Правила жизни Гиппократа — короткий путь к здоровью, пример нынешним медикам

Учитывая, что основа здоровья, что бы кто ни говорил, это питание и посильные физические нагрузки, давайте, друзья, рассмотрим правила жизни Гиппократа. По словам философа, всякое заболевание является следствием жизненных привычек человека, к коим относится как раз питание и активность.

Надо сказать, что с тех далеких времен, а жил Гиппократ в 400 годах до новой эры, ничего кардинальным образом не изменилось. Мы все так же зависим от собственных страстей и вредных привычек.

Применяя на практике советы целителя можно и в зрелом возрасте отодвинуть множество напастей. Давайте же познакомимся с правилами жизни отца медицины.

Не ешь, если чувствуешь сытость

Видите, смысл в том, что не стоит ждать голода, важно не есть, когда вы еще ощущаете сытость. В этом принципиальное отличие от часто повторяемой фразы про то, что есть следует когда голод проснется.

Вот когда сытость уже не ощущается, но голода тоже еще не чувствуется, есть уже можно. Все это, конечно, индивидуально, много нюансов, но на сытый желудок не стоит в себя добавку внедрять никак.

Праздники — это просто кошмар для организма. Есть приходится на протяжении 6-8 часов кряду. Стресс сильнейший для тела, а если у человека много знакомых и родни, то подобного рода стрессов за год набежит столько, что никакое здоровье не выдержит.

Пить без ощущения жажды не стоит

Гиппократ жил на территории Восточного Средиземноморья, где довольно жарко и сухо, тем не менее, не рекомендовал пить сверх меры. Ведь с водой вымывается и полезные вещества. Замечено, что в жару самочувствие лучше у тех, кто пьет жидкость умеренно.

Конечно, для лиц склонных к тромбообразованию, ограничивать себя в жидкости не стоит.

Заканчивай трапезу до момента насыщения

Эта самая известная его фраза, но как определить, когда же завершать? Обычно ориентироваться можно на выделение слюны. Вспомните, на первые куски хлеба слюна выделяется обильно, тогда как потом наступает момент, когда уже необходимо чем-то этот хлеб запивать, иначе во рту не смачивается.

Это и есть главный сигнал, что пора бросать есть. Не дно тарелки, не одобрение родни, а именно завершение слюноотделения на еду. Это чрезвычайно важный пункт здоровья. Пищеварение начинается во рту!

На ужин легкое питание

Последний прием пищи следует делать по возможности самым легким. Степень легкости у каждого индивидуальна, я, к примеру, комбинирую картофельное пюре с салатом, либо спагетти твердых сортов пшеницы с салатом.

А можно просто кружечку йогурта выпить для нормализации микрофлоры. Про важность йогуртов писал уже, поищите на моем блоге. Справа есть форма поиска, можно вбить «йогурт» и выпадут все мои материалы по ним.


Каждые 10 дней один день без пищи

Традиция однодневных голоданий древнейшая, позволяющая существенно улучшить состояние тела и души. Есть противопоказания!

Поэтому в современном мире приняты более умеренные варианты, например, вполовину снижать общую калорийность рациона по выходным. Если же у вас со здоровьем все в порядке, голодание один раз в неделю пойдет только на пользу.

Об отношении к деньгам

Приведу цитату из произведения Гиппократа Наставления 4 Этика и общая медицина. Считаю, что это невероятно важно:

Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасённых, чем наперёд обирать находящихся в опасности.

И вот еще цитата из Этики 6:


Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно её доставить, ибо где любовь к людям, там и любовь к своему искусству.

Сейчас наша медицина переживает далеко не лучшие времена. И вопрос денег стоит очень остро. Платить врачам нужно, безусловно, но делать это следует государству, а не пациенту.

Много сейчас дельцов, «специалистов» купивших дипломы ради легкой наживы. Даже целые фирмы существуют по обработке доверчивых граждан.


Но есть также и те, кто предан своему делу, о ком с благодарностью отзываются люди. Людское признание дороже денег, слова благодарности ценнее всего.

Загрузка...

Правила жизни Гиппократа — короткий путь к здоровью, пример нынешним медикам: 1 комментарий

  1. татуировать на лбах нынешних эскулапов прожорливых вместо вручения диплома

Напишите свое мнение