Повышен уровень ФСГ гормона — что делать и как нормализовать

Друзья, в рамках данного материала я расскажу, что делать, если у вас повышен уровень ФСГ гормона, как его нормализовать.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), вырабатывается в гипофизе. Гипофиз – это важнейшая железа внутренней секреции в нашем организме, регулирующая посредством гормонов, жизнедеятельность тела. Не буду углубляться в детали, буду выражаться понятным языком.

Передняя доля гипофиза осуществляет синтез тропных гормонов, среди которых присутствует и ФСГ. Он ответственен за развитие и функционирование внешних (у мужчин) и внутренних (у женщин) половых органов. Также ФСГ отвечает за здоровую беременность — это очень важно!

Что такое ФСГ?

ФСГ — это гликопротеин, который через взаимодействие с рецепторами клеток активирует аденилатциклазу, синтезирующую ряд белков, отвечающих за определенные функции в организме. Особенность ФСГ в том, что выделяется в гипофизе он импульсно, а не постоянно, периодичность кратна часу. Оказывает основное действие на яичники у женщин.

Гормон способствует синтезу эстрогенов, необходим для полноценного полового созревания девушки — отвечает за рост молочных желез, формирование тазовых костей. Также ФСГ способствует дозреванию мешочков, в которых формируются яйцеклетки.


Впрочем, этот гормон также участвует в сперматогенезе у мужчин, отвечает за рост волос на теле, влияет на огрубление голоса. Поэтому правильное количественное наличие ФСГ важно и для женщин и для мужчин.

Как ФСГ влияет на менструальный цикл


Это один из основных факторов, влияющих на женский цикл. В идеале цикл длится 28 дней, на практике может быть от 24 до 31 дня, это нормально. Рассмотрим весь цикл поэтапно, с разбором трех стадий.

В первой, фолликулярной стадии, длящейся 14 суток, концентрация ФСГ находится на максимальном уровне. Если говорить о нормах, то они в границах от 2,5 до 11,5 мЕд/л.

Причем, в первую неделю дозревают сразу несколько фолликулов, а уже позднее, при участии гонадотропина, остается дозревать только один.

На стадии овуляции, приходящейся на 14-16 сутки, вызревший фолликул разрывается, высвобождая яйцеклетку. Нормальные показатели ФСГ в данный период от 5,5 до 21 мЕд/л.

Во время лютеиновой стадии, которая продолжается с 16 по 28 сутки, норма уровня ФСГ падает от 1,5 до 9 мЕд/л. Связано это с тем, что яйцеклетка созрела, мешочек разорвался, оставив после себя так называемое желтое тело.


Причины превышения нормы ФСГ

Могут быть как физиологическими, так и указывающими на некие патологии. Например, в период менопаузы повышенные показатели ФСГ не считаются отклонением или свидетельством какого-то заболевания.

Другими причинами превышений могут быть недостаточная активность яичников, наличие эндометриальной кисты. Но в любом случае, требуется консультация со специалистом и обследование, гадать в данном случае не стоит.

Если идет повышение ФСГ у мужчин, в норме показатель от 1 до 14, то необходимо проверить состояние яичек, запускать нельзя!

Симптомы повышенного уровня ФСГ

У женщин можно диагностировать превышение норм ФСГ по следующим косвенным признакам. Это нерегулярный цикл, который прыгает и скачет, то больше, то меньше. Также косвенным показателем могут быть маточные кровотечения, без привязки к месячным. Если данные явления наблюдаются у вас на постоянной основе, то это повод обратиться к специалистам.

У мужчин косвенными признаками повышенного уровня фолликулостимулирующего гормона будут: ослабление мужской силы в плане постели вплоть до импотенции, снижение качества эякулята, невозможность зачать ребенка.

Прочие факторы

Обратите внимание также и на то, что на уровень ФСГ могут влиять сильные нервные потрясения, скудный рацион питания, качество жизни.

Диагностика и терапия

Сдавать кровь на гормон женщинам нужно на третий-пятый день цикла, в фолликулярную стадию, когда происходит формирование яйцеклетки. Перед анализом нельзя кушать!

Гиперфункция гипофиза плохо отражается на состоянии фолликула, в котором зреет яйцеклетка. Это тоже один из важных показателей, на которые стоит обращать внимание женщинам при планировании зачатия.

Видео по теме

В завершение предлагаю посмотреть видео, в котором вы сможете узнать более детально про ФСГ.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Женские болезни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение