Идеальный режим здорового питания

режим питания

Идеальный режим здорового питания, в моем понимании, означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему.

Взрослым здоровым людям рекомендуется 3-4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи — 4-5 час.


При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40-50%, на ужин 20-25%;

При 4-х разовом питании, наиболее физиологичном: на первый завтрак 25-30%, на второй 10-15%, на обед 40-45%, на ужин 20%.

Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед.

На ужин рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Переедание и голод ухудшают сон.

Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр и др.), возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени — овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных — не ниже 12°.


Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока.

Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит.


Ешьте в одно и тоже время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта.

Загрузка...

Идеальный режим здорового питания: 1 комментарий

  1. Согласна с автором, Если сбалансировать свое питание, то никакие диеты не нужны. Для худеющих конечно нужно включить спорт. Я например, на коррекции пью 7-слим, чтобы умерить аппетит. Подходят даже самые простые упражнения, с добавкой хорошо расщепляется жир. аналогичные принципы питания предлагает Елена Малышева.

Напишите свое мнение