Почему лишний раз не стоит делать МРТ и КТ

В практике частных клиник весьма распространена привычка направлять пациента на МРТ или КТ. Причем чаще всего как раз направляют тех, кто решил провериться на всякий случай, то есть, без явных нарушений функционирования внутренних органов и систем.

Общался тут недавно с врачом ультразвуковой диагностики, он то мне и поведал «секретики» частных клиник. На самом деле даже у абсолютно здорового человека есть на что обратить внимание по результатам магнитно резонансной или компьютерной томографии.


А значит, можно и под «лечение» подвести за милую душу. Показать проблему наглядно, убедить в необходимости дорогого лечения. Даже кредитик под это дело можно сразу же в клинике и оформить. Такие, увы подходы сейчас… 

Нет, безусловно, метод необходим, но во всем должна быть разумная мера. По словам врача, с которым было мое общение, порядка 60% обследований, проведенных именно на всякий случай, показывают некие проблемы, которые жить не мешают, не критичны, но на них можно заработать. И начинается обработка пациента. 

МРТ и КТ делают при наличии четких на то оснований

Без надобности заниматься подобными сканированиями себе дороже выйдет. И для морального здоровья в том числе. Ведь пока ничего не беспокоит и живешь. а как начнешь обследования, то и болячки как из рога изобилия полезут.

За примером далеко не пойду — моя родная тётка жила не болела, а как начала эпопею с походами по клиникам, так и ходит теперь. И что же? Разом все напасти открылись? Никак, просто начали ее раскручивать на деньги… Живет в городе, на пенсии, времени свободного много, но не на здоровый образ жизни, а на врачей…


Пока ездила в деревню, занималась огородом, в леса ходила за грибами, ягодами, была бодра и здорова. А как на пенсию пошла, как стала дома в городской квартире сиднем сидеть, то от скуки пошла по врачам, ну а там уже схема отработана. Вам вот это надо подлечить, это вырезать и т. п.

Не призываю отказываться от обследований, но есть плановые, а есть «разводы». Впрочем, есть и другие примеры, у моей же родни, когда моя, ныне покойная, двоюродная бабушка жила до 93 лет в деревне и ни одной таблетки не съела. Была сухонькая, бодрая, на ногах все время.

Ваши примеры


Буду признателен, если вы поделитесь своими примерами, или примерами ваших знакомых, когда вроде бы здоровый человек, после обследования резко сдавал позиции.

Почему лишний раз не стоит делать МРТ и КТ: 68 комментариев

  1. Если такой заголовок, то подразумевается, что МРТ И КТ приносят вред, а так статья ни о чем….

    1. АГА! НИ О ЧЁМ?!?!? нет! очень даже «О ЧЁМ!»потому что действительно частные клиники такое иногда находят…если почуют деньги и доверчивость! а все анализы = =платные! а их столько придумают…. вот 3 дня назад разговаривала с бывшей соседкой ( жила рядом со мной в многоквартирном доме, а купила усадьбу = земля + дом. так вот ей что-то поплохело, но не обращалась, пока не пришлось лечиться , но — после травмы головы в автоаварии) . найти толком и определить долго ничего не могут, но на анализы уже потратила более 80000! и МРТ тоже при этом делала! но…. увы! и только теперь (год прошёл!) нашли якобы опухоль, и она даже дала метастазы (от головы к печени и лёгким разве другими способами нельзя за это время было определить, что у человека? а так тянут время и деньги…

    2. У меня наоборот все было иначе.Болело колено, немного даже опухло.Терапевт предложила капустным листом лечить, однако не помогло,обратилась к хирургу,выписал кучу средств и мазеей- результата нет.Обратилась к платному хирургу- предложил операцию в его клинике.
      Решила сама сделать кт дабы определиться с диагнозом После чего хирург поликлиники назначил лечение мукасатом.Вот и теперь спасаюсь уколами каждые полгода леча свой артроз .
      Думаю,что мрт или кт только уточнят диагноз больного,а что касается разводов врачей особенно в платных клиниках,так они и без этого разводят: лучше к ним не попадать.

      1. Возьмите мазь для суставов Артропант называется. Ресльная штука. Колено так болело что ходить не мог. Вытащило всё за курс. Не знаю как работает, но сработало.

    3. Записка не о чем! Важнее знать о том что компьютерная томография сильнее по обучению в 300 раз чём флюорография!

  2. Всем здрасьте !
    Было это в перестроичные годы , тогда ещё видеосалоны по-открывались по всему нашему городу , ну и эти были в поликлинике , компьютеры , на компьютере проверяли здоровье , разводить байду не буду , короче мне там как всего наговорили , я аж себя покойником ходячим почувствовал , иду я значит с этой поликлиники на душе погано , дай думаю хоть в видеосалон зайду отвлекусь , и о другом буду думать .
    Зашёл , смотрю какой-то боевик идёт фантастический про полицейского которого убили , и он вроде как полу-ожил , и временно как его не могут убить .
    Вышел с салона , плюнул и пошёл домой .

    После этого прошло много лет может 10 может 15 , и вот мой друг пошёл тоже в поликлинику на обследование , говорит платно схожу , интересно же , что у меня да как , а ему тогда было 35 .
    Сходил , и мне с грустной мордой такой рассказывает , что как у него оказывается всё плохо , что врачи ему сказали что организм у него 48 летнего человека , и что у него одно лёгкое опущено И тд и тп .
    Я ему и рассказал свой случай и случаи про своих знакомых , что и им оказывается говорили тоже самое , и спросил его , ты как вообще-то себя чувствуешь , ничего у тебя не болит ?
    Он ответил нет что всё нормально .
    Я ему и сказал живи и дальше радуйся а к медикам ходить надо только тогда , когда это необходимо , а именно раз в год на мед-осмотр и когда что-то начнёт безпокоить !

    1. Какое облучение, неуч? МРТ — это магнитно-резонансная томография! Понятно?

        1. Откуда такая информация? МРТ можно делать хоть каждую неделю по показаниям. А вот КТ — это уже облучение. Возможно Вы перепутали с КТ…

          1. МРТ делать ни разу не полезно.Особенно головы.Мама моя прошла обследование. Результат: изменения сосудов,потеря ориентации памяти а через год все-схоронил.А до этого ничего подобного не было.Вот так как то…

          2. Я проработала на Заводе лаборантом-рентгенологом по просвечиванию сварных соединений и литых изделий с большим излучением более 25 лет и уже 24 года на пенсии, и никто из моего коллектива не заболел раком и все до сих пор живы. Хотя техника безопасности в то время была не очень. А спустя много лет заболела тяжелой формой и пневмонией, делали и рентген и КТ неоднократно. Прошло 10 лет с тех пор и всё нормально.
            Не надо боятся ни РИ ни КТ

    2. Слышали звон, да не знаете, где он… Не болтайте чушь, не разбираясь в этой теме. Если, с Вашей точки зрения, при МРТ и КТ доза облучения большая, то какая тогда при радиационном облучении после онкологии? Доза облучения минимальная и никак не отражается на Вашем здоровье, если не каждый день делать томографию) После операции меня облучали радиацией почти два месяца+минимум раз в год приходится делать КТ, МРТ (раньше чаще). Живу, как обычный человек, всё в порядке. Не нужно пугать людей-МРТ и КТ нужно делать, но по предписанию врача, когда есть показания к подобным исследованиям.

      1. У меня серьезная проблема с сосудами мозга. Приходится делать МРТ(по назначению врача). Во время исл.в голове#строчит пулемет#,после целый день болит голова.

  3. Наоборот. Иногда МРТ и КТ определяет либо более точный объем операции, либо ее ненадобность. УЗИ не всегда точно все показывает и другие исследования не всегда точны. Поэтому нужен комплекс исследований чтобы не дай бог не отрезали тебе более или менее здоровый орган и не затравили потом всякими сильнодействующими лекарственными препаратами. Не согласна с выводами, которые писаны автором в статье.

    1. Согласна) У меня, к примеру, ситуация вышла с точностью наоьорот: обращалась с проблемами в горьолтницу, меня направили на мрт. По союрочности пришлось пройти обследование в частной клинике платно. Результат — абсолютно здорова (если не считать расшатанныз нервов, которые и стали причиной проблем). Если бы не мрт, поназначали бы всего от всего просто так.

  4. всё верно неоднократно сталкивалась с «раскруткой» пациентов.
    Ревмотолог, врач высшей категории, назначала курс дорогих уколов в суставы (без каких-либо предварительных обследований даже рентгеном) и молодым, и пожилым, лишь бы были платежеспособными. Бедным пенсионеркам ответ был один-» ну что вы хотите? Возраст» Но когда мать её подруги попросила о лечении, то услышала целую лекцию про то, как эти уколы сначала облегчают боль, но через 2-3 года сустав начинает разрушаться. На вопрос- «ЗАЧЕМ ?!…» Ну если платят…
    УЗИ делают беременным по несколько раз. Спросите у врачей- своих дочерей они отправляют туда?
    и т.д., и т.п.

    1. А вы не .в курсе как ведёт себя плод во время процедуры УЗИ? И ещё: есть в медицине такой термин — отдаленные последствия.

    2. УЗИ делают беременным на разных сроках, и не надо всех гинекологов за это хаять. И, я думаю, дочерей и жён своих они тоже туда направляют, а то и сами делают, если у них есть соответствующая подготовка. Лучше сделать УЗИ, чем выносить, родить, а потом всю жизнь мучаться с ребёнком- инвалидом! Ведь и детям этим не сладко в жизни приходится. Не все врачи раскручивают пациентов (ок) на деньги, есть ещё и старые » совки» лет 50, которые за пациентов болеют, а не только деньгу зашибают. И ещё я бы одну генетическую экспертизу в ОМС внесла для беременных.

      1. Совершенно верно.Есть клинические иследования.А УЗИ ,мне кажется не надо делать часто,толь по необходимости.

      2. Тем,кому сейчас 50, во время совка было около 20 лет. Или по вашему 50- это дремучая старость?

  5. это путин и его друг-еврей мендель разрешили медикам не лечить а зарабатывать….мол бизнес ничего личного…

    1. лечись, националист недотраханый. умственнонеполноценным евреи танцевать мешают и член у них из-за евреев не стоит.

    2. Не могу понять, при чем здесь Путин и МРТ…?? Скоро при запорах будет виноват Путин. Не пишите ерунду!!

  6. Врач ультразвуковой диагностики делает узи, а мрт м кт делает рентгенолог. Статья началась с ошибки! А проверять себя надо, но у провереных врачей, а то можно рак пропустить, он до третьей стадии вообще без симптомов, а после третьей уже неизлечим.

    1. Ха-ха! У проверенных врачей Ни какого здоровья не хватит проверять их компетентность на себе

  7. эти разговоры -тревога .если завтра клюнет петух. Я сама вылечила себя .Прошло много лет-лет20.Я сама старалась забыть и изабыла.Вылечила маме15лет н а зад рак желудка.нов то время не умела лечить метастазы в печени.Мамы нет 15 лет.Я по статусу уже выше мамы была.Я несколько раз спасала ее.Но последний 2001-2002гг она перестала прислушиваться.Она верила хим. и лучевой терапией.С тех пор у меня вылечились несколько человек.Последний раз врач терапевт.У нее был рак языка с метаст. на плечи.Выздоровела за 8:месяц. домашнего лечения.Уже 3года пршло.Плата не очень высокая.Споров нет.Но люди неверят в
    излечение.а мне приносит больше сложности..Помощь людям превращается в ад. не которые приступают к лечению через 8 месяц. после моей консультации.А втакой ситуации за 20 дней уже невозможно победить рак и т.д.Меня поддерживает группа ученых.Я езжу и выступаю.Я -специалист по комплексному оздоровлению.Закон существует с 1993г статья 57 некотор.ученые сделали все что могли для народа и ушли.Я вылечила мужа после аварии ЧЕрноб АС.Помогла и с др .болезнями: цирроз печени .сах.диабет и т д. Работаю тихо.

    1. Не пишите ерунду. Онкологию, самому не вылечить. Люди, вместо того что бы в гос.больниу бежать лечиться, таким как вы шарлатанам верят и сами себя гробят. А потом поздно уже.

      1. Это потому, что в больницах в лучшем случае, сделают операцию и химию с лучевой и все. И не добьешься больше ни противоопухолевых лекарств, ни другого лечения. А жить то хочется вот люди за малейшее и цепляются. И не надо осуждать этих людей, им и так тяжело и в нашей стране здравоохранению наплевать на больных людей. Поэтому «а вдруг помогут» и расплодило шарлатанов. По себе знаю.

        1. Рецепт от рака 4 стадии, которым вылечился мой знакомый. Попробуйте! Всё природное.
          Вечером берете среднюю свеклу, очищаете, трете на мелкой терке и складываете в литровую банку. Туда же столовую ложку сухого чистотела, заливаете КРУТЫМ кипятком, закрываете и укутываете до утра.
          Утром процеживаете, отжимаете, жмых выбрасываете, а настой в холодильник. Хватает на два дня, потом делаете новый. Пить по 100 мл. за полчаса до еды 4 раза в день. Пить не менее полугода даже если уже ни каких симптомов нет!
          И еще: ни в коем случае не курить и не дышать дымом курева! Рак от одной сигареты убьет за 2 недели!
          Будьте здоровы!

    2. как только совести хватает зарабатывать на чужом горе. рак она своей матери вылечила. аферистка!

  8. Мой дедушка-военный врач. полковник медицинской службы говорил. что если хочешь дольше жить реже обращайся к врачам.

  9. Без МРТ невозможно отследить развитие тяжелых заболеваний могзга,ем, МРТ по показаниям бесплатно

    1. а за деньги 2800 сделали распечатку. приложили даже диск, которыйникакой врач не открывает, так как нет особого аппарата,чтобы его просмотреть. Сделали дважды и везде написано слово в слово — нарушений нет… за что заплатили из своей пенсии 5600???

      1. Там нужна программа, а не аппарат. Например, RadiAnt DICOM Viewer. Хотя не врач всё равно ничего не поймёт (например, как я).

  10. МНЕ ВООБШЕ В ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ СВЯЗАННЫЙ С ПОЛОВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ ЯКОБЫ ТОЛКЬО В НИХ И КАРТУ С АНАЛИЗАМИ ПРИ ЭТОМ НА РУКИ НЕ ДАВАЛИ И ЗА ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАЛИ СРАЗУ ПОРЯДКА 50 000 РУБ ЭТО В 2008 ГОДУ , ПОШЛА ПРОВЕРИТСЯ БЕСПЛАТНО И НИКАКИХ БОЛЯЧЕК НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!

  11. Каменный век! Давайте больницы всё позакрываем и частные и гос,не будем лечиться и здоровее станем.Дорогие мои,если что-то беспокоит,не залейте денег на КТ и МРТ.Вы лучше врача знаете где и примерно что у вас болит.Не подтвердится ничего страшного и слава богу,значит, живем и спать спокойно можете.При совр сост.медицины будьте сами на страже своего здоровья.

  12. Делать МРТ нужно. Но только по напровлению врача. Мучал кашель. Врач сказал это от желудка. Идет заброс кислоты в пищевод, раздрожает отсюда и кашель. Назначила таблетки. Толку ноль. Проверили на астму — не подтвердиломь. Кашель мучает. После того, как я рассказала про флюрографию- (проводивший ее врач в чем то сомневалась, заставляла делать повторно, но заключение выдавала, что у меня все хорошо). Отправили на СКТ. Обнаружили образование в легком. Операция. Онкология 1степени. Нужно вовремя обратиться к врачу. Главное еще, чтобы врач обращал на информацию, которую сообщает пациент. Среди врачей много человеческого фактора.

  13. Моему мужу своевременно не сделали МРТ.(Вредно для здоровья,если нет каких либо показаний, ну чтобы «развода» не было.) Человек умер .Не дожил до пенсии. А показания были.Только сейчас не каждый врач по анамнезу это определяет. БОЛЬНО вам -медики? А нам как БОЛЬНО терять своих близких по вашей неграмотности !!! Но таких (плохих) мало.Я встречала на своем пути много хороших.Кланяюсь им и благодарю.

  14. На самом деле бывает и так, что найдут на КТ/ МРТ какую нибудь грыжу или протрузию, которая никому не мешает и назначают ее причиной боли, не важно, что локализация боли не соответствует этой грыже, а основная причина остается не выявленной. Далеко не все можно обнаружить на МРТ, особенно на ранних стадиях. В этом случае клинический анализ крови больше информации дает в отношении той же онкологии.

  15. Так ведь чем старше человек становится, тем больше вероятность появления болячек. И совсем необязательна роль врачей.

  16. Сделали мужу УЗИ,показало опухоль,сами решили сделать кт или МРТ. Позвонила в платную клинику спросила сколько будет стоить,назвали цену заниженную,по приезду оказалось,что цена в 2 раза выше. А потом в регистратуре стали разводить на МРТ с контрастированием ,хотя в принципе на кт и так все было ясно. Потом знакомый врач сказал,что МРТ делать на мягкие ткани неэффективно, только если кости смотреть.

  17. Статья ни о чем. Пишут лишь бы что-то написать. А отзывов-то сколько! Только они все из серии «а вот у меня был случай…». В любом случае сначала надо голову включать, почитать ,в конце концов , хотя бы и в интернете, что это за обследование, если врач ничего не объяснил .

  18. Сделав КТ мужу, специалист поставил диагноз туберкулез. В семье шок страх конфликт. Опроверли этот диагноз в тубдиспансер. И как верить, даже государственному учреждению

  19. Ага у меня на мскт нашли точки потом полгода пришлось доказывать что нету туберкулеза. Так что теперь живу и знаю что мой организм крутой и сам поборол тубик

Напишите свое мнение