Типы, виды головной боли — что делать при мигрени

By | 03.11.2011

Типы и виды головной болиСегодня мы рассмотрим различные типы и виды головной боли, а также я вам расскажу, что делать при мигрени. И первой у нас будет головная боль вазомоторного характера.

Хроническая головная боль

Волнения, страхи, стрессы и различные душевные переживания провоцируют самый распространенный вид головной боли — вазомоторный. И если мигрень проявляет себя лишь только после стрессовой нагрузки, то этот вид болей происходит именно во время нее. Первое время она слегка ощутимая, а в дальнейшем у большинства людей она переходит в хроническую головную боль. По данным Международного общества по проблемам головных болей, на этот вид приходится более 15 дней в месяц, или 180 дней в году.

У некоторых больных наблюдается повышенный тонус лицевых мускулов, а также плечевых и затылочных мышц. Однако пока не выяснено, является ли это причиной или следствием головных болей. Достоверных результатов медицинских исследований на этот счет пока не представлено.

Жалобы

Головная боль вазомоторного характера появляется с двух сторон, иногда только в области лба или затылка, но чаще всего по всей голове. Страдающие этими болями люди ощущают глухую давящую боль, словно голова сдавлена тисками, — это может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней.

Что принимать

При подобного рода головных болях чаще всего достаточно принять обезболивающие травы или же обычные обезболивающие средства. Аспирин, ибупрофен, парацетамол, кетопрофен. Но все же, не следует постоянно принимать химию. Если же есть потребность, то выпейте, не мучайтесь. А в дальнейшем старайтесь использовать средства растительного происхождения. Иначе, при частом применении, вы можете получить обратный эффект — зависимость от таблеток.

Пациентам с хроническими головными болями вазомоторного характера может помочь прием антидепрессантов. Эти лекарства повышают порог болевой чувствительности и таким образом могут предотвратить головную боль. Однако польза, которую приносят эти средства, омрачается их побочными действиями.

Многие люди не согласны ради освобождения от головной боли переносить сухость во рту, головокружение, тошноту, прибавление в весе и другие негативные явления.

Мигрень

Головные боли по типу мигрени случаются приступами и затрагивают обычно только одну половину головы. Сегодня считается, что при мигрени происходит приступообразное повышение возбудимости в сенсорных и вегетативных отделах головного мозга. Кроме того, следует реакция кровеносных сосудов мозга, которые расширяются или сужаются.

Провоцирующие факторы

У некоторых пациентов мигрень наступает в определенных ситуациях или провоцируется особыми факторами. Провоцирующие факторы при мигрени: гормональная перестройка, менструация. Погодный фактор — например, гроза. Психическое воздействие: напряжение, расслабление, стресс. Чересчур продолжительный сон, изменение привычного суточного режима сна и бодрствования.
Определенные продукты питания — алкоголь, кофе.

Жалобы

Качество жизни людей, страдающих мигренью, бывает резко снижено. Приступы мигрени длятся от 4 часов до 3 дней. Как правило, боли бывают довольно сильными и имеют пульсирующий, похожий на удары (стучит в висках), давяще-тянущий или сверлящеколющий характер. Нередко мигрень сопровождается тошнотой и рвотой.

Многие больные не в состоянии во время приступа заниматься привычной деятельностью. Поскольку яркий свет, громкие звуки и определенные запахи усиливают боль, некоторые предпочитают удалиться в темную прохладную комнату и переждать приступ в тишине.

Иногда приступу предшествуют характерные признаки (так называемая аура). Чаще всего это бывают зрительные нарушения. Поле зрения больного ограничивается зубчатой, мерцающей линией. Некоторые видят молнии или искры либо все то же самое, но словно в тумане (все плывет перед глазами). Другие испытывают головокружение или ощущают мурашки и онемение в руках и ногах.

В очень редких случаях наступают речевые расстройства или даже локальная парализация, которые проходят после приступа. В общем и целом мигрень не ведет к стойким нарушениям.

Про лечение мигреней я писал вот здесь — http://zoj.org.ru/migren-fitolechenie-i-medolechenie/


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

4 thoughts on “Типы, виды головной боли — что делать при мигрени

  1. Marija

    Здравствуйте, Захар Олегович! Большое спасибо за ваш труд — публикации. Мне очень помогают ваши советы. Иногда просто подтверждают то, что я знаю или чем пользуюсь, а иногда узнаю что-то новое. Вдвойне приятно, что в 1993-95 годах я проживала в посёлке Андра, бывала у подруги в Приобье… Вот и Вы мне как близкий и родной человек получаетесь.
    Ещё раз спасибо! Уверена: не одна я подписалась на ваши статьи.
    Вы делаете очень важное и нужное дело. Низкий поклон Вам за это!

    Reply
    1. admin Post author

      Мария, я рад помогать людям! Спасибо и вам за отзыв! А наши края действительно очаровательны!

      Reply
  2. Сергей

    Подскажите пожалуйста какое-нибудь обезболивающее средство от головы при мегрени.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Сергей, читайте внимательно мою статью. Там все расписано достаточно подробно. Желаю вам здоровья!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *