F восполнит употребление отрубей, капусты брокколи, лука, помидор, проросших злаковых, мяса тунца.

Чтобы самостоятельно обнаружить дефицит витамина В6 в своем организм, проведите следующий тест. Вытяните руки вперед вверх ладонями, после чего на обеих руках одновременно сгибайте два последних сустава четырех пальцев. Продолжайте до того времени, пока кончики пальцев не будут касаться ладони ( не сгибая руку в кулак). Если кончики пальцев не касаются ладони, то есть большая вероятность того, что в организме не хватает витамина В6.

Недостаток витаминов комплекса В, витамина F, йода

Состояние волос также может рассказать многое о состоянии вашего организма. К примеру, ломкие, тусклые и быстро седеющие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Для их восполнения требуется употреблять больше молочных продуктов, морепродуктов, йодированную соль.

О чем свидетельствует выпадение волос

Выпадение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы В, С, Н (биотина), Вс (фолиевой кислоты) и инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В). Пополнить витамин Н помогут орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис и пивные дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, фруктах, печени и сухих пищевых дрожжах. А инозит – в печени, цельном зерне, цитрусовых и пивных дрожжах.

Нехватка витаминов А и В5

Если вы наблюдаете у себя высокую восприимчивость к инфекциям, то есть большая вероятность недостачи витаминов А и В5. Здесь на помощь придут рыба, морковь, печень, сливочное масло, яичные желтки, сметана, листовая зелень. Употребление желто-оранжевых овощей поможет восполнить витамин А, а пивные дрожжи и бобовые —витамин В5. Также зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин А и через день витамин С.

Расстройства сна

Часто бессонница возникает от нервных перегрузок. Однако недостача витаминов комплекса В, Н, калия и кальция также может повлиять на нарушение сна. В этом случае стоит больше употреблять цитрусовые, листовую зелень, бананы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, бобы, изюм и дыни, говяжью печень, почки и неочищенный рис. Также в этом случае поможет молоко и молочные продукты.

Мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях

В результате недостатка витаминов В1 и В6 наблюдается мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях. Для восполнения этих витаминов рекомендуется прием пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, свиной печени, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков и морской рыбы.

Кровотечения из носа

должны заставить человека задуматься о восполнении витаминов С, К и Р. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить помидоры, цитрусовые, капусту, смородину, зеленый перец, йогурты, рыбий жир, корки лимонов, апельсинов и мандаринов, а также листья люцерны (витамин К).

Красные пятна на лице и угревая сыпь

часто являются проявлением нарушений в организме. Обычно это наблюдается при недостатке витаминов группы В, а также витамина А. Здесь помогут печень, рыба, сливочное масло, сливки, желтые и зеленые овощи, сухофрукты, пивные дрожжи и изюм.

Развитие дерматитов

Часто развитие дерматитов напрямую связано с дефицитом витаминов В2 (его много в печени, молоке, почках, рыбе, сыре, яйцах и дрожжах), В6 и В3 (печень, мясо, рыба, бобовые, цельные злаковые и сухие пищевые дрожжи), а также витамина Н (печень, почки, пивные дрожжи, нешлифованный рис и орехи).

Экземы на коже

С долго не проходящими экземами поможет справиться пища, богатая на витамины группы В и витамина А. Также стоит пополнять в организме запасы йода с помощью йодированной соли и морепродуктов.

Разрушение зубов и остеопороз

являются причиной недостатка витамина D. Его можно пополнить приемом сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, а также таких кальцинированных продуктов, как молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха.

Неприятный запах изо рта

является результатом нехватки в организме витамина В3 (или больных зубов). Пополнить запасы витамина В3 помогут мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые и пшеничные зародыши.

Если хочется скушать чего-то особенного

Кроме всего вышесказанного, недостаток витаминов и минеральных веществ может выражаться в пристрастиях к определенной еде (резко возрастающее желание какого-либо продукта).

1. Если вам сильно хочется бананов, то это может свидетельством недостатка калия. Часто дефицит калия наблюдается у людей, которые регулярно принимают мочегонные средства, поскольку те вымывают из организма запасы калия.

2. Страсть к дыне может являться результатом недостатке витамина А и калия. Одна четвертинка средней дыни содержит в себе 3400 ME витамина А.

3. Любовь к сыру часто наблюдается у людей с дефицитом кальция и фосфора. Эти витамины содержатся и в капусте брокколи.

4. Молочная страсть – это явная нехватка кальция.

5. Любители соленого часто страдают от дефицита натрия.

При недостатке каких-либо витаминов часто врачи назначают прием витаминных препаратов (обычно это поливитаминные, с соблюдением необходимых доз и пропорций). Однако нужно понимать, что лучше восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления качественной пищи, а не таблеток.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

One thought on “По каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме

  1. ЕЛЕНА

    НУЖНЫ ССЫЛКИ НА ЛЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА УМОЛЯЮ У МОЕГО РЕБЕНКА ПРОБЛЕММЫ

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *